Нужно быть злым и завистливым. Семь «смертных грехов», которые делают жизнь проще
В обществе принято считать, что хороший человек должен быть добрым, трудолюбивым и всегда готовым помочь ближнему. Но рождают прогресс и толкают мир вперед самоуверенные наглецы. В чем дело?
Хорошими людьми принято считать добрых, самоотверженных и трудолюбивых представителей человечества. Однако не всегда такому «идеалу» жить легко и просто, чаще все складывается с точностью до наоборот. Издание «Нож» (Facebook) перечисляет семь отрицательных черт характера, которые отлично помогают в жизни.
Злость
В человеческом обществе злость и гнев принято считать отрицательными чертами характера, куда положительнее люди относятся к смирению. Но любой психолог скажет, что злость — одна из базовых реакций человека на окружающий мир, которая может заставить его действовать и придать решительности.
Когда вас что-то не устраивает настолько, что вы готовы «рвать и метать», злость и ярость придают сил. Если человек не злится, его могут ждать проблемы. Например, если вы лишь сожалеете из-за того, насколько этот мир несовершенен, однажды у вас может произойти нервный срыв или вы будете слишком тревожным.
Зависть
Не всегда люди работают изо всех сил или покоряют вершины науки из желания сделать мир лучше или доказать самому себе, что это возможно. В основе современного общества лежит конкуренция, а она невозможна без зависти.
Как бы нам ни хотелось это скрыть, именно зависть заставляет нас работать больше и лучше, чем коллега. Без этого чувства не обойтись ни в одной среде, будь то общество банкиров или писателей.
Цинизм
В романе Анатолия Мариенгофа «Циники» идет речь о «новых людях», появившихся в революционное время: холодных, безразличных к чужой боли, не сострадающих никому. В книге Мариенгоф описывает циников именно так, как их представляет большая часть общества, конечно, немного сгустив краски. В целом же, если отбросить лирику, получается, что цинизм — защитный механизм человеческого организма, который спасает разум от сумасшествия в результате шока и потрясений от происходящих вокруг событий.
Неслучайно традиционно циничными считают врачей: они лучше всего знают, как хрупок организм человека и как страшна жизнь.
Читайте также: Свой бизнес — это не шпиль пирамиды Маслоу. Почему предпринимательство не для всех
Гордость
Даже если у человека есть причины гордиться собой, это считается плохой чертой характера. Нам с детства навязывают скромность, но во взрослой жизни она превращается в неумение здраво оценить себя.
Есть люди, которые все свои достижения объясняют лишь удачей, при этом готовы отвечать головой за малейший провал. Это прямой путь к синдрому самозванца, о котором DK.RU писал ранее.
Куда лучше осознавать свои сильные стороны и идти вперед с ощущением гордости за самого себя.
Эгоизм
Самые разные люди хотя бы раз в жизни слышали в свой адрес, что они эгоисты. Этим обвинением бросаются так, словно нет ничего страшнее.
Но эгоизм — это «усовершенствованное» стремление к самосохранению, это основополагающее свойство для большинства живых организмов. Без желания сделать свою жизнь лучше человечество вряд ли добилось бы прогресса.
Лень и нерешительность
Тренеры по личностному росту, ставшие такими популярными, бесконечно призывают нас «выйти из зоны комфорта». Лень и нерешительность стали едва ли не самыми страшными пороками человека. Но тот самый выход из зоны комфорта не всегда так уж полезен.
Организм устроен так, что отреагирует на столь смелый шаг не очень хорошо. Если вы с трудом общаетесь с людьми, но, пересилив себя, выбрали профессию пиар-менеджера или журналиста, вы вряд ли будете счастливы. Психика плохо адаптируется к таким «кульбитам», следствием смелых шагов могут стать, например, панические атаки.
Максимализм
Максималистами часто называют молодых людей, «еще не узнавших жизни». Им эту черту характера могут простить, в отличие от более взрослых членов общества. Но, если подумать, именно высокие требования к себе, принципиальность, уверенность в своей правоте необходимы для великих свершений. Слово «максималист» стоит очистить от негативной коннотации.