Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

«Огромное количество россиян заражены страшным ощущением, что с ними что-то не так»

Фонд Гайдара
Фонд Гайдара. Иллюстрация: Фонд Гайдара

«Когда люди чувствуют, что не могут достичь достойной жизни, они испытывают серьезное психологическое давление, закрадывается мысль о собственной неполноценности». Как побороть неравенство в России?

Неравенство растет почти во всем мире и быстро продвигается в число главных вызовов глобальной повестки, говорит социолог Григорий Юдин*, профессор Московской школы высших социальных и экономических наук (МШВСЭН) и старший научный сотрудник ВШЭ. Последние 5–10 лет все больше мировых лидеров ставят эту проблему в числе первых, вместе с климатической ситуацией и глобальной безопасностью. Прежде на нее особого внимания не обращали даже представители социальных наук: примерно до 70-х годов 20-го века неравенство в мире снижалось. 

Однако ряд прорывных исследований показали, что в течение последних 50 лет уровень неравенства в мире резко растет — не только в России, но и почти во всех странах Европы и Северной Америки. У этого явления тяжелые экономические и политические последствия. Почему бороться с экономическим неравенством бессмысленно, а стараться искоренить политическое — можно и нужно? 

— В неравенстве очень много параметров, связанных между собой. Например, по мере роста неравенства между разными группами с точки зрения доступа к качественному образованию, наименее обеспеченные теряют шанс на то, чтобы улучшить свое состояние, чтобы их дети занимали более достойную позицию в обществе. Иными словами, это неравенство консервируется и начинает передаваться из поколения в поколение. Это относится и к здравоохранению.

Мы в России часто удивляемся низкому возрасту дожития у мужчин. Но у нас доступ к качественным медуслугам становится все хуже и хуже. Разумеется, этот фактор снижает шансы людей на то, чтобы повысить свой социальный статус.

Но что плохого в неравенстве как в таковом? Кто-то беден, кто-то богат: не бывает такого, что все одинаковы. Аристотель, один из главных древнегреческих философов, обратил внимание: если имущественное неравенство становится слишком большим, оно начинает угрожать главному — политическому равенству, равенству нас как людей. Эта вещь принципиальна для любого справедливого устройства общества. Политическое неравенство означает, что общество начинает разделяться на слои, а в предельном случае — на касты, которые замкнуты и между которыми нет никакого перетока.

Читайте также на DK.RU: «Парадокс: люди беднеют, а число миллиардеров растет. Поведение элит должно меняться»

Поэтому некоторые типы неравенства опасны тем, что при переходе определенной точки приводят к закостеневанию социальной структуры. Наши жизненные шансы начинают сужаться — мы обречены воспроизводить одну и ту же жизнь, потому что общество делится на касты.

Накопление неравенства, в том числе и в России — это взрывоопасная ситуация. Люди устраивают взрыв не тогда, когда кто-то богаче их, а когда начинают видеть, что к ним относятся как ко «второму сорту».

Эта ситуация соседства двух миров оказывает тяжелое воздействие на психику любого нормального человека. Когда яхты, многочисленные дома, усадебные участки, самолеты, в которых летают собаки, соседствуют с бедностью и выживанием, это приводит людей к выводу, что они не считаются «тем же сортом». 

Бедность — это не статистическая категория, а состояние человека, в котором он вращается и из которого не может выйти. Простые финансовые ассигнования людям с культурой бедности не решают их проблем — они воспроизводят привычный образ жизни. 

Как и бедность, культурным явлением является богатство. Когда богатые перестают чувствовать, что их подпирают снизу и оспаривают их притязание на господство, то они уверены в собственной политической несменяемости и вечности, ведут стиль жизни, который 99,9% населения кажется странным.

Разумно, когда есть ротация: когда люди понимают, что их экономическое богатство не вечно и ограничено сменяемостью власти. В этом случае они не закрываются в себе и понимают, что есть и другая жизнь.

Темой неравенства последнее время активно стали заниматься и психологи, появились интересные исследования, из которых стало понятно, как работает интерес к богатству других.

Они обнаружили, что люди в массе своей склонны недооценивать силу и размер неравенства в обществе. Причем это более свойственно для низших слоев.

Каким процентом богатства в России владеет 1% самого состоятельного населения? 56%. Можете спросить у своих знакомых, как они оценивают эти цифры. Согласно исследованию, наименее богатые люди склонны очень сильно их занижать.

