Подписаться
Курс ЦБ на 17.01
102,37
105,80

Отходы - в топку!

Освоим бюджетные деньги на своей территории. Андрей Мехренцев начальник отдела лесопромышленного комплекса правительства Свердловской области, кандидат технических наук, профессор Когда американск

Освоим бюджетные деньги на своей территории.

Андрей Мехренцев
начальник отдела лесопромышленного комплекса правительства Свердловской области, кандидат технических наук, профессор

Когда американские нефтяные компании начали инвестировать в производство биоэтанола и древесных гранул, спор ученых и политиков о пользе биотоплива, спровоцированный ростом цен на углеводороды, перешел в экономическую плоскость. Торговцы нефтью, которые (лучше, чем мы с вами) знают, что до мирового энергетического кризиса осталось 20-25 лет, решили диверсифицировать бизнес, вложив миллиарды долларов в перспективное направление. Американское правительство предоставляет им льготы. Президент Джордж Буш призвал использовать для выработки биотоплива «все — от деревянной стружки до травы и сельскохозяйственных отходов».

Европа шагнула еще дальше. Франция, например, субсидирует до 50% затрат при переоборудовании котельных. Шведский рынок топливных гранул за последние пять лет вырос на 100% и в 2007 г. превысил 1,5 млн т. Половина потребляемых пеллет используется в системах централизованного теплоснабжения, 40% — в жилищном секторе и 10% — на ТЭЦ. По прогнозам, к 2020 г. шведы будут потреблять 50-80 млн т пеллет в год.
Производством биотоплива озаботились восточноевропейские Литва, Латвия и Беларусь, а также Бразилия, где биотопливо закрывает уже 40% потребности в моторных топливах, и Китай, где взялись за дело с присущим этой стране размахом. Повсюду потребителей стимулируют к переходу на топливные гранулы.
У нас тоже получится

В некоторых российских регионах топливо из отходов лесопромышленной отрасли уже используют. В частности, во Владимирской области сейчас реконструируют муниципальные котельные, чтобы перевести их на древесные топливные гранулы. Такое решение помимо выигрыша в цене топлива позволяет полностью автоматизировать котельную и не требует тяжелого физического труда. В Удмуртии проблему с топливом хотят решить за счет перевода котельных на древесные и торфяные гранулы. В Иркутской области к концу 2008 г. планируется построить три котельных комплекса общей мощностью 13,95 МВт и двенадцать ТЭЦ общей мощностью 7,2 МВт. Такой шаг позволит не зависеть от федеральной программы «Северный завоз».

А что у нас?
 
Свердловская область, несомненно, относится к лесным регионам. В наших лесах ежегодно образуется более 2 млн т условного топлива в виде отходов лесодобычи, лесопиления и деревообработки и производства фанеры (опил, щепа, горбыль, срезка, стружка, обрезь, некондиционный шпон, пыль от шлифования и пр.). А также произрастающая в большом количестве так называемая неделовая древесина, пилить и вывозить которую экономически невыгодно. Если все это погрузить в железнодорожные вагоны, получится состав длиной 500 км!

Одновременно в областной бюджет закладываются сотни миллионов рублей для обеспечения топливом коммунально-бытового хозяйства. Только для коммунальных котельных мы поставляем примерно 1,5 млн т условного топлива. Эти деньги уходят в нефтегазовый и угольный секторы экономики, а могли бы остаться у нас.
Главное — не опоздать
 
Правительство Свердловской области включило развитие энергопроизводства на базе древесных отходов и низкокачественной древесины в областную инвестиционную программу лесопромышленного комп­лекса. Расширяются и реконструируются энергомощности на лесопромышленных предприятиях: запущена новая котельная ЗАО «Фанком», модернизированы энергетические участки на предприятиях в Бисерти, Коуровке, Новой Ляле, Туринске и Тавде, строится котельная, работающая на древесных отходах, в поселке Восточном — она будет обеспечивать энергией новый фанерный комбинат. Все примеры убеждают нас в высокой эффективности биотоплива. Это — с одной стороны.

