Пенсия для бизнесмена. Как уральские предприниматели готовятся встретить «третий возраст»
Правительство все чаще строит планы на деньги будущих пенсионеров, направляя деньги на текущие выплаты. Бизнес-сообщество единодушно: «Надеяться в вопросе пенсии можно только на себя и на детей».
Дефицит Пенсионного фонда побуждает правительство искать все новые источники средств для выплаты сегодняшних пенсий. Заморозка средств, предназначенных для перечисления в негосударственные пенсионные фонды, идея ввести дополнительный сбор в 2% (вдобавок к нынешним 20%) с фонда оплаты труда работающих граждан — все это приводит к обеднению будущих поколений и дополнительной нагрузке на бизнес. В таких условиях предприниматели не надеются на государство и рассчитывают только на свои силы.
Как уральские бизнесмены готовятся к пенсии и какие советы на этот счет дают финансисты — в материале DK.RU.
Александр Мецгер, генеральный директор ЗАО «Управляющая компания»:
— Для большинства «нормальных» граждан слово «пенсия» означает по-прежнему момент появления некого гарантированного содержания от государства, обеспечивающего более или менее приемлемое существование (выживание). Для менее нормальных граждан, т.е. для бизнесменов, пенсия — это скорее новое состояние жизни — когда физических и душевных сил не остается на ежедневную борьбу, но необходимо сохранение сложившегося уровня потребления.В решении этой задачи ни один из моих знакомых предпринимателей не рассматривает официальную государственную пенсию. То же самое относится и к мизерным с точки зрения бизнесменов государственным программам софинансирования пенсии. Негосударственные пенсионные фонды могли бы стать интересным инструментом, но только при наличии, например, налоговых льгот по взносам. В текущей ситуации, «примитивный» (но не всегда рациональный) портфель пенсионных фондов любой предприниматель может сконструировать сам, не неся издержек на управление.Таким образом, большинство предпринимателей свою «пенсию» связывают с тем или иным вариантом трансформации существующего бизнеса.Вариант первый (классический или западный) — передача управления бизнесом наемным менеджерам, что предполагает соответствующую систему корпоративного контроля и управления. Вариант, мягко говоря, для нашей страны экзотический и по целому ряду причин рискованный.Вариант второй — передача бизнеса по наследству и получение пенсиона из рук наследников. Разумеется, предполагает существование наследников, их готовность и способность продолжить семейное дело и заботиться о родителе.Наконец, третий вариант — продажа бизнеса, «выход в кэш» и приобретение активов, обеспечивающих устойчивый постоянный доход. Как правило, в качестве таких активов предполагаются: недвижимость, ценные бумаги, депозиты и т.д. Главное, чтобы в указанном перечне вместо запятой стоял союз «И», а не союз «ИЛИ». Никто сегодня не знает, какой актив можно считать надежным на горизонте 20-30 и более лет, который предприниматель хочет отвести на свой «третий возраст».
Алексей Филиппов, генеральный директор НПФ «Образование»:
— Спрос на пенсионные услуги в этом году будет гораздо ниже, чем год назад. Это обусловлено двумя основными причинами. Первая: после 31 декабря 2015 г. закончился период, когда «молчуны» могли определиться с выбором негосударственного пенсионного фонда. Мы ожидаем продления этого процесса, но сегодня они потеряли право пополнять свои пенсионные счета из взносов работодателей. Думаю, это будет одним из двух факторов, повлияющих на активность россиян в пенсионном вопросе — они меньше будут интересоваться своим пенсионным будущим.Вторая причина — общая экономическая ситуация в стране. Сегодня люди зачастую отказываются от идеи формирования накоплений на будущее, потому что сегодняшняя ситуация вынуждает их тратить накопленные резервы на текущие нужды, уровень зарплаты не растет и даже снижается, а цены на продукты и коммунальные услуги увеличиваются. Люди вынуждены перераспределять свои финансовые потоки на текущее потребление. Пока мы не видим сильной отрицательной динамики по пенсионным взносам, но это объективная причина. Это все касается и юридических лиц, у которых сегодня меньше ресурса для реализации корпоративных пенсионных программ.
