«Они просто боятся просить больше». Неожиданная причина низких женских зарплат
Во время переговоров о сумме оклада и премии для женщин принципиально важно, с кем ведется беседа. Если собеседник также женщина, есть шанс получить больше, просить много у мужчин часто не решаются.
Оказывается, женщины опасаются требовать более высокую зарплату, если ведут переговоры с мужчиной, пишет Fast Company.
Как показали данные Бюро статистики труда США, на каждый доллар, заработанный мужчиной, приходится 78 центов, заработанных женщиной (среди сотрудников, работающих полный рабочий день). Схожие данные получены исследователями и в других странах. В Австралии разрыв составляет 15 центов, в Евросоюзе — около 16. Объяснить этот разрыв пытаются разными способами, в том числе гендерным разрывом в академической подготовке и выборе отрасли и профессии. Это, как и дискриминация по половому признаку, может объяснить многое, но не все. Оказалось, что дело еще и в самом процессе переговоров о заработной плате.
В случае высокооплачиваемых рабочих мест, требующих квалифицированного персонала, заработная плата часто определяется в результате переговоров один на один с представителем фирмы. Как показали исследования, разница в оплате труда между мужчинами и женщинами на этих высококвалифицированных должностях заметно выше остальных.
Стоит помнить, что переговоры — это не разовый опыт, участвовать в них приходится на протяжении всей жизни профессионала. Это обсуждение заработной платы, бонусов и повышений. Так что если высококвалифицированные мужчины и женщины ведут переговоры по-разному и достигают разных результатов, это объясняет часть гендерного разрыва, причину которому найти пока не могут.
Так считают экономисты Линда Бэбкок и Сара Лашевер, авторы книги «Женщины не просят: переговоры и гендерный разрыв» (2009). Они пишут, что среди выпускников университета Карнеги-Меллона в Пенсильвании 57% мужчин обсуждали свою стартовую зарплату, в то время как среди женщин это делали только 8%. Такое несоответствие, безусловно, будет способствовать разрыву в оплате труда мужчин и женщин среди одинакового населения. Но это не все.
Даже если женщины решаются на переговоры, результаты могут быть не слишком хороши. Мужчины, как правило, более конкурентоспособны и менее просоциальны, что позволяет им выторговать более высокую зарплату, чем женщинам.
В недавнем исследовании выяснилось, что гендерные различия в переговорах носят не столь общий характер, а скорее зависят от состава участников. Женщины, ведущие переговоры о своей заработной плате, требуют более низкую компенсацию, если фирму представляет мужчина, а не женщина. Так как в большинстве случаев компаниями руководят мужчины, эта динамика играет роль в показателях заработной платы.
Напомним, ранее DK.RU писал о том, что россияне ценят на работе. Оказалось, что это не карьера и дажене зарплата. На первом месте стабильность.
Во время эксперимента оказалось, что респонденты мужского пола, ведущие переговоры против участниц-женщин, получали на 2% большую выгоду, чем респонденты в других сочетаниях. А респонденты женского пола при участниках-мужчинах получали примерно на 16% меньше. Едва ли не еще более важно то, что мужчины не демонстрировали дискриминацию по отношению к женщинам, предлагая меньше: сами женщины просили меньше. Женщины, договаривавшиеся с другими женщинами, вели себя точно так же, как мужчины.
Таким образом, гендерные различия возникают только на переговорах между мужчиной и женщиной, когда женщина находится в слабой, а не сильной позиции.
Следующий шаг ясен: мы должны понять корни этого эффекта гендерного взаимодействия на ведение переговоров и найти способ его преодолеть, — пишут Бэбкок и Лашевер.