С другой стороны, лесопромышленники Свердловской области готовы производить в массовых объемах современное, экологически чистое, не уступающее по калорийности каменному углю топливо — энергопеллеты. Обеспечив этим видом топлива только коммунальное хозяйство лесных районов, мы решим сразу несколько проблем: создадим условия для глубокой переработки древесины, откроем дополнительные рабочие места и улучшим экологическую обстановку. А главное — снизим свою энергетическую зависимость от нефтегазо- и угледобывающих регионов и сможем использовать бюджетные деньги внутри области.
Для этого необходимо создать условия рыночного взаимодействия лесопереработчиков и коммунальщиков: для первых организовать рынок сбыта топлива из древесных отходов внутри области, для вторых — гарантировать обеспечение местным топливом. Бизнес уже готов вплотную решать эти проблемы, необходима заинтересованность и разумная деятельность муниципалитетов в городах области. Давайте уже начнем!

 

Борис Васин
директор компании «Альтернативные топливные технологии»:

— Несмотря на то что в России спрос на древесные гранулы растет медленнее, чем в Европе, я наблюдаю заинтересованность бизнес-структур в инвестициях в биоэнергетику. Даже нефтяные и энергетические компании выступают инициаторами проектов по строительству заводов по производству пеллет! В какой-то степени выпуск и потребление биологического топлива из отходов деревообработки — бизнес будущего. Но очень недалекого будущего! Сегодня пеллеты как вид топлива уступают по стоимости только природному газу, но цены на газ будут увеличиваться. Анализ показывает, что рынок потребления биотоплива в России начинает формироваться. Ожидая его взрывообразного роста, мы прилагаем большие усилия, чтобы не допустить провала в тот момент, когда количество перейдет в качество. Ждать, кстати, осталось недолго. Владимир Путин объявил курс на производство биотоплива, способного заменить нефть и газ, а в России все кампании по внедрению чего-либо начинаются после команды сверху. Инициативу подхватил Борис Грызлов, сообщивший, что «Единая Россия» уже вырабатывает рекомендации по формированию федеральной программы развития биоэнергетики. Программу направят в правительство России, и бюрократическая машина начнет работать.

В том, что альтернативные виды топлива найдут применение, сомневаться не приходится. К 2012 г. России не будет хватать на внутренние нужды около 170 млрд куб. м газа в связи с исполнением подписанных внешнеторговых контрактов и фактическим сокращением поиска новых месторождений газа и нефти в стране.
Преимущество будет у возобновляемых источников энергии.
 
Владислав Чарсов
руководитель исполкома общероссийской экологической организации «Подорожник»:

— Убеждая нас в целесообразности применения биотоплива, г-н Мехренцев говорит одновременно о разных вещах. Пеллеты (спрессованная стружка) для котельной — тоже биотопливо, но политики ломают копья за жидкость, которую можно заливать в топливный бак.

Мы изучали вопросы, связанные с производством биотоплива, в том числе с переработкой растительных жиров, морских водорослей, древесных отходов и многого другого. Рациональная идея в этих технологиях есть. Хотя производство биодизеля, которым увлечена Европа, невозможно увеличивать бесконечно — посевные площади ограниченны. Вырастить сколько угодно рапса не под силу даже Соединенным Штатам.

Реальной альтернативы нефти и газу пока нет. Успехи Бразилии объясняются прежде всего теплым климатом. В Южной Америке автомобили могут ездить на биотопливе, а для Урала продукт придется дорабатывать. Даже если ученые решат эту техническую проблему, остается как минимум еще одно обстоятельство — высокая себестоимость биотоплива в северных странах. Где-то я читал, что при советской власти расход энергии на выращивание и сбор сельхозпродуктов превышал энергетическую емкость урожая. Боюсь, что с биотопливом будет то же самое. Например, стоимость отопления пеллетами пока в четыре-пять раз дороже газа. И чтобы пеллеты вошли в обиход, государству (муниципалитетам) придется вложить крупные суммы в переоборудование котельных. А о расходах оратор умалчивает.
Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.