Обед в России больше, чем обед
Нет ничего интимнее процесса поглощения и переваривания. Когда-то во времена торжества тоталитарной культуры, масштабы заведений общественного питания (транспорта, уборных, мнения, порядка,
Нет ничего интимнее процесса поглощения и переваривания. Когда-то во времена торжества тоталитарной культуры, масштабы заведений общественного питания (транспорта, уборных, мнения, порядка, кассы, библиотек) подавляли своей грандиозной монументальностью. Очень хотелось делать это как-то по другому, но неясно было как. С другой стороны, если требуется накормить компанию из 300-900 человек, технология подготовки носит глобальный характер: счет идет на баки, бачки, чаны, бочки, котлы... А неумолимая память рождает демонический образ человека с громадной мешалкой в руках — это повар, он варит суп. Драматическую картину прошлого дополняет танцплощадка в самом центре заведения... массового питания. Именно здесь разворачивались основные события: люди встречаются — люди влюбляются/рубятся. Но мало-помалу эпохальные битвы за образцовое обслуживание (обвешивание, обсчитывание, обескураживание и т.д.) миновали и пришло время новых: деловых людей, русских, амазонок, коммуникаций, СМИ, таблеток и развлечений. Но самое замечательное новое — культура питания. Культура питания есть сбалансированное меню плюс манеры минус излишества. «Многие уже решили для себя эту проблему...» (из текста видеоролика стирального порошка). А Вы?
«Латина»
Есть одно место, где эту проблему решают легко. Проницательный читатель уже догадался, что речь пойдет об историческом памятнике, известном в народе как «Дом Малахова». Именно здесь расположился ночной бар под загадочным названием «Латина». Надо признаться, в «Латину» меня привел знакомый. Сама-то я не могла и мечтать о таком подарке судьбы (помните девичьи грезы?). А с ул. Луначарского разглядеть вывеску, напоминающую мемориальную доску, не сумела. Спасибо друзьям! Поначалу привлекательной мне показалась близость к дому, о других отличительных чертах этого местечка я узнала уже внутри. Ну а о духе, витающем в «Латине», распространяться не стану. Остановимся на важнейших для бара моментах, как-то: интерьер, наличие сидячих мест, контингент (он же люди), сервис и винная карта. Что касается последней, информация, содержащаяся в ней, более чем подробна. Кроме точного названия напитка и его стоимости обозначен год урожая исходного материала, сервировочная температура и рекомендации по выбору закусок. Тонкие знатоки должны оценить! По желанию смешивают один из 22 возможных коктейлей. Особым спросом пользуются «Мачете» (15700 руб./160 г): равные количества водки «Финляндия», тоника и ананасового сока с лимоном, а также «Цветок апельсина» (16 тыс. руб./150 г) — напиток, приготовляемый из джина «Бифитер» и апельсинового сока. Девушки предпочитают приторный «Сплэш»: смесь ликера «Амаретто» и апельсинового сока в пропорции 1/2. Закусок для бара, пожалуй, даже многовато. Завсегдатаи хвалят сборную мясную солянку (10954 руб.). Фирменный салат носит одноименное заведению название. Всегда есть возможность пообщаться с поваром. Лично мне он рассказал, как утром выбирает на рынке продукты для будущих блюд. Об их составе я уже знала... из меню. Это еще один пункт «Латины»: в меню описано каждое блюдо до атомного состояния и раскрыта тайна его калорийности — информация небесполезная для прогрессивных граждан и гражданок. Нельзя не сказать о режиме работы бара «Латина». Сокровенное время с 15 до 3 ч будто специально существует для тривиальных гастрономических страстей.
«Обжорка»
Новая культура питания есть хорошо забытая старая (см. «Книга о вкусной и здоровой пище», Пищепромиздат, Москва, 1952 г., г-жа Коломийцева «Общедоступный и вкусный стол», 1875 г. и т.д.).
Ненастным нынче выдался апрель: пасмурным, холодным, напряженным. Точь-в-точь как в 1953 году, когда руководство страны объявило о самом крупном в послевоенный период снижении цен на продукты питания. А за 153 года до этого Павлом I был издан Указ, провозглашающий первичность всего русского. Но они, увы, так и не узнали, что в конце ХХ века в Екатеринбурге на ул. Белореченской есть кафе «Обжорка», где удивительным образом совпадают наше исконно русское содержание и форма плюс особый эмоциональный настрой. Нет, не претит российскому менталитету сытно есть и сладко пить. О чем это я? Ах да! Кто не зашелся в приступе голода, услышав смачное слово «Обжорка»? Когда-то меня научили, что эклектика есть плохо, а вот стилизация, пожалуй, хорошо. Стилизованное до разумных пределов внутреннее убранство «Обжорки» несколько не совпадает с представлением о пивной-закусочной-рюмочной для нижесреднего класса. Т.е. пропустить рюмочку-другую можно. Но лучше основательно подзаправиться. Фирменная пища в «Обжорке», естественно, пельмени. Начинка и способ приготовления самые разные (а цена не выше 10 тыс. руб.). Но ни это, ни даже без гвоздя сколоченные скамьи (с железом всегда у нас как-то не ладилось — то ракеты, то БАМ) делают «Обжорку» местом, куда обязательно вернешься. Здесь работает потрясающая хозяйка зала — метрдотель, рассказывают, что оОбладает она коммуникабельностью нечеловеческой. Помнит хоть раз виденного человека в лицо, знает привычки завсегдатаев, умудряется посекретничать даже с совсем незнакомыми людьми. И при этом незаметно регулирует ситуацию в зале.
Здесь Вас не постигнет ощущение, возникающее обычно тогда, когда на дверях ресторана, к которому добираться полдня и полгорода, табличка: «закрыто на обслуживание».
Между прочим, в «Обжорке» не обслуживают банкетов, свадеб и поминок.
Пиццерия
На вопрос, что такое фастфуд, 15% отвечают — «модное направление», 17% считают, что это название игры, а 68% опрошенных произносят: «пиццерия».
Большинство, в данном случае, право. В зале «Пиццерии» на ул. Гурзуфской висят часы. Потому что есть такие, кто ценит свое время, даже если это время удовольствия — приема пищи. Теперь-то мне ясен секрет энергетики Стиля FM. Они все время наведываются в эту «Пиццерию», чего не скажешь о моем родном Радио СИ, которое печально тащится в обеденный перерыв в скучную столовку на углу, где к тому же играет «Радио Джем».
В «Пиццерии» мне раскрыли глаза на две вещи: 1) секрет поедания пиццы, когда внешняя корочка, очень тонкий ободок, не съедается; 2) книгу отзывов и предложений.
Раньше я думала, что в мире существуют только телезрители и радиослушатели. Теперь я точно знаю: есть еще графоманы, или писатели, если хотите. Это они: капитаны ОБЭПа, студенты и школьники, ответственные работники, домохозяйки в отпуске, иностранные гости и прочие-прочие. Это они оставили свои отзывы и предложения в истории существования «Пиццерии». А история, если честно, была. Когда-то давно, когда некоторых еще и на свете-то не было, в маленьком закутке возник символ нового времени — пиццерия. Туда часто ходили люди. Но однажды они пришли и не поверили своим глазам. На том месте, где раньше была их любимая пиццерия — гардероб (в смысле раздевалка). «А где же нам?..» — спросили люди. «Там» — был ответ и рука, протянутая вдаль, вглубь, так сказать, помещения. И действительно, там оказался просторный зал, разделенный на кабинки, и блестящая стойка бара, и светильники, и зелень на стенах, и... часы, чтобы помнить о времени.
Но мой рассказ был бы неполным, и я была бы не я, если бы не дала вам пару добрых советов. Просто так, потому что дочитали до этого места.
Совет 1 (он же опасность №1, которая поджидает нас на нелегком пути к насыщению) — «Виннипухомания». Если вы легко вошли в место, где собирались перекусить, не значит, что вы так же легко оттуда выйдете.
Совет 2 или эффект «Орбитальный». Если после еды вы не жуете «Орбит», значит вы хорошо пожевали во время еды.
Лично убедиться в справедливости всего вышесказанного можно только побывав в
«Латине» ул. Луначарского, 173-а
«Обжорке» ул. Белореченская, 36
«Пиццерии» ул. Гурзуфская, 21