Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
99,92
103,28

Павел Неверов: «Детскими садиками» мерить не надо.

Павел Неверов, исполнительный директор компании «Юникс».Павел, на общественных началах подключившийся к вялой пропаганде «ИННОПРОМа», теперь уверен, что город строит свою Эйфелеву башню. Всерьез об

Павел Неверов, исполнительный директор компании «Юникс».

Павел, на общественных началах подключившийся к вялой пропаганде «ИННОПРОМа», теперь уверен, что город строит свою Эйфелеву башню. Всерьез обеспокоенный «детским вопросом», он тем не менее готов пожертвовать очередными яслями сегодня – лишь бы завтра в город слетелся весь мир и вмиг повысил рентабельность ресторанов и гостиниц.

Я сначала со скепсисом принял идею Мишарина провести в Екатеринбурге выставку промышленных инноваций, ведь это автоматом перечеркивало созданный у нас самым первым российский экономический форум. Тем более формат нового проекта вообще был непонятен, а прежний – достаточно ясным. Но уже через пару месяцев, в мае 2010‑го, когда мы несколько раз говорили с идеологами проекта, я был на стороне «ИННОПРОМа».

Первый «ИННОПРОМ» делали за три месяца – в середине апреля организаторы приняли решение, начали по-быстрому преображать склад в выставочник, а в середине июля – уже открытие. Понятно, что были просады и перегибы, и главная из них – проект вяло пропагандировался. Меня никто не просил и не платил денег за пиар, я по своей инициативе начал его двигать в блогосфере, потому что уже на тот момент он не был для меня мероприятием «имени губернатора», он стал «народным» проектом. Кстати, многие эксперты оценивают «ИННОПРОМ» как самый сильный проект новой областной команды в 2010 году, и это достижение не столько власти, сколько всех тех, кто подключился к его реализации.

В этом году у организаторов выставки есть вполне определенные задачи – привлечь инноваторов, покупателей, технический менеджмент и устроить шоу, а для меня важнее – народный день. Там будет много для и про детей: про воспитание и развитие детей, протехническое творчество. У нас есть задумка провести мероприятие под названием «3Ф: фантасты, футурологи, фантазеры». Хочется в дополнение к техническим фантазерам собрать тех, кто пишет научную фантастику, ведь именно фантасты часто опережают время. Фактически то, что изобретается впоследствии, называется теми словами, которые придумали фантасты. Хочется посмотреть далеко вперед в «неформатном формате».

Президент у нас много говорит про модернизацию – какая на фиг модернизация, если в школах кружки для детей – только бальные танцы и музыка. Редкий мальчишка сегодня может что-то смастерить своими руками. Я очень хочу возродить систему станций юных техников, потому что без этих кружков молодежь не даст нам инноваций. Я сам четыре года посещал радиокружок, помню, как паял детали, создавал передатчики и замысловатые системы. У меня сын начал забивать гвозди в 2‑3 года, а когда стал постарше, рубанок взял в руки. Надо уметь руками работать, прививать детям любовь к труду. Инновации и креативность рождаются тогда, когда в детстве сам пилишь, сверлишь, запускаешь и видишь результаты рук своих – что-то начинает крутиться, летать, передавать радиосигналы. Радость от того, что ты сам что-то сделал, – хороший стимул дляребенка. Раньше такие станции были в каждом городе и в каждом районе. У меня в маленьком городке Ахангаран, в котором я родился, на 30 тысяч населения была целая станция юных техников, а на всю Свердловскую область сейчас их три, хотя недавно открыли четвертый – роботодром на Эльмаше. Мне тут сын в последней поездке вывел статистику – чтобы получился один выдающийся математик, надо 10 000 людей с высшим образованием и 100 000 человек, знающих математику. Соответственно чтобы один инноватор появился, должна выстроиться пирамида из желающих и умеющих что-то с техникой делать. Ноэто дорого для государ­ства обходится, поэтому не многие имеют свои академии наук, а США так и вообще просто перекупает «головы», считая, что так дешевле. У нас ежегодно рождается более двух миллионов детей. Несложно подсчитать, сколько из них должны быть заинтересованы в технике, чтобы появился хотя бы один стоящий, который сможет придумать свой «гугл» или новый луноход. А для этого нужна система, которая рухнула. Чтобы поддерживать одну станцию ЮТ, в год нужно около десяти миллионов рублей. Скинуться по полмиллиона предприятиям, которые сами заинтересованы в молодом поколении, – ничего не стоит. «ИННОПРОМ» тоже классная возможность повлиять на возрождение этой системы.

