Обзор: Юридические агентства
эксперты Владимир Ардашев управляющий партнер компании «Ардашев и Партнеры» Игорь Басаргин управляющий партнер компании Incor Alliance Law Office Владимир Жолобов директор группы компаний Z & G Мак
эксперты
Владимир Ардашев
управляющий партнер компании «Ардашев и Партнеры»
Игорь Басаргин
управляющий партнер компании Incor Alliance Law Office
Владимир Жолобов
директор группы компаний Z & G
Максим Колесников
председатель коллегии адвокатов «Частное право»
Мария Малыщук
партнер группы юридических компаний «Юс-Когенс» и «КЮРЕ»
Евгений Шестаков
генеральный директор группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С»
как
изменилась конъюнктура рынка
зачем
конкурентам сотрудничать
чего
выжидают собственники предприятий
До четвертого квартала 2008 г. большую часть прибыли юридическим агентствам Екатеринбурга приносило сопровождение инвестиционных проектов и сделок в сфере малого и среднего бизнеса (земельное право, создание, покупка и продажа бизнеса, девелопмент, строительство). Конкуренция усиливалась и в премиальном сегменте (сопровождение IPO, подготовка и ведение сделок M & A, защита интеллектуальной собственности), чего в прежние времена не было. Прогнозы экспертов, обещавших 30%-е увеличение оборотов юридических фирм за счет роста объемов и стоимости услуг, по мнению игроков, оказались близкими к действительности, даже с учетом новых экономических условий. МАРИЯ МАЛЫЩУК, партнер группы юридических компаний «Юс-Когенс» и «КЮРЕ»: «С начала года прирост выручки достигал 3-5% в месяц, в разгар кризиса, с августа по октябрь, — уже 15%, в ноябре (традиционно урожайном) было падение до летних показателей, а декабрь вновь показал рост на 60%».
В разгар кризиса упал спрос на услуги, связанные с девелопментом, строительством и инвестиционными проектами. Сократился рынок M & A, поскольку при поглощении проблемных предприятий необходимость в процедуре Due Diligence не нужна. Многие квалифицированные специалисты остались без дела, и агентства, у которых были вакансии, взяли на работу новых сотрудников. ЕВГЕНИЙ ШЕСТАКОВ, управляющий партнер агентства юридической безопасности «ИНТЕЛЛЕКТ-С»: «Идет колоссальное сокращение специалистов по всему рынку. Многие юристы-«инхаусы» сейчас ищут работу, пытаются перейти из корпоративных юристов в сферу консалтинга — ежедневно мы получаем до 20 резюме. По нашим оценкам, кадры подешевели в два раза. Сейчас мы полностью укомплектовали штат и приостановили собеседования с соискателями».
В конце 2008 г. — начале 2009 г., когда предприятия малого и среднего бизнеса — основные потребители юридических услуг — перестали рассчитываться с контрагентами, заказчики поделились на кредиторов и должников. В такой ситуации юридические агентства решили, что смогут сохранить прежние темпы роста, переключившись на «деструктивную юриспруденцию», связанную с взысканием долгов (защитой от кредиторов), банкротствами и технологиями захвата имущества, близкими к рейдерским.
Эксперты сходятся во мнении, что одна из главных тенденций 2008 г. — стремление юридических фирм сотрудничать с коллегами и конкурентами (альянсы, партнерства, кооперации, объединение практик, кросс-продажи, взаимные рекомендации клиентам и пр.). Многие компании доросли до своего потолка — дальнейшее развитие требует либо серьезных инвестиций, либо объединения с другими игроками.
В июле 2008 г. юридические агентства «Ардашев и Партнеры» и «ЭНСО» создали партнерство, призванное упрочить их позиции на рынке юридических услуг. Руководители компаний объявили о возможном слиянии двух бизнесов. Как отмечает Владимир Ардашев, управляющий партнер компании «Ардашев и Партнеры», объединение подразумевало совместную работу над крупными заказами по проектному принципу (поставленные задачи решает сборная команда юристов из обеих организаций, специализирующихся в разных отраслях права). Оценивая замысел коллег, руководители других агентств подчеркнули, что успех предприятия зависит от того, сумеют ли партнеры поделить полномочия. Однако, по мнению г-на Ардашева, альянс не дал планируемого эффекта: «Структура, стиль управления, механизм принятия решений и бюджетирования у компаний существенно отличались. А я не могу рисковать именем, когда не уверен в партнере. О «помолвке» мы объявили, но «свадьбы» не состоялось. Это нормально. Безусловно, клиентов мы друг другу передаем, помогаем получить заказ, тесно общаемся, но не более. И потом, проектная работа предполагает формирование команды по принципу ad hok, т. е. кто лучше подходит, тот и включается в сборную и непринципиально, откуда эксперты — партнеры, фрилансеры или даже конкуренты. Главное, чтобы проект был интересный и прибыльный, а клиент оценил результат».
Более конструктивным в этом смысле стал диалог агентства «Юс-Когенс» и коллегии адвокатов «Частное право». По взаимной договоренности «Юс-Когенс», накопивший опыт в процедурных делах (составление документов и их регистрация в государственных органах), направляет в «Частное право» заказчиков, которым нужна аналитическая услуга, а адвокаты «Частного права» передают партнерам работу стандартной квалификации, требующую затрат времени.
В декабре «Частное право» и «Юс-Когенс», объединившись с консалтинговой компанией «Активные Формы» и информационным агентством «УралПолит.ру», запустили программу «Скорая помощь бизнесу», которая предлагает услуги, востребованные в период кризиса (мониторинг должников, защита активов от кредиторов и от рейдеров, срочная ликвидация предприятия и пр.). Г-жа Малыщук уточняет, что в тех случаях, когда компания отказывается возвращать деньги, а взыскать долги требуется в сжатые сроки, юристы передают информацию об «уклонисте» в «УралПолит.ру». Тогда организации, дорожащие репутацией, отдают деньги, не доводя дело до огласки. Участие «Активных Форм» оправданно, если клиенту нельзя помочь одними только юридическими методами и необходима серьезная реорганизация бизнеса.
В январе 2009 г. агентство «ИНТЕЛЛЕКТ-С» объявило об альянсе с финской юридической фирмой Hedman Partners, специализирующейся на сопровождении инвестиционных проектов, сделок M & A, IPO, досудебном разрешении конфликтов и арбитражных спорах. Компании открыли в Екатеринбурге офис под вывеской Hedman Partners. По словам г-на Шестакова, финны рассчитывают привлечь новых клиентов из числа иностранных компаний (включая финские), работающих в Свердловской области, а «ИНТЕЛЛЕКТ-С» заинтересован в подрядах западных юридических фирм. Основную часть таких подрядов сегодня получают юристы из Москвы и Санкт-Петербурга. Евгений Шестаков: «Совместная работа с международной компанией, чей бренд узнаваем за рубежом, дает нам конкурентное преимущество. Мы хотим помочь иностранным инвесторам заработать, а себе — приобщиться к западной культуре юридического бизнеса. Узнать, как выстраивать бизнес-процессы, как создавать эффективную службу качества, как обеспечить высокую технологичность услуг и т. д.».
Г-н Шестаков оценивает новый проект как долгосрочные инвестиции, не гарантирующие скорой прибыли. Другие компании, с которыми фирма Hedman Partners вела переговоры об альянсе, рисковать не захотели. Владимир Ардашев: «Мы тоже летом этого года обсуждали возможность сотрудничества с Hedman Partners, но перспектив и, главное, общности целей я не увидел. Они не предлагали равноправного партнерства, а хотели на базе нашего офиса продвигать свой бренд в Екатеринбурге. С чего вы взяли, господа интервенты, что русские будут лить воду на чужую мельницу?»
Опытом совместной работы с западным партнером может поделиться только екатеринбургская компания Incor Alliance, работающая на рынке с 2000 г. — сначала как дочерняя структура металлургического холдинга, затем — как независимое агентство. Пока это единственная юридическая фирма на Урале с иностранным акционерным капиталом. Совместный бизнес Incor Alliance ведет с австрийской компанией Hasberger_Seitz & Partner Rechtsanw?lte GmbH в Вене и швейцарской Baumgartner Machler Rechtsanwalte в Цюрихе. ИГОРЬ БАСАРГИН, управляющий партнер Incor Alliance Law Office: «Это альянс юридических структур, основанный на соглашении, по которому мы можем осуществлять на территории этих стран деятельность совместно с компаниями-партнерами, но при этом Incor Alliance обладает еще и собственными офисами в Вене и Цюрихе. У нас сложились крепкие отношения и с компаниями в других государствах — Германии, Великобритании, Гонконге, Сингапуре и пр., но собственных офисов там нет».
По общему мнению, появляющиеся альянсы приближают время слияний и поглощений в юридическом бизнесе.
