«Остается только запрет, самоконтроль ниже плинтуса». Уральский бизнес борется с гаджетами
«Производительность падает пугающими темпами». Работающие люди воспринимают гаджеты как способ «сделать перерыв» и снять стресс. Но на этот «отдых» они тратят в 3-4 раза больше времени, чем кажется.
Мобильные устройства, подключенные к интернету, превратились в серьезный фактор, влияющий на работоспособность большинства сотрудников офисов. Эксперты федерального портала «Зарплата.ру» провели опрос на тему активности пользования различными гаджетами в рабочее время. Как отмечают авторы опроса, жители Екатеринбурга считают гаджеты отличным способом сделать передышку в течение рабочего дня. Выяснилось, что 75% горожан во время перерывов листают социальные сети или сидят в интернете. 57% работников ходят на перекусы или чаепития, еще 52% общаются с коллегами, треть предпочитают пойти прогуляться, четверть делают перекуры. Каждый шестой слушает музыку, смотрит видеоролики на YouTube или читает книги, а каждый двенадцатый делает разминку.
Отметим, короткие перерывы в работе делает большинство екатеринбуржцев (80%). Каждый восьмой старается отвлекаться от рабочего процесса как можно чаще, предпочитая больше отдыхать, чем трудиться. А вот 7% опрошенных посетовали: они настолько загружены, что не могут делать перерывы.
Стоит добавить, что 77% горожан уверены, что успевают сделать всю работу, запланированную на день. Однако, как свидетельствуют данные другого исследования, проведенного сайтом HR-mnenie среди более чем 180 представителей бизнеса в Екатеринбурге, большинство работников обманываются на этот счет.
«Людям только кажется, что пользование гаджетами помогает им расслабиться. В действительности за последние 3-4 года с ростом популярности социальных сетей и мобильных устройств способность к концентрации на рабочих процессах у сотрудников офисов упала не менее чем на 15-20%. Люди только думают, что они все успевают, на практике объективные показатели свидетельствуют — простой физический запрет использования тех же соцсетей ощутимо повышает производительность», — рассказывает Ольга Чернова, заместитель генерального директора компании «Локо-трейд», одна из участниц исследования.
Навыки тайм-менеджмента у большинства работников офиса находятся в крайне зачаточном состоянии. Дополнительно картину портит то, что пользование гаджетами люди воспринимают как проявление своеобразной свободы в рамках достаточно жестких корпоративных стандартов многих фирм.
«Как это ни печально отмечать, но самоконтроль у людей ниже плинтуса. И некоторая степень принудительного ограничения идет только на пользу. Вопрос только в том, как это подавать людям, чтобы не получить обратного эффекта, когда «запретный плод» в виде возможности «посидеть в интернете» становится слишком сладок», - подчеркивает Игорь Горелов, совладелец компании «Акватэк-Рус».
Примечательный факт: эксперимент, проведенный во время исследования HR-mnenie в Екатеринбурге, показал, что в среднем работник тратит в 3,5 раза больше времени на пользование гаджетом в день, нежели человек сам фиксирует и отмечает в анкетах.
Стоит добавить, что если в 2015 г., например, социальные сети были запрещены примерно в 25% уральских компаний, но в 2017 г. речь идет уже о 39%. Правда, с распространением мобильного интернета прямой запрет становится все менее эффективен, но к нему все равно вынуждены прибегать все чаще.