«Открываются более мелкие». Рестораторы города переориентировались на небольшие заведения
За полгода в Екатеринбурге прекратили работу больше 100 заведений общепита. Владельцы больших ресторанов и кафе стали ориентироваться на более тесные форматы и на быстрое питание.
В Екатеринбурге предприниматели теперь предпочитают открывать заведения меньшего размера, чем раньше, заявила председатель комитета по товарному рынку горадминистрации Елена Чернышева. За полгода в городе прекратили работу 110 заведений на 7984 посадочных места — вместо них появляются рестораны и кафе с более высокой плотностью размещения посетителей, пишет портал E1.
«Закрываются более крупные, открываются более мелкие. Стало меньше заведений общепита, но количество мест не уменьшается. Ещё наметилась тенденция, когда владельцы отказываются от узкого ассортимента. Заведения, такие как «чайная», кофейня расширяют ассортимент и становятся просто кафе», — пояснила Елена Чернышева.
Впрочем, общее число заведений общепита выросло: если на начало года насчитывалось 2181 точка, то сейчас — 2217 объектов на 152 827 посетителей. Открытие новых мест связано и со снижением арендных ставок: сейчас многие арендаторы могут открыть заведение в центре, чего раньше не могли себе позволить.
Отметим, что за последнее пару месяцев в городе практически не было громких закрытий известных заведений. При этом появились или готовятся к открытию сразу несколько новых проектов, в частности, пиццерия-бар Pepperoni, ресторанов Бефstrоганов-Гриль, бар «На работе» и другие.