Отвечать за развитие, формировать бюджет: главам районов Екатеринбурга расширят полномочия
Комиссия Гордумы Екатеринбурга по местному самоуправлению одобрила новый проект. Теперь обязанностей у глав районов прибавится: из 64 полномочий, прописанных в документе, 29 — новые.
Теперь главы районов смогут разрабатывать стратегии развития, влиять на формирование бюджета и решение финансовых вопросов, в частности, вопросов предоставления субсидий и установления местных налоговых льгот. При этом в мэрии пояснили, что расширение круга обязанностей не влечет за собой увеличение финансирования и наполнения районных администраций новыми кадрами. При необходимости просто произойдет перераспределение обязанностей среди уже работающих сотрудников, сообщает «Коммерсант».
Принятие проекта позволит обеспечить правовую основу для обеспечения функции муниципального контроля,— пояснил первый заместитель мэра Александр Ковальчик.
Напомним, об усилении роли районных чиновников мэр Александр Высокинский заявил сразу после назначения на должность. Еще в ноябре 2018 г. он в эфире радиостанции «Город ФМ» сообщил, что в районных администрациях Екатеринбурга появятся специальные фонды в размере 10–15 млн руб., которые можно будет тратить на решение проблем местных жителей,приходящик на прием к чиновникам.
Мы возвращаем систему работы сильных глав. Глава района Екатеринбурга — это глава третьего по численности города Свердловской области. После Нижнего Тагила идут наши районы. Надо четко понимать, что если человек называется главой, у него должны быть полномочия, источники финансирования. Если человек пришел на прием, глава не должен трату 30 тыс. руб. согласовывать с городом. Глава на территории района должен быть главой, — заявил тогда Высокинский.
Появившийся проект — логичное продолжение политики нового мэра.
Александр Высокинский говорил, что будет децентрализация власти и он готов поделиться ответственностью в принятии решений и дщобавить финансирование, чтобы главы районов перестали быть просто отраслевыми участниками процесса, а территории начали развиваться. Глава района знает все хозяйственные процессы, которые происходят на «его» земле: где нужно добавить усилия, где убавить финансирование, а где стоит больше общаться с людьми, чтобы их слышать. Я убежден, что благодаря такому подходу большинство вопросов граждан будут решаться оперативно, качество и количество решенных вопросов возрастет, как минимум в два раза, — прокомментировал сегодняшнее решение гордумы председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев
Отметим, что часть депутатов гордумы негативно отозвалась о документе, поскольку он направлен на децентрализацию власти. Город может разделиться на самостоятельные территории, что приведет к усложнению вертикали власти, считают противники проекта.
Мы потонем, если районные администрации тоже будут разрабатывать программы социально-экономического развития. Запудрим мозги рядовым жителям города. Стратегию должен определять один орган, а не восемь, — считает депутат Михаил Матвеев.
Однако есть и те, кто считает проект жизнеспособным. Главное, по мнению экспертов, жесткий контроль за исполнением полномочий, иначе возможны злоупотребления.
Если районы не справятся, то отвечать перед жителями будет глава города. Велика опасность, что у Александра Высокинского возникнут проблемы, а у глав появится возможность отстроить районную систему, обогатиться, получить преференции и сконцентрировать местечковую власть,— поясняет руководитель консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов.
Окончательное решение о проекте примут на ближайшем заседании гордумы: вопрос уже включен в повестку.