«Отказ от доллара — это сценарий в духе ядерной войны: она возможна»
«Расчетов в долларах внутри крупнейших банков не будет. Часть внешнеторговых операций встанет. Люди побегут снимать деньги с вкладов, но ни один банк не сможет справиться с таким потоком». Что делать?
Летом США заявили о возможности введения жестких санкций в отношении крупнейших российских банков. В ответ россияне начали «выносить» из них долларовые вклады, а политики — делать громкие заявления о дедолларизации отечественной экономики.
Время идет, санкций нет. Но угроза их принятия висит над российскими банками, как дамоклов меч. Какие сценарии развития событий сегодня представляются наиболее реальными? Как поступить с долларами? DK.RU опросил экспертов инвестиционного рынка.
Константин Ванеев, директор филиала «БКС Премьер» в Екатеринбурге:
— Речь идет о наложении санкций на шесть государственных банков. К чему это может привести? В случае закрытия американских корсчетов клиенты этих банков будут ограничены в проведении ряда операций, например, по переводу валюты со счета своего банка на счет в другой банк. Внутри своего банка никаких ограничений не будет. В 2001 г. в Аргентине провели принудительную конвертацию всех долларовых накоплений в национальную валюту по крайне невыгодному курсу, поскольку в банках страны не хватало ликвидности. В России иная ситуация. Антон Силуанов намекает, что при худшем сценарии развития событий государство готово поддержать банки. Ограничение хождения доллара в России неинтересно ни нам, ни американскому бизнесу. Позиция компании БКС: не стоит паниковать и экстренно переводить доллары в рубли. Есть все предпосылки для дальнейшего ослабления рубля.
Кирилл Богданов, ведущий финансовый советник филиала ФГ III QBF в Екатеринбурге:
— На российском рынке представлены и другие банки, например, дочки иностранных, поэтому у держателей долларов есть альтернативы. Инвестору стоит мыслить чуть шире, присмотреться к валютным инструментам, доходность по которым выше, чем по вкладам.
Вряд ли США введут жесткие санкции против наших банков. Возможно, ограничения коснутся новых выпусков ОФЗ.
Владимир Бобряшов, директор General Invest:
— Санкции США будут шоком для российской экономики, для банковского сектора. Крупнейшие банки, конечно, устоят. Поскольку их падение повлекло бы за собой падение всей экономики. Никаких расчетов в долларах внутри крупнейших банков не будет. Часть внешнеторговых операций встанет. Люди побегут снимать деньги с вкладов, но ни один банк не сможет справиться с таким потоком и рассчитаться со всеми. Вероятность подобного развития событий не очень высока — это сценарий в духе ядерной войны: она возможна, но маловероятна. Тем не менее, частным инвесторам в России стоит помнить об этой угрозе.
Что делать?
а) диверсифицироваться по юрисдикциям: хранить деньги в разных инструментах, разных валютах и разных странах — на всякий случай. Это легально, ни регулятор, ни налоговые органы не запрещают предпринимать такие шаги. В России есть структуры, позволяющие инвестировать за рубежом;
б) использовать инструменты, номинированные в долларах, но не являющиеся долларовыми, которые хранятся за балансами банков и в случае введения санкций не попадут в группу проблемных активов. Это могут быть иностранные акции, облигации — ликвидные инструменты, которые можно выводить в другие юрисдикции. Они приносят долларовую доходность, но долларами не являются;
в) хранить деньги в альтернативных валютах — не все сошлось на долларе.
Василий Шилков, управляющий Банка Freedom finance в Екатеринбурге:
— На мой взгляд, все не так плохо. Есть тенденция к либерализации валютного контроля. В Госдуму внесен законопроект о смягчении ответственности за его нарушение российскими экспортерами и импортерами. Центробанк поддержал эту инициативу, поскольку избыточное регулирование создает барьеры для международной торговли. Минэкономразвития выступает за полную отмену штрафов для банков за задержку подачи отчетности о валютных операциях экспортеров. От валютного контроля освободили российских граждан, проживающих большую часть года за границей.
Ираклий Кирия, генеральный директор GX2invest:
— О запрете хождения доллара речи не идет — это не в интересах страны. Цель — снизить зависимость экономики от доллара, перевести часть расчетов в другие валюты. Государство пытается заместить иностранные инвестиции внутренними. С этой целью создавался и такой инструмент, как ИИС. Когда доля внутренних инвесторов вырастет, зависимость снизится. Но пока процесс идет медленно.
Вообще, для 90% россиян «проблемы дедолларизации» не существует. Люди рассматривают валюту как защитный инструмент, позволяющий сохранить деньги от инфляции. В дальнейшем многие поменяют доллары на рубли и потратят их внутри страны. Чтобы подстраховаться, можно завести доллары в расчетную палату Московской биржи — она надежнее любого банка. При необходимости оттуда можно вывести валюту в дочки иностранных банков.
Михаил Жалнин, исполнительный директор ООО МФК «ГринМани»::
— Любому инвестору необходимо минимизировать валютный риск. Надо диверсифицировать инвестиционный портфель. В его состав могут войти не только рубли, но евро, японские йены, сингапурские доллары и пр.