«Перегорел» на работе? Спроси себя: ты тем вообще занимаешься? — Андрей Бриль
«Кто-то каждый день точит на станке деталь, другой руководит строительной фирмой, третий — рисует на холстах. А могли бы заниматься совсем другим. И быть лучше других!». Авторская колонка на DK.RU.
Рубрика: Особое мнение
Андрей Бриль, полпред Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области:
— Работу и отдых принято противопоставлять. Честно говоря, мне это не очень понятно. «Как вы отдыхаете, расслабляетесь?». Отдых — это какое-то противопоставление работе? Где-то у нас не настоящая жизнь, