Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

Область попала под цифровой контроль Росреестра

Подписав соглашение, область вошла в проект создания «Российской инфраструктуры пространственных данных». По сути, это подробная электронная карта всей страны, включающая множество информационных с

Росреестр и правительство Свердловской области подписали соглашение об обмене пространственными данными. Это значит, что регион подключат к масштабной информационной базе, которая сэкономит миллиарды бюджетных рублей и даст бизнесу доступ к картографической информации без многонедельных согласований в министерствах и ведомствах, пояснил «ДК» Сергей Сапельников, заместитель руководителя Росреестра.

Подписав соглашение, область вошла в проект создания «Российской инфраструктуры пространственных данных». По сути, это подробная электронная карта всей страны, включающая множество информационных слоев — от лесов, дорог и рек до схем прокладки канализации или, например, стоимости квартир в разных микрорайонах города.
Чтобы такую карту создать, собирать информацию практически не нужно, утверждает Сергей Сапельников. Она уже есть в базах профильных министерств и ведомств, объясняет он:
— Генпланы городов содержат пространственные данные о границах муниципалитетов, о зонах будущей застройки. Водоканал знает все о том, где проходят сети водопровода и канализации. У энергетиков есть схемы размещения их мощностей и т. д. И нам сейчас нужно договориться об общих правилах игры: разработать единую для всех этих структур систему координат, схему обмена информацией. Собственно, об этом и говорится в соглашении. В итоге получится, грубо говоря, карта, включающая сотни отраслевых слоев.
Зачем нужна такая карта?
— Так мы сможем наладить постоянный обмен данными, чтобы не делать по десять раз одну и ту же работу, впустую затрачивая на это время и бюджетные деньги. Я приведу пример. Территориальные зоны в рамках города определяет муниципалитет. Он решает, что вот в этом районе стоит возводить, скажем, промышленные здания. Но, приняв такое решение, он должен уведомить Росреестр. Он высылает нам координаты участка и номер постановления, согласно которому этот участок был выделен.
Чтобы нанести эту территорию на свою карту, Росреестр должен послать на место специалистов. Они отмеряют территорию и вносят изменения. Но зачем? Муниципалитет ведь эту работу уже сделал. У него все эти данные есть. Но нет общей инфраструктуры, нет схемы обмена информацией между ведомствами.
И так — везде. Одну и ту же реку, одну и ту же дорогу разные структуры замеряют и фотографируют с воздуха множество раз.
Как вы собираетесь замотивировать на работу в новом информационном пространстве конкретного чиновника из районной администрации? Ведь он привык переносить бумаги из одной комнаты в другую, рассматривать запросы неделями
— Согласен. Но раньше их никто и не просил, не заставлял что-то менять. Сейчас такая работа начнется. И если на совещаниях руководители региона будут требовать от представителей комитетов, МУПов и т. д. исполнения поставленной задачи, процесс пойдет. Выбора в конечном счете у них почти не останется. Либо работай по-новому, либо уходи со своего поста.
Потребуются огромные деньги. Для того чтобы за всем уследить, нужно создать новое ведомство и закупить технику для хранения и обновления гигантских объемов информации.
— Нет. Современные технологии позволяют хранить данные в разных местах. Но все участники процесса из любой точки должны иметь доступ ко всем слоям. Это будет, грубо говоря, электронная база ссылок на разные источники. Но вся информация будет согласована: карты и графики будут выстроены по общим правилам и будут совместимы друг с другом.
Получается, карта всего, что угодно?
— Даже не карта. Помимо пространственных данных база будет содержать множество другой информации: об объемах добычи полезных ископаемых или, например, о средней стоимости квадратного метра в городе, районе.
Воспользовавшись этой системой, я смогу, например, узнать, какой магазин расположен в конкретном здании и сколько его собственник платит за аренду площадей?
— В конечном счете да. Система должна позволять это делать. Но будут ограничения доступа. Ведь есть коммерческая тайна. Есть стратегические, военные объекты, о расположении и назначении которых многим знать нельзя.
Наполнять базу информацией будут только госучреждения?
— Пока мы работаем с органами власти на местах. Но бизнес в проект тоже нужно привлекать. Например, нефтедобывающие компании владеют актуальной информацией о том, где и какие вышки стоят. Потому именно эти организации должны заняться созданием такого информационного слоя.
Как вы планируете привлекать бизнес?
— В обмен на свою информацию компании получат бесплатный или льготный доступ к интересным для них данным от госструктур. Например, игроки строительного рынка лучше всех осведомлены о ценах на строящуюся недвижимость — вплоть до прайсов в каждом конкретном доме. В обмен на эти данные они получат актуальную информацию о градостроительных планах муниципалитета, например. Или о том, где и какие новые сети прокладывают поставщики газа, воды и электричества.
Когда «Российская инфраструктура пространственных данных» будет закончена и начнет работать?
— Не могу точно сказать. Сейчас все только начинается. Честно говоря, пока нет даже нормативной базы. Минэкономразвития еще только готовит закон о пространственных данных. А мы копим опыт разработки единой системы и вносим свои рекомендации по составлению этого закона.
Но первые результаты уже есть. В частности, администрации Твери мы уже отдали свои кадастровые карты. Сейчас эту информацию обновляем каждый месяц. Скоро станем обновлять ежедневно. А в обмен местная власть будет отдавать нам актуальную информацию о территориальных зонах и границах муниципального образования.

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.