Зиновий Мартыненков, генеральный директор туркомпании «Русская изба»:
— Я планирую работать до упора. Та грошовая пенсия от нашего доблестного государства, которую я получаю даже будучи ветераном — это не для жизни. Каждый, кто в силах, должен как-то поддерживать себя, а не ходить с угрюмым лицом по улицам и не пугать прохожих.Помню, примерно в 1990-м г. в Москве я тормознул «Волгу» — по тем временам была довольно серьезная машина. Разговорились с водителем: оказалось, бывший дипломат высокого ранга, второй секретарь посольства. Он говорит: «Я не считаю зазорным, что подрабатываю, что здесь такого?». Да, это не стыдно, стыдно людей из кроссовок в подъездах вышибать.В юности вы и представить себе не можете, как себя поведете и как будете себя чувствовать в определенном возрасте. Могу сказать о себе: я не хочу стариться в самом плохом смысле этого слова. Поэтому нужно быть деятельным до последнего.
Дмитрий Головин, депутат екатеринбургской гордумы, директор компании по прокату строительных инструментов:
— Свято верю, что никаких пенсий для таких, как я, не будет, живу с ощущением, что государство мне ничего не должно, и сам стараюсь быть ему не должным. Наверняка будет принят очередной закон на тему «Товарищ, твои деньги нужны на восстановление Сирии, это же братский народ» и тому подобное. К пенсии подготовиться нельзя, я рассчитываю работать до конца жизни. И надеюсь, что смерть настигнет меня в ясном уме, твердой памяти и еще относительно здоровым. Лучше умереть в результате сердечного приступа, чем от долгой и продолжительной болезни.У меня есть мое дело, кое-какая недвижимость, и я понимаю, что они что-то стоят. Если встанет вопрос о пенсии, это решается в течение полугода: все продается, и деньги переводятся куда-то в другое место. Или открываю другое дело, например, покупаю семейное кафе. Но не думаю, что можно жить как рантье, поэтому буду до конца жизни управлять своими деньгами. А еще ведь, если совсем прижмет, есть дети. Надеяться можно на себя и на детей, а государство на протяжении моей жизни всегда обманывало людей.
Виктор Долженко, директор представительства банка «БКС Ультима» в Екатеринбурге:
— Самый популярный способ – купить еще одну однокомнатную квартиру. Часто человек считает, что если сделал это, то закрыл вопрос своей пенсии.Обычно это касается среднего класса. Категория людей с более низким достатком обычно живут сегодняшним днем, и боятся подумать о том, что будет потом, когда они не будут работать. Поэтому, видимо, они собираются работать всегда. Только у единиц есть понимание, что нужно составить личный финансовый план, и в соответствии с ним откладывать и приумножать, желательно в иностранной валюте. Общество еще не готово к этому.Но на самом деле вопрос очень острый. Поколение нынешних пенсионеров жило в основном в СССР, и в целом у них аппетит к потреблению гораздо ниже: они не ездили по заграницам, не покупали айфоны. У поколения нынешних 30-40-летних аппетит потребления совершенно другой, а пенсии будут такими же. Поэтому тех, кто не подготовится, может ждать очень жесткая психоэмоциональная посадка.У состоятельных граждан этот вопрос стоит не так остро. Их накопления формируют пассивный доход, и многие собираются жить на пенсии за счет него. В зависимости от того, каким этот фонд будет, будет и уровень потребления, потому что ни на кого больше надеяться они не собираются.Примеров, когда люди решили закончить работать раньше, чтобы целенаправленно отдыхать, очень мало. Когда человек имеет достаточно высокий уровень дохода, состоялся в профессии, но ненавидит свою профессию или место для работы, то это не история успеха, а проблема. Действительно успешные люди, которым нравится то, что они делают, — и неважно, сколько они зарабатывают — хотят заниматься этим и дальше.
Стоит отметить, что еще несколько предпринимателей сказали DK.RU о планах работать до самого конца, так как на пенсию не рассчитывают. Еще одна беспроигрышная инвестиция — в образование и воспитание детей, которые могли бы поддержать в трудную минуту. Об этом, в частности, рассказывали Радик Ахметшин, директор Уральского филиала НАУФОР и Виталий Милованов, директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка:
«Вы знаете, в некоторых странах нет пенсий, но дети воспитываются в таких традициях, что считают за честь и даже конкурируют в рамках семьи за право содержать своих родителей. Вложенное в ребенка в любом случае вернется, и необязательно даже в материальном плане», — говорил г-н Милованов.