Лично я участвую в «ИННОПРОМе» в общественном режиме, потому что вижу в перспективе интересный проект. Я много форумов посещаю: Красноярск, Сочи, Пермь. В России спикеров высшего класса человек 150. И в последнее время форумы всех мастей стали походить на концерты «Ласкового мая»: последовательно, а иногда и одновременно несколько творческих коллективов под одним брендом исполняют одинаковый репертуар. На форумах новых тем практически не звучит. Мое мнение – надо перестать говорить, пора делать. Понятно, что плохое приживается быстрее, но если мы не будем популяризировать хорошее, то никто не будет. Мы слишком заигрались, называя нашу страну «Рашкой», дети это видят и впитывают. Я хочу, чтобы наша молодежь занималась делом. В этом смысле «ИННОПРОМ» сильно отличается от других мероприятий. Есть несколько уже спозиционированных национальных событий: сочинский инвестиционный форум, питерский политический форум, новосибирский молодежный форум «Интерра», а «ИННОПРОМ» – национальный проект, который не говорит, а показывает и делает. Форумная часть есть, но она менее важна. Никто не помнит, что показывал конкретный завод, зато все запомнили «Марусю» и бои роботов. Мало кто вспоминает VIP-чиновников, зато тысячи детей и родителей помнят Пушного, который после выступления 40 минут раздавал автографы. В этом году на выставке будут работать мастерские и шоу Кулибиных, мероприятия для детей и молодежи, и это круто.

«ИННОПРОМ» – возможность послушать и услы­шать детей, понять, чем они живут. Совсем скоро в наши компании придет на работу «цифровое поколение», которое родилось в «нулевых». Мы со своими дедовскими методами не сможем их адекватно обучать иготовить, потому что разрыв в понимании всего-всего колоссальный. Это будет шок для работодателей. Кроме того, в ближайшем будущем нас ожидает смена элит, и меня очень тревожит, что к власти придут дети с «Рублевки», которые не только своими руками ничего не делали, но и не знают, как рубль зарабатывается, и России не видели. Мой сын Михаил курьером в Москве подрабатывает– зарабатывает на свои нужды и учится осознавать «ценность денег». «ИННОПРОМ» – возможность заложить верные идеи в головы инфантильных, как говорят многие, подростков, поговорить с ними не только о технике и железках, но и о будущем. В железках у нас, увы, много из того, что передалось по наследству из СССР. У нас почти на всех заводах работают конструкторы и проектировщики, которым за 50, обученные еще в те времена – в прошлой цивилизации. Передачи знаний и умений почти не происходит. Если мы сейчас не начнем создавать платформу для будущего страны вот на этих 15-летних, говоря с «нулевыми» на закодированном языке компьютерных игр и социальных сетей, то не только никаких инноваций не увидим, но и провалим весь завтрашний день и ни в какой шестой технологический уклад не войдем. «ИННОПРОМ» – возможность найти общий язык с подростками и вместе помоделировать будущее.