Как поясняют руководители юридических фирм, прибыль, полученная их клиентами в начале года, нивелировала убытки октября-декабря и по балансовым показателям 2008 г. трудно судить о реальных финансовых потерях.
Внешним проявлением новой экономической ситуации стал кризис доверия. Собственники, которые прежде делегировали полномочия исполнительным директорам, вернулись к оперативному руководству компаниями и предпочитают решать правовые вопросы напрямую с владельцами юридических агентств. Многие предприниматели выжидают, не принимая кардинальных мер. МАКСИМ КОЛЕСНИКОВ, председатель коллегии адвокатов «Частное право»: «Наши клиенты выстраивают новые бизнес-модели, которые позволят их компаниям удержаться на рынке. Они делятся своими проблемами, спрашивают совета, но практических шагов не делают. Я думаю, управленческие решения созреют к концу первого квартала 2009 г. — тогда можно будет заняться и их юридическим оформлением».
Эксперты полагают, что после кризиса на рынке останутся только крупные (по местным меркам) игроки, накопившие запас прочности, и маленькие юридические фирмы, расходы которых при скромном обороте невелики. Так, по словам ВЛАДИМИРА ЖОЛОБОВА, директора группы компаний Z & G, специализирующейся на разработке и защите товарных знаков, число клиентов изменилось незначительно. Если в среднем в компанию обращалось 7-8 человек в месяц, то в январе 2009 г. заказчиков было пять — по сравнению с показателями годичной давности можно даже говорить о тенденции к росту продаж.
Юристы уверены: необходимость сокращать расходы приведет к перетеканию части клиентов из федеральных юридических агентств в региональные, где себестоимость услуг ниже. По той же причине предприниматели, которые готовились выйти из налоговой тени, отложат свои планы как минимум до конца года.
Экономия на издержках выражается и в том, что заказчики перестают платить юристам за предоставленные услуги. Диверсифицируя риски, юридические агентства работают и с кредиторами, и с должниками, помогая одним вернуть деньги, другим — отказаться от обязательств, если позволяют формальные основания. Мария Малыщук: «Иногда клиент приходит с такими документами, по которым трудно взыскать задолженность. Например, хочет вернуть 5 млн руб., а экспертиза договоров показывает, что из-за неправильно оформленных накладных, счетов-фактур и пр. можно рассчитывать лишь на 2-3 млн».
С должников, которым лучше не доверять, юридические фирмы берут предоплату.
Одна из последних тенденций — среди кредиторов, обращающихся за содействием, появились банковские учреждения. Обычно им нужна помощь агентств, когда руководство полагает, что юридическое лицо, оформившее кредит, не вернет деньги без дополнительных мер воздействия, а компетенций собственных юридических отделов не хватает. В тех случаях, когда остаток задолженности вернуть нельзя, банкам требуется схема быстрой реализации залогов — земли или объектов недвижимости, на которые найти покупателя не так просто. Нередко банки выступают как посредники, заинтересованные в том, чтобы их должник, обремененный дебиторской задолженностью, мог взыскать свои деньги через суд и рассчитаться.
Возобновилась и коллекторская деятельность, которой до кризиса банки занимались самостоятельно. Евгений Шестаков: «В 2008 г. до начала финансового кризиса коллекторство как услуга на рынке b2b превратилось из прибыльного направления в убыточное. Но теперь банки вновь отдают на взыскание огромные пакеты долгов, и мы набираем штат сотрудников, чтобы вернуть коллекторскую фирму на уровень 2006-2007 гг., когда эта деятельность была на пике развития».
Верным способом не отдавать долг остается банкротство компании. Многие помнят 1998 г., когда фирмы, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, объявляли себя банкротами с целью открыть бизнес под другой вывеской. И сегодня клиенты все чаще проявляют заинтересованность в правовом сопровождении банкротств. Юристы считают, что работы в этом направлении у них будет много. Потенциальных заказчиков они делят на две категории. Первые хотят спасти деньги, намереваясь восстановить деловую репутацию после кризиса. Для вторых банкротство — возможность заключить мировое соглашение с кредиторами.
И есть многочисленная категория собственников, которые не хотят платить по долгам, но процедуру банкротства считают хлопотной, предпочитая решать вопрос иными способами, не гарантирующими результата, но дающими выигрыш во времени (продажа предприятия со сменой участников и директора, а в некоторых случаях и адреса; реорганизация в форме слияния или присоединения к компании, после чего деятельность юридического лица прекращается).
Спрос рождает предложение.