Они подрывают устойчивость пенсионной системы: ЦБ увидел риск в образе жизни миллениалов
Большинство из «поколения Y» склонны тратить деньги на впечатления и с недоверием относятся к «совместным» схемам. В будущем это может стать угрозой для существующей модели пенсионной системы.
Такой вывод содержится в докладе Центробанка «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов». Исследования показывают, что миллениалы пока не требуют радикальных перемен от финансовых услуг, но большинство из них склонны тратить свободные деньги на качественные впечатления, не всегда ориентированные на перспективу.
Кроме того, стремление к контролю над своей судьбой снижает толерантность к участию в «совместных» схемах. В среднесрочной перспективе это может подрывать устойчивость существующей модели пенсионной системы, основанной на механизме межпоколенческого трансфера, — говорится в докладе ЦБ.
Модель экономики совместного пользования, уберизации, в России пока находится на ранней стадии формирования, но может привести к пересмотру потребности владеть вещами: конечную ценность для потребителя в большинстве случаев несет именно пользование, а не владение, указывает регулятор. В свою очередь, это может повлиять на баланс сбережений в экономике и стратегии их накопления гражданами.
Правительство последние полгода постоянно обсуждает пенсионную реформу. Сейчас есть три сценария повышения пенсионного возраста. Согласно первому, мужчины выйдут на пенсию в 65 лет, а женщины в 60 лет, второму — в 62 года и 60 лет соответственно, а третьему — в 65 лет и 63 года.
Кроме того, не ранее 2020 г. для россиян начнет вводиться концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК), пишет Reuters со ссылкой на зампреда ЦБ Владимира Чистюхина. Эта система подразумевает, что пенсии будут формироваться за счет отчислений самого гражданина (с предоставлением налоговых льгот) и/или работодателя, который сможет софинансировать взносы работника, получая при этом льготы).