Олег Шиловских: «Такие арендаторы, как мы, в России — исключение из правил»
Передача здания на Бардина, 4а Екатеринбургскому центру МНТК «Микрохирургия глаза» в концессию для многих стала сюрпризом — было сложно подумать, что основная база Центра – собственность государства.
В конце октября Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» вступил в концессию с Минздравом РФ. Объектом соглашения стало здание на Бардина, 4а, где в течение трех десятилетий лечится не только Екатеринбург, но и весь УрФО. Генеральный директор Центра, главный офтальмолог Свердловской области Олег Шиловских рассказал, как функционировала клиника все эти годы и что с ней будет в ближайшие десятилетия.
МНТК «Микрохирургия глаза» базируется в здании на Бардина, 4а с момента своего основания, то есть, несколько десятилетий. Тем не менее, оно — не собственность Центра?
— Начну с истории: Свердловский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» открылся 2 ноября 1988 г., когда межотраслевые научно-технические комплексы создавались во многих сферах. Формат МНТК был совершенно новым для страны, в том числе с точки зрения осуществления хозяйственной деятельности. Они наделялись большей самостоятельностью, полномочиями, чем остальные государственные учреждения. Например, 35% дохода организации руководитель мог отдавать на зарплаты сотрудников — так впервые в СССР появился материальный стимул работать больше. МНТК могли заниматься внешнеэкономической деятельностью, открывать валютные счета, закупать оборудование. Впрочем, это длилось недолго: в 1990 г. мы вступили в новый хозяйственный механизм — арендных отношений. Как арендное предприятие мы платили государству за землю, здание, оборудование, но заработанные деньги уже считались собственностью коллектива. Это было здорово, мы могли развиваться.
В 1992 г. вышел указ Президента РФ об упразднении арендных предприятий, и нас поставили перед выбором: стать государственным учреждением, акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью. Святослав Николаевич Федоров для всего комплекса «Микрохирургия глаза» выбрал акционирование. Федеральная собственность осталась у нас в аренде, а то, что мы приобрели на свои средства, было признано имуществом АО. Все сотрудники Центра стали акционерами.
Конечно, тогда все было впервые, и спустя пять-шесть лет головной организации в Москве пришлось разбираться со своими ошибками, допущенными в оформлении и регистрации документов. Последовала череда проверок, комиссий, после которых весь комплекс МНТК перешел на государственную форму собственности. Кроме нас. У нас все было правильно и законно оформлено. Многочисленные проверки подтверждали, что мы выполняем все обязательства перед государством: отчисляем налоги, оплачиваем аренду. Замечу, что даже в самые тяжелые времена у нас не было черных касс. В общем, мы выстояли и остались АО. В противном случае центр «Микрохирургия глаза» просто перестал бы существовать, поскольку возвращение к формату государственного учреждения повлекло бы ликвидацию АО, продажу всего приобретенного за это время оборудования, и нам просто было бы не на чем работать.
Таким образом, начиная с 1990 г., мы, коллектив, пользуемся этим домом на условиях аренды.
Не было ли у вас желания (возможности) выкупить это здание у государства?
— Медицинское имущество государством не распродавалось. Сложившаяся форма взаимодействия с государством неплохая. Ключевая проблема, которую нам приходилось решать, это небольшой срок действия договора аренды — 5 лет. Мы жили в постоянном режиме работы над новым договором: не успеешь заключить один, как надо начинать готовить следующий. Поэтому когда Минздрав РФ предложил нам войти в концессию, главным условием с нашей стороны был адекватный период. Я очень рад, что правительство пошло нам навстречу: срок концессии — 25 лет, в соглашении утверждены все направления деятельности центра и его участие в территориальных программах госгарантий (ОМС). Последний пункт очень важен, он позволит МНТК «Микрохирургия глаза» сохранить утвержденный объем госзаказа. Он может измениться, но только в сторону увеличения. С 1994 г. Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» работает в системе обязательного медицинского страхования. Объем социального заказа, который мы выполняли сначала в Уральском регионе, а потом в УрФО, всегда был колоссальным. В этом году в рамках системы ОМС мы провели около 25 тыс. операций, диагностическое обследование бесплатно прошли более 150 тыс. пациентов.
