Олег Пономарев: Смывать грехи лучше в бане
Совладелец ресторана «Монетный двор», кафе-бара MIXX и трактира «Подкова». До ресторанного бизнеса 15 лет играл в хоккей. Потом разносил пенсии – за такую работу платили больше, чем в спорте. В 95-
Совладелец ресторана «Монетный двор», кафе-бара MIXX и трактира «Подкова». До ресторанного бизнеса 15 лет играл в хоккей. Потом разносил пенсии – за такую работу платили больше, чем в спорте. В 95-ом году основал свою компанию «Русь-маркет», занимающуюся оптовыми поставками бумаги. А через несколько лет в пустовавшем офисном помещении открыл первое свое заведение – трактир «Подкова». В 2004-ом открывает кафе-бар MIXX, затем, в июне 2005-го, – ресторан «Монетный двор».
Я все свои жизненно важные решения принимаю в бане. В том числе и по бизнесу. Считаю, что они должны идти от холодной головы, а не возникать в пылу текучести, загруженности. Говорят же: семь раз отмерь – один отрежь. Вот неделю отмеряешь, чтобы в воскресенье, в банный день, отрезать. Баня – это отдушина, возможность отвлечься от ежедневной суеты и подумать. Когда сидишь на полке, начинаешь смотреть на мир философским взглядом.
С партнерами там договариваться легче: совместные процедуры сближают, убирают расстояние галстуков, белых рубашек. И нет ни чинов, ни регалий, сбрасываются какие-то маски. В бане все равны! Общение проходит в максимально раскованной обстановке. Еще Высоцкий пел: пар развяжет язык. Может быть, поэтому баня и считается идеальным местом для встреч без галстуков. Эта чисто русская специфика – решать стратегические вопросы в «рашн баня» – нравится многим, особенно иностранцам. По работе я общался с финнами, немцами, французами. Веники, конечно, сначала всех приводят в смятение, зато потом, после веников этих, они выходят в полном восторге! Финны еще туда-сюда, потому что привыкли к частой бане. А остальные просто с ума сходят от того, что можно, оказывается, так издеваться над своим телом, а потом в итоге получить такой кайф! Когда я открывал бар-кафе MIXX, консультантом у меня был француз. Естественно, не обошлось без бани. Первым париться он не пошел, посмотрел: все выходят, кряхтят, вроде бы довольные. Я ему: «Патрик, давай попробуем!» – «Ну, давай попробуем!» Вижу, что ему в диковинку, он физически не адаптирован к бане – сделал так называемую лайт-версию. Но когда пошли обтираться снегом, Патрик впал в ступор. Утром по дороге в аэропорт француз признался, что баня осталась для него самым ярким впечатлением! Потом, кстати, он приезжал в Екатеринбург довольно часто и всегда звонил заранее: мне там по делам нужно день провести – ну а потом я бы хотел поехать с вами в баню!
Баня мне дает жизненный заряд, боевой настрой, а для бизнеса это очень важно! Кто-то получает драйв оттого, что летит с горы на лыжах с бешеной скоростью, кто-то с умиротворением смотрит на поплавок, уединяясь с природой, – все зависит от темперамента человека, может, от детских увлечений, от традиций. Но со временем у каждого появляется некий ритуал – выполняя его, человек гарантированно получает моральное и физическое удовольствие.
Мой, банный, ритуал начал складываться еще в детстве – у бабушки с дедушкой, в Подмосковье. Глухая деревня на десять домов, ближайший автобус за пять километров останавливался. Прекрасная, совершенно дикая природа. Орешник растет, фундук – можно пойти, собрать в рубашку орехов, на бабушкину печку русскую рассыпать (пусть подсыхают), а вечером – щелкай не хочу… И простой сельский труд – топор, тачка, даже пастухом как-то умудрился поработать. Ну а после рабочего дня, рабочей недели непременно настоящая русская баня, на берегу пруда, дед с дядькой строили… Помню, заходишь в парную – полумрак, тебя забрасывают на полку и парят так, что потом выбегаешь и прыгаешь в пруд, независимо от температуры воздуха снаружи. А когда уже подрос, после баньки обязательно две стопки первачка, который бабушка сама изготавливала. Пили из таких граненых стаканчиков маленьких, называемых лафетничками. Два лафетничка – это обязательно, но не больше. Такая традиция. Потом – поспать. Но важно, чтобы лафетники не были опустошены до того, как попарился. Потому что баня в таком случае всего лишь повод. А должно быть наоборот. Еще Суворов сказал: после бани продай портянки, но выпей водки – именно ПОСЛЕ бани. А потом баня входила в список обязательных процедур после недельных тренировок. Я занимался хоккеем. Парились и после турниров, и после соревнований. У меня уже на подсознательном уровне закрепилось, что баня – это позитивно: труд, баня, отдых. И, наверное, все это в комплексе – традиции, физические пристрастия – и дали такой эффект: организм без бани уже чувствует себя очень неуютно. Так что стараюсь париться каждые выходные.
Вообще, баня – одна из русских фишек, а за фишки всегда испытываешь гордость. Щи, пельмени, баня… В России есть много того, что я люблю и ни на что не променяю. Для меня ценны русские березы, русская баня, русская еда ценна, темперамент русский. Неуютно чувствую себя в других странах, если нахожусь там длительное время. Все это в комплексе, наверное, и называется патриотизмом. Патриотизм – это когда человек любит и ценит то, что имеет. Сейчас кампания у нас в стране: вот патриотизм – нужно гимн учить, учить, как во флаге полоски расположены… Наверное, в школе это надо преподавать – чтобы дети гимн знали, как я когда-то советский, назубок. Нынешний, кстати, я могу только так, в общих чертах припомнить. Но патриотизм – это все-таки другое. Это русскость, которая внутри сидит. К примеру, меня иногда даже передергивает, когда мы отмечаем праздники какие-то не наши, не зная и не изучая русских. В нашем календаре православном аналогов хэллоуинам и дням святого Валентина вполне хватает. Поэтому радует, что в последнее время все больше и больше людей приобщается к постам, к русским традициям. На самом деле, когда соблюдаешь все посты хотя бы в течение одного года, начинаешь понимать, насколько продумано все было в старые добрые времена! И что все это полезно и для организма, и для души. В наш век всего модифицированного, – чтобы себя не потерять, лучше быть ближе к природному, к первоисточникам. Пар, мед, соль… Баня безумно полезна. Это и профилактика многих болезней. Самый мудрый народный способ: не бороться с болезнью таблетками, а предупредить ее. Мне кажется, в организме от природы все достаточно гармонично, и нарушать эту гармонию не следует.