Обналичивание в России становится все сложнее. Новый риск — в корпоративных картах
«Выявить такие операции затруднительно». Объемы обналички падают, но мошенники придумывают все более сложные способы вывода средств. Бороться с ними Центробанк пока не научился.
В 2017 г. объем обналичивания денежных средств упал более чем в 1,5 раза, до 324 млрд руб., но схемы обнала постоянно усложняются, пишет «Коммерсантъ». На первый план выходят схемы с использованием корпоративных карт — самые сложные с точки зрения, отметила замглавы Росфинмониторинга Галина Бобрышева. Это дебетовые банковские карты, которые выдаются юрлицам и предназначены для расчета их сотрудников с поставщиками, в командировки и снятия наличных. Сотрудник не может тратить деньги с этой карты на личные нужды и обязан отчитываться за каждую потраченную сумму перед бухгалтерией.
Однако сама компания не обязана отчитываться перед банками по расходам с таких карт — это и создает риски обналичивания. Количество таких карт постоянно растет — на конец III квартала 2017 г. их было выпущено 2,2 млн штук. Центробанк в курсе проблемы и выпустил методические рекомендации для банков (19-МР от 21 июля 2017 г.), в которых указывает на необходимость проявлять бдительность к держателям корпоративных карт.
Такие карты приносят банкам хороший комиссионный доход, отмечает сопредседатель комитета Ассоциации российских банков по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин. Для кредитных организаций сейчас это законный безрисковый заработок, говорит главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.
Проблему можно было бы решить, если бы ЦБ выпустил указание с разрешением переводить средства компании на личные карты подотчетным сотрудникам, запретив снятия наличных с карт самой организации. Механизм выявления операций по обналу по картам физлиц у банков уже отработан. Однако пока банки разрабатывают собственные методы борьбы со злоумышленниками, из-за чего возникают перегибы и страдают и добросовестные клиенты, резюмируют эксперты.