Работы по реконструкции и оснащению рассчитаны на 10 лет (2017–2027 гг.). Какие изменения вы планируете произвести?
— Реконструкция будет проводиться постепенно, без остановки предприятия и сокращения объемов оказываемой помощи. Все грязные и шумные работы запланированы на период наших летних каникул. В перспективе трех лет на месте аптеки, занимающей достаточно большие площади, появится третий операционный блок. Мы заменим трубы отопления, окна в стационаре, отремонтируем кровлю, создадим новую систему вентиляции и кондиционирования в операционно-диагностическом блоке. За прошедшие десятилетия изменился как функционал многих помещений, так и объем их загрузки. Приведу простой пример: при строительстве комплекс был рассчитан на проведение 12 тыс. операций в год, сейчас их ок. 25 тыс. В общем, работы на 10 лет предостаточно.
Предполагаемый объем инвестиций 362 млн руб. — огромная сумма. Рациональны ли такие вложения для частной компании в государственную собственность?
— Уверен, такие арендаторы, как мы, в России — исключение из правил. Суть традиционного отношения к чужой собственности, в том числе государственной — выжать все, что можно. В 2009 г. мы вложили в строительство нового корпуса - пристроя к основному зданию почти 90 млн руб. Это неотделимое улучшение, которое стало государственной собственностью. Действует ли так кто-то еще? Вряд ли.
Конечно, мы с командой, обсуждали, стоит ли вкладываться в «не свое». Но тут встает вопрос: ты на «черновик» живешь, или на «чистовик»? Я убежден, что жить на «черновик» нельзя. На работе мы проводим больше времени, чем дома. Команда должна работать, а пациенты лечиться в нормальных условиях — не завтра, не когда-нибудь, а сегодня. Это другая философия. И опыт показывает, что подобный подход окупается, в том числе финансово.
Вы инвестируете в развитие не только в Екатеринбурге, у МНТК «Микрохирургия глаза» филиалы в 14 городах. Какова логика и стратегия формирования сети?
— База на Бардина, 4а должна решать основные вопросы — хирургические. Для нас важно, чтобы остальные виды офтальмологической помощи — диагностику, консервативное и аппаратное лечение, постоперационный контроль, а также оформление больничного листа пациенты из других городов могли получать дома, не расходуя время, силы, средства на дорогу и пребывание в областном центре. Таким образом, основной принцип формирования нашей сети — приблизить офтальмологическую помощь к людям и разгрузить базу в Екатеринбурге. Мы начинали ее строить с крупных городов — Нижний Тагил, Каменск-Уральский, потом включили и города поменьше. Все филиалы работают в рамках единой системы, мы полностью контролируем качество работы в них и обучаем персонал.
Планируете ли вы расширять присутствие в Екатеринбурге?
— Безусловно. Мы активно ищем площадку в центре города для открытия новой офтальмологической поликлиники для взрослых, ядром которой станет существующее отделение диагностики и лечения глаукомы. Оно примет на себя весь объем работы, связанный с диспансеризацией по глаукоме в Екатеринбурге. Глаукома — это фатальное заболевание, и, если оно развивается бесконтрольно, человек может полностью потерять зрение.
Еще мы намерены создать большую детскую поликлинику в Академическом. В июне открылось наше Отделение охраны детского зрения в центре города (на ул. Мичурина, 132). Я считаю, что современные детские поликлиники должны быть именно такими — как «игрушечки», наподобие досугового центра. За четыре месяца отделение приняло уже 7 тысяч маленьких пациентов. В декабре оно стало работать в две смены: в будни с 8.00 до 20.00 (о чем мы всегда мечтали) и по субботам.
Возвращаясь к новым проектам: их реализацию тормозит отсутствие подходящих площадок. Для клиники нужны особые условия, поскольку медицинская деятельность — лицензируемая, и помещение должно соответствовать множеству санитарных норм и правил. Но я уверен, что это решаемая задача.