Ох уж эти наследнички: стоит ли передавать бизнес своим детям / МНЕНИЯ
Кому достанется мой бизнес – естественный вопрос многих предпринимателей, которые тщательно планируют свое будущее. Казалось бы, выбор очевиден, и наследство должно перейти к детям, но не тут-то было.
Многие российские предприниматели не спешат передавать дела своим чадам. Причин множество: начиная нежелания семейных разборок, заканчивая абсолютно полярными взглядами с детьми. DK.RU изучил интервью известных российских представителей бизнеса и выяснил, кто и как относится к передаче дел сыновьям и дочерям.
Герман Клименко, основатель LiveInternet
В беседе с журналистами аналитической радиопередачи «Рунетология» Герман Клименко отметил, что часто думает о том, нужен ли его сыну бизнес.
«Сейчас в моем бизнесе никто из родственников участия не принимает. Но я готовлю старшего сына к тому, что он – возможно! – в будущем станет управлять компанией. Почему «возможно»? Потому что пока еще не ясно, интересно ли ему мое дело, сможет ли он заниматься бизнесом вообще, сумеет ли грамотно распоряжаться финансами и управлять людьми.
Я не давал старшему сыну советов относительно выбора вуза и профессии: все решения сын должен принимать сам – а я буду всегда рядом, чтобы ответить на вопрос или помочь советом, если это потребуется.
Идеально, если сын для начала откроет свое дело. Мне бы хотелось, чтобы он нашел какую-нибудь идею и попробовал построить собственный бизнес. Это был бы прекрасный опыт: набив шишки, сын усвоил бы правила игры. А я, конечно, помог бы ему с реализацией, потому что начинать с нуля очень тяжело. А вот устроить ребенка ко мне в компанию, чтобы он начал заниматься бизнесом под папиным крылом, на мой взгляд, было бы неверно. Конечно, может выйти и так, что сын вовсе не захочет быть предпринимателем и станет спокойно работать в банке наемным менеджером. Я часто размышляю об этом и прихожу к выводу, что, возможно, этот путь даже лучший. Мне пришлось заняться бизнесом по необходимости – у сына же такой необходимости нет: он обеспечен всем, а наемная работа сможет давать ему хороший доход в дальнейшем. И зачем ему тогда крутиться по 24 часа в сутки, постоянно думая о работе, работе и работе?»
Роман Авдеев, основатель Московского кредитного банка
Одно дело решить передать дела своему ребенку, совсем другое – выбрать между ними. В семьях многих российских предпринимателей не два и даже не три ребенка. Так, к примеру, Роман Авдеев, основатель Московского кредитного банка воспитывает сразу 23-х детей. Своих у Авдеева четверо, остальные – приёмные. В своем блоге Роман Авдеев поделился размышлениями на счет того, как распределит наследство.
«Почему-то считается, что семья и бизнес — это одно и то же. По-моему, такой подход — наследие Средних веков, когда были артели, ремесленники. Без семьи было не выжить. Но сейчас мы живем в постиндустриальном обществе, ценности изменились. Бизнес — способ самореализации, возможность удовлетворить свои амбиции, что-то создать. Ну и заработок, конечно, который позволяет решать финансовые проблемы. Но вопрос передачи бизнеса в наследство для меня не стоит, я не собираюсь передавать бизнес своим детям.
Я не Рафаэль, вечные вещи не создаю. Все временное. Любой свой бизнес я готов продать в любой момент. Был бы покупатель. Конечно, как основатель компании я несу ответственность перед людьми, которые здесь работают. Но это вопрос создания команды менеджеров, которые могли бы эффективно компанией управлять. Акционеры могут меняться без ущерба для бизнеса».
Андрей Зотов, совладелец и управляющий партнер компании ADJ Consulting:
В беседе с представителями Общественного объединения содействия развитию частного предпринимательства «Единство» Андрей Зотов отметил:
«Мы должны предоставить детям выбор, особенно если это мальчишки. Мой старший настоял на получении юридического образования, а теперь занимается патриотическим воспитанием трудной молодежи. Мне это не нравится, но я абсолютно уверен, что должен поддерживать его в его собственном свободном выборе.
То, что получилось со старшим,- для меня результат во многом неожиданный. Я постепенно смиряюсь, что он так не похож на меня. Момент отрыва произошел в 14 лет — у него состоялась полная самоидентификация как личности. А одна из частей этого процесса — полное отрицание общепризнанных авторитетов. Он сам решил уйти в экстернат, сам выбрал себе вуз. Я хотел, чтобы он стал программистом, пошел по моим стопам. Он поступил на юрфак МГУ в 15 лет. Тогда я понял, что не могу на это повлиять, исправить, а раз я не могу поменять, - значит, должен помогать. Конечно, я мог бы устраниться, но не могу, потому что люблю. Это - мое. То, что мой сын делает, я уважаю. Это подвижничество. Просто мне не нравится, что этим занимается именно мой сын. Когда мы о чем-то беседуем, наши версии не совпадают».