Читайте также на DK.RU: 3% россиян владеют почти всеми богатствами страны. И их доля растет

Почему так происходит? Есть два способа объяснить свое положение в обществе. Первый состоит в том, что у всех есть равные возможности, и каждый может добиться того, чего достоин. Другой способ — в том, чтобы видеть свое положение, понимать, что шансы распределены неравномерно и всегда ограничены нашей позицией в обществе. Если мы видим, что неравенство в обществе слишком высокое, то, как правило, мы не можем сказать, что 90% населения — лодыри и ничего не делают. Мы начинаем думать, что система как-то неправильно устроена. 

Человеческая психология так устроена, что второй способ объяснения начинает провоцировать трудности. Следующий вопрос — как можно изменить ситуацию? Требуются некоторые коллективные действия. А в режимах типа российского такие действия — это проблема: мы живем в атомизированном обществе, где люди совершенно изолированы друг от друга. Поэтому чисто психологически проще сказать, что неравенство у нас не слишком высокое, и вообще лучше не думать об этом — лучше больше работать и изменить свое положение. 

Народная легитимация богатства — это отчасти правда. Такова естественная реакция человека в ситуации, которая ему кажется неправильной, но которую он не может изменить. Наша психологическая защита так устроена, что мы пытаемся это себе объяснить как нормальное явление. Но такой механизм не действует вечно, и проблема не исчезает: не настолько же много «начальники» заработали своим умом.

Условие, при котором люди начинают верить в закон и соблюдать его, это не строгость законов, а универсальность. Законы должны действовать для всех.

Тогда мы начинаем говорить, что это закон, который мы приняли и в который верим. Когда же закон выступает в качестве инструмента для того, кто его принял, кто хочет применять его как дубину, то естественная человеческая реакция — не соблюдать его.

Поэтому политическая ситуация, когда для одних закон действует, а для других нет, подталкивает нас к тому, чтобы не верить в закон и не соблюдать его. А это типичная ситуация для России. 

Чем опасно для общества кричащее неравенство? Когда мы проводили исследования, то респонденты часто говорили одну и ту же вещь: «Я хочу жить достойно, чтобы мои дети жили достойно». Под этим подразумевается более-менее скромный стандарт жизни, ничего показного.

Когда люди чувствуют, что не могут достичь этого стандарта, они испытывают серьезное психологическое давление, и в них закрадывается мысль о собственной неполноценности. Огромное количество наших сограждан заражено страшным ощущением, что с ними что-то не так.

Я связываю с этим вещь, которая бросается в глаза, особенно когда приезжаешь из другого места. Иностранцы часто говорят, что в России не улыбаются. Не потому что люди злые — ничего подобного. Внутреннее давление, которое мы испытываем, накапливающаяся пассивная агрессия, портят отношения на повседневном уровне.    

Что государство может сделать для сокращения неравенства? Надежда на то, что оно решит эту проблему, довольно наивна. Сегодня все чаще можно услышать, что справиться с ней можно с помощью политического равенства. Мы можем контролировать неравенство, когда имеем равные права, а значит, доступ к принятию решений. Типичный пример политического неравенства мы наблюдаем в огромном количестве стран: более бедные слои плохо представлены в политике и меньше склонны голосовать. Те, кто получил политическое представительство, все время ищет поддержки у людей с ресурсами, и все решения приводят к еще большему росту неравенства. Поэтому самый простой и правильный способ сегодня справиться с неравенством — это выравнивание политических прав, а не концентрация всех ресурсов у государства. Нельзя сказать, что это универсальный рецепт, но искать нужно в этом направлении.

С экономическим неравенством как таковым бороться не только бесполезно, но и не нужно. Это нормально, когда у людей есть разный доход и разное имущество — искусственная «уравниловка» демотивирует. Нужно следить за тем, чтобы экономическое неравенство не перерастало в политическое, гораздо более важное. А мы уже это не отследили. И я имею ввиду не только Россию, но и многие другие страны мира, где эта проблема начинает ощущаться все сильнее. 
Мы приближаемся к моменту, когда равенство — в гораздо более фундаментальном смысле, чем количество денег в кошельке — становится основной темой в наших разговорах. Неравенство становится ключевой политической темой и запускает политические трансформации. В России для этого есть все условия. 

Текст написан на основе выступления Григория Юдина* в Ельцин Центре. Материал подготовил Андрей Пермяков / DK.RU

 
* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.