Опенспейсы убивают все желание работать. Каким должно быть правильное рабочее место
Модные ныне открытые офисы без отдельных кабинетов на самом деле в разы снижают производительность труда. Для раскрытия потенциала сотрудников пространство должно быть оформлено совсем иначе.
Для того, чтобы компания процветала, нужно не только нанять грамотных сотрудников, но и дать им возможность работать в полную силу. О том, почему крайне модная ныне концепция огромных открытых офисных пространств только уменьшает производительность труда и вводит человека в состояние транса, на Medium.com рассказал Амар Сингх, независимый дизайнер. DK.RU перевел его статью.
— На моей последней работе я очень продуктивно трудился дома и всеми силами избегал визитов в офис. Дома у меня были 2 рабочих стола и полный контроль за ситуаций вокруг. Когда я приходил в офис, все менялось. Разговоры других сотрудников, шум с улицы, постоянные кофепития и празднование дней рождений. Было очень сложно полностью войти в рабочее состояние, постоянно что-то отвлекало. Причем именно мой рабочий стол в офисе был худшим местом для работы, мимо постоянно кто-то ходил.
Открытые офисы повсюду
В последние годы стало популярно организовать огромные офисные пространства без стен и перегородок. 80% офисов сегодня оформлены именно таким образом. Выбрали подобный стиль работы и традиционные компании, и стартапы.
Считается, что так человеку легче работать, обучаемость выше (ты видишь, как работают более опытные коллеги), нет чувства одиночества, все вопросы быстро решаются. Это отлично звучит в теории, но на практике все иначе.
Люди мешают друг другу; разные отделы, работая бок о бок, не могут сосредоточиться на проекте, возникают ошибки и хаос. Поэтому я уверенно говорю: открытые офисы не работают.
Как экстраверт могу сказать, что мне самому какое-то время было очень здорово в открытом офисе, я наслаждался общением. Но потом я понял, что моя работа от этого серьезно страдала. Для интровертов же такое пространство — настоящий стресс, оно разрушительно сказывается на человеке. То есть любой тип работника в итоге чувствует в огромном пространстве только низкий уровень концентрации и мотивации, показатели работоспособности падают.
Исследования также показывают, что открытые офисы часто приводят к антисоциальному поведению. Если ранее эксперты утверждали, что подобные пространства увеличивают социализацию, степень общения и сотрудничество, позже оказалось, что все наоборот. Завязывающиеся в открытом пространстве дружеские отношения на самом деле совсем не крепки и, кроме того, человек напрочь лишается личной жизни на весь рабочий день.
Открытые офисы — плохой вариант, эксперимент оказался неудачным. Однако многие компании продолжают именно так организовывать рабочее пространство, приводя следующие аргументы:
1. Плюс: находящиеся в одном пространстве работники больше взаимодействуют, растет объем спонтанного сотрудничества и творчества.
Опровержение: как часто случаются такие «счастливые столкновения»? И если даже они бывают, позволяет ли структура компании эффективно их использовать?
2. Плюс: когда все в одной комнате, это мотивирует людей работать больше и лучше, потому что все следят за их работой.
Опровержение: это ужасный способ повышения производительности. Если руководитель не может мотивировать сотрудников работать лучше, кроме как пригрозить им всеобщим неодобрением — это плохой знак.
3. Плюс: компания экономит деньги, оплачивая одно большое помещение, a не множество небольших кабинетов.
Опровержение: вы нанимаете талантливых сотрудников, обещаете им хорошую зарплату, a потом помещаете в среду, где они не смогут себя реализовать.
Открытые концептуальные офисы также дают работникам понимание того, что за ними постоянно следят, пассивно или активно. Это побуждает их выглядеть занятыми и продуктивными. Но, выглядя более занятыми, они менее продуктивны. Кроме того, сотрудники чаще уходят на больничные (любой вирус в открытом офисе распространяется куда быстрее), уровень общения снижается, человек не чувствует себя на работе счастливым.
Есть отличные альтернативы открытым офисам:
1. Офис-концентратор
Идеальный компромисс между большим пространством и отдельными кабинетами. Такой офис имеет крупные открытые помещения и коридоры, которыми те соединяются. Именно коридоры становятся местом, где работники встречаются, обмениваются новостями и идеями. Куда приятнее поболтать с человеком пару раз в день на нейтральной территории, чем целый день слушать его переговоры, так как он сидит в 2 метрах от тебя.
2. Офис, раскрывающий потенциал
Созданная древними греками концепция «государства, в котором вы полностью раскрываете свой человеческий потенциал» сегодня вполне применима для решения офисного вопроса. Это пять пространств, каждое из которых позволяет становится все более сосредоточенным.
Галерея — первая комната, в которую человек входит с улицы. Она красиво оформлена, уютна и напоминает о достижениях компании. Галерея призвана вдохновить вошедшего.
Салон — второе помещение, в нем ведутся дискуссии, люди совместно работают над идеями, которые будут развиваться уже в других комнатах.
Библиотека — хранилище всех документов и данных. Книги, чертежи, данные, нужные для работы хранятся именно здесь и доступны всем сотрудникам.
Офис — здесь имеются стандартный конференц-зал, шкафы и столы для работы. Это помещение для активности с низкой интенсивностью, то есть для выполнения рутинной работы.
Камера — последняя территория в схеме. Это отдельные звукоизолированные комнаты с необходимой техникой, в которых сотрудник может полностью сосредоточиться на поставленной задаче.
3. «Каюта писателя»
Если обстоятельства таковы, что невозможно изменить офисное пространство, стоит организовать для себя хотя бы эквивалент «каюты писателя». Просто точно определите, в каком месте вы работаете лучше всего — дома, в библиотеке или даже в прачечной. Ваша «каюта» — это ваше пространство, в котором вы работаете максимально эффективно.