Уральские рестораторы и ритейлеры оценивают запрет на импорт продовольствия
Правительство России опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу из США, ЕС и еще ряда стран. Уральские рестораторы и ритейлеры оценивают влияние запрет на их бизнес.
На официальном портале российского правительства появился список продуктов, которые запрещено ввозить из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады. В него попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо птицы, рыба и ракообразные, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, колбасы, сыры, творог и молокосодержащие продукты на основе растительных жиров.
Данные продукты будет запрещено ввозить в течение одного года. Профильным министерствам и ведомствам поручено проработать меры, чтобы не допустить рост цен. Поручено также реализовать комплекс мероприятий, направленных на увеличение предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Источник: http://government.ru/media/files/41d4f8cdfeeb731522d2.pdf
DK.RU попросил ритейлеров и рестораторов Екатеринбурга оценить влияние запрета на рынок и их бизнес. Генеральный директор компании «Ресторан» Олег Ананьев говорит, что если перечень запрещенных к ввозу продуктов не заместить быстро, это будет катастрофа для большинства ресторанов, не говоря уже о розничных сетях.
«Если же в быстром темпе как-то сможем заместить… Понятно, что внутри ресурсов у нас, я предполагаю, мало, во всяком случае, быстро мы не сможем восстановить сельское хозяйство и мясомолочную продукцию до таких размеров – это все сказки. Если мы заключим договора с Латинской Америкой и Азией – непонятно, какое там качество и ассортимент. Как они смогут достойно заменить ассортимент, если есть эндемики – товары, присущие только конкретному региону?» – говорит г-н Ананьев.
«Есть самый плохой результат и обнадеживающий. Самый плохой – придется переформатировать ресторан. Обнадеживающий – временно будет отсутствовать ассортимент блюд, а потом восстановится», – заключил г-н Ананьев.
Естественно, это приведет к росту цен, говорит создатель бара «Юность» Евгений Кексин. Рестораны будут стараться корректировать свое меню и подстраиваться под то, что есть, отмечает он.
«Уже есть такой тренд – фермерская кухня, и какие-то рестораны используют местные продукты все чаще. Если все будет жестко и серьезно, то будет на своем. Что доступно, то и будем использовать. На самом деле, думаю, глобально этого не произойдет. Хочется надеяться, что это пройдет. Но роста цен стоит ожидать в любом случае», – отмечает г-н Кексин.
Впрочем, не все бизнесмены считают, что запрет на ввоз импортного продовольствия навредит России. Так, экс-гендиректор торговой сети «Купец», депутат гордумы Екатеринбурга Олег Хабибуллин считает, что от такого решения можно ожидать только пользы.
«Мое глубокое убеждение в том, что вообще все санкции, в том числе наши ответные – это все огромное благо для всей страны: наконец-то у нас задумались о возрождении и поддержке местного товаропроизводителя. Если представить, что в течение года в страну не будут завозить американские куриные окорочка, канадская телятина, то, думаю, на потребительском рынке ровным счетом никто этого и не почувствует. Сейчас у нас основной поток мяса идет как раз из Южной Америки. Эти санкции – в большей степени политический ход. Расширять санкционный список еще можно и это надо делать обязательно», – считает г-н Хабибуллин.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=OxYtkm_N06Q
Рынок состоит из двух частей: чистый спрос и предложение, а также рыночный психоз, добавляет предприниматель. Если в данном случае психоз не будет влиять, то цены вообще не должны измениться, отмечает он.
Директор, собственник в ГК «Частная пекарня «На Вишневой» Анатолий Павлов считает, что запрет сроком на год приведет только к росту цен.
«Никто, конечно, не умрет с голода. Но, например, со свининой, наверно, все плохо будет. Мгновенно свиней не вырастить, как минимум нужен будет год. Еще надо сказать, что с 1 мая по мясу вступили в силу регламенты ВТО, и согласно им у животноводов осложнилась задача с убоем по нормам. Крестьянин, грубо говоря, не может забить корову для собственных нужд. Как это будет согласовываться, не представляю. Им и так было не очень весело. Я считаю, что больше всего пострадают те, кто занимался свининой. Просто так, наверно, начать не получиться. С молоком тоже непонятно. Ни для кого не секрет, что молока мы пьем гораздо больше, чем производим», – сказал DK.RU г-н Павлов.
«В любом случае, по-моему, это решение «в короткую» приведет к росту цен. «В длинную» – дай бог, если это политика государства, а не временная санкция. Если это сформулированная политика, что за продбезопасность взялись серьезно... Правда, у меня вопрос, почему за нее не взялись 5-10 лет назад. Агросектор почти развалился, и тут вдруг надумали. В общем, на мой взгляд, пока чисто популистская политика. Если наверху кто-то понимает, что у нее есть глубина – я всеми руками за». – заключил г-н Павлов.