После 17 июля «Екатеринбург-ЭКСПО» не опустеет – там будет работать музей техники, мастерские «ИННОПРОМа» для детей, будут проходить 15‑20 национальных проектов типа «ИННОПРОМа», концерты мировых звезд… Те, кто говорит, что «ЭКСПО» создается специально под «ИННОПРОМ», хватают информацию по вершкам. В реальности список мероприятий, которые будут проходить там, готовится оператором выставочного центра уже с марта. Понятно, что«ЭКСПО» будет окупаться долго, но это нормально, это инфраструктурный проект. Вспомните, как по­явилась Эйфелева башня. Это была выставка «Экспо», причем многие парижане тогда были против. А сейчас Эйфелева башня – неотъемлемый атрибут Парижа. А как строилось Кольцово? Разговоры на тему «зачем вкладывать безумные миллиарды в новое здание, когда сарайка и так есть, лучше бы детский садик построили» ходили по городу не один месяц. Сейчас вообще все стройки принято мерить детскими садиками, но город должен расти. «Екатеринбург-ЭКСПО» – инвестиционный проект, который подвинет город далеко вперед. «Екатеринбург-ЭКСПО» – это международный выставочный центр, который мечтали построить и Нижний Новгород, и Тюмень, и много других городов, но только Екатеринбург практически за год взял и построил. И это хороший задел на «Экспо-2020», что сродни Олимпиаде и чемпионату мира по футболу в инфраструктурном плане. Если на нашей площадке будет построено 200-300 тысяч квадратов выставочных площадей и сюда прилетит весь мир, это будет прорыв для Екатеринбурга, это повысит посещаемость города и региона туристами вразы, что жирный плюс для экономики. По статистике, в Европе турист тратит около 400 евро, а в России – раза в три больше. Это немалые вливания в наш регион, из которых вырастет и гостиничный бизнес, и ресторанный, и развлекательный. «Екатеринбург-ЭКСПО» не для «ИННОПРОМа» возводят, так же как Кольцово не для Росселя строили.

Самая обсуждаемая тема в блогах – болото, на котором возводят «ЭКСПО», но и это плюс для горожан. Новокольцовский тракт был выбран не случайно, через несколько лет здесь может быть построен целый деловой район, а по плану развития города – и жилой, выставочник – просто точка старта. Да, с позиции первоначальных инвестиций это дорого, потому что подфундаментом болото, которое нужно засыпать. Но с точки зрения будущей отдачи – легко масштабируемая штука, потому что инфраструктура уже будет проведена. Да, через «одно место», да, через силу, с надрывом, да, может, дорога разрушится уже через пару лет, потому что сейчас ее строили ударными темпами к приезду Путина и к «ИННО­ПРОМу». Но все равно это сыграет на руку населению. Никакой частник никогда бы не вложился в этот проект, потому что безумие вкладываться в болото без гарантий областных властей. Региону пришлось профинансировать часть проекта на возвратной основе, но большая часть – кредитные деньги, которые будет гасить специально созданное ОАО. Налого­плательщики и оппозиция, безусловно, должны контролировать траты, но нет смысла протестовать против самого проекта – это будущее города. «Екатеринбург-ЭКСПО» – это хорошая инвестиция, потому что в скором времени область получит отдачу в виде общественной движухи, ВРП, роста заработных плат, налогов, привлекательности города для абитуриентов. Среди екатеринбуржцев, увы, много недоверия, но для меня значимы слова моих друзей и знакомых из Челябинска, Перми, Тюмени, которые впрямую говорят: «Екатеринбург с Кольцово и выставочником обеспечил себе отрыв от нас на 15‑20 лет. Нам надо будет выбирать другие точки роста, респект вам и уважуха!» Поэтому яуверен, что через несколько лет «Екатеринбург-ЭКСПО» и «ИННОПРОМ» станут символами Екатеринбурга, как уже многие годы Эйфелева башня – символ Парижа.
Самое читаемое
  • Большого найма не будет, будут большие сокращения — Алена Владимирская — о работе в 2025-мБольшого найма не будет, будут большие сокращения — Алена Владимирская — о работе в 2025-м
  • Стало известно, как сильно упали продажи новых квартир в крупных городах РоссииСтало известно, как сильно упали продажи новых квартир в крупных городах России
  • Екатеринбург перестанет принимать международные почтовые отправленияЕкатеринбург перестанет принимать международные почтовые отправления
  • СМИ озвучили новые ожидания, связанные с Дональдом ТрампомСМИ озвучили новые ожидания, связанные с Дональдом Трампом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.