«Печатайте рубли и раздавайте всем вокруг, это единственное, что спасет экономику»
Ведущие экономисты призывают раздавать всем россиянам по 20 000 рублей ежемесячно до окончания карантина. Плюсом — отмена ЖКХ и удвоение пенсий. Денег на это не хватит, но почему не запустить станок?
Экономика России сейчас очень уязвима, что должны сделать власти, чтобы она «выплыла»? Пора запускать печатный станок и раздавать людям деньги — такого мнения придерживаются ведущие либеральные экономисты России. Предложения экспертов изложены в докладе «Коронакризис-2020», подготовленном фондом «Либеральная миссия», пишет The Bell.
Прогнозы
В составлении доклада участвовали Сергей Гуриев*, Константин Сонин*, Олег Вьюгин, Евсей Гурвич и другие известные экономисты. Они просчитывают три сценария, все довольно мрачные.
Оптимистичный сценарий предполагает цену на нефть $40 за баррель, рост мировой экономики на 0,7%, но падение российской на 3,7%.
Умеренный — $31 за баррель, падение экономики на 1,9% в мире и 5,7% в России.
Пессимистический – $24 за баррель, обвал мировой экономики на 3,7%, а российской — на 8,6% — больше, чем в кризисном 2009 году, когда падение российского ВВП составило 7,9%.
Сергей Гуриев* поясняет, что опыт других стран показывает: карантин длиной 2-3 месяца съест до 10% российского ВВП за 2020 год. Доходы населения в 2020 году даже в базовом сценарии упадут как минимум на 7% из-за падения предпринимательского дохода, зарплат в малом бизнесе и у самозанятых, предполагает директор института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова.
Подход правительства
Объявленных правительством мер поддержки будет недостаточно, считают все авторы доклада. Сейчас власти готовы выделить на поддержку экономики страны около 2,5% ВВП, а в развитых странах эта сумма достигает 10–15%. Чтобы не потерять человеческий и физический капитал в малом и среднем бизнесе и избежать запуска механизма депрессии в экономике, государство должно потратить на помощь людям и бизнесу от 4–6% ВВП (4,5–7 трлн рублей) при консервативном сценарии до 8–10% в радикальном.
Пока государство предполагает, что бизнес должен сам пережить кризис— но сигнал о том, что правительство не готово разделить с ним бремя вынужденного локдауна, не повышает, а снижает готовность бизнеса задействовать собственные резервы, потому что у огромного числа компаний их для выживания все равно не хватит.
Государство реагирует медленно и маргинализирует малый и средний бизнес, не признавая его важной частью экономики.
Это такая циничная позиция: малый бизнес, самозанятые, ипэшники появились ниоткуда, уйдут в никуда, но также и вернутся оттуда, — пишет профессор ВШЭ Олег Вьюгин.
Но поддержки только госсектора для спасения экономики не хватит. На отрасли с преимущественным вкладом МСП и самозанятых до начала кризиса приходилось около трети создания добавленной стоимости, пишет директор института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова. Именно они сейчас страдают от пандемии сильнее других.
Что делать
Экономисты советуют в первую очередь дать людям и бизнесу больше денег, из тех, что были накоплены «на черный день».
Распределять деньги в размере от 4 до 10% ВВП надо будет среди всех россиян — времени на тонкую настройку нет, а системы, которая могла бы избирательно довести средства до нуждающихся, нет.
Лучше дать деньги тем, кому они не очень нужны, чем столкнуться с двукратным ростом безработицы, уверены эксперты. Раздача денег подстегнет спрос и разгонит экономику.
Сергей Гуриев* и Константин Сонин* предлагают обеспечить россиян на время карантина временным безусловным доходом. Гуриев считает, что нужно выдавать всем взрослым гражданам по 20 тысяч рублей в месяц, пока карантин не закончится. Это будет стоить около 2 трлн рублей. Сонин советует выплатить людям по 10 000 в апреле-мае, один раз летом и один раз осенью. Это обойдется примерно в 1–1,5 трлн рублей, или $15–20 млрд.
Гуриев также считает, что на время карантина нужно удвоить пенсии (обойдется примерно в 0,6 трлн рублей в месяц) и разрешить не платить за ЖКХ тем, чей платеж составляет меньше 5 тысяч в месяц, а остальным разрешить платить только разницу (будет стоить примерно 0,25 трлн рублей в месяц). Крупный бизнес Гуриев предлагает поддержать льготными кредитами, а МСП — безвозвратными субсидиями на зарплату (еще 0,3 трлн рублей в месяц) и аренду.
Меры, предложенные Гуриевым, потребуют 3 трлн рублей в месяц, или 6–10 трлн рублей на 2–3 месяца карантина.
Где взять деньги
Авторы доклада считают, что уже в этом году нужно и можно потратить минимум половину ФНБ (это примерно 4% ВВП, или 4,5 трлн рублей). Сейчас в фонде, на который вся надежда, 11,1 трлн рублей, а без денег, зарезервированных на покупку акций Сбербанка, — 9,6 трлн рублей. Около 3 трлн рублей уйдет на покрытие выпадающих нефтегазовых доходов, напоминает Олег Вьюгин. По его подсчетам, на поддержку экономики остается около 4 трлн рублей, или 3–4% ВВП, — этого не хватит.
Недостающие деньги поможет получить политика количественного смягчения: государство должно выпустить на недостающую сумму ОФЗ, а ЦБ — выкупать их с рынка. По сути, либеральные экономисты предлагают начать печатать деньги, отмечая, что резкого роста инфляции это не вызовет: экономика сжимается, а скорость обращения денег во время карантина снижается.
По мнению Гуриева, объем выпущенных для этого ОФЗ может составить 2-3 трлн рублей. Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев* говорит о 5-6 трлн. рублей, или 6% ВВП. Даже такая сумма, по его словам, не критична при нынешнем объеме долга: 14,4 трлн рублей или 14% ВВП.
* - выполняет функции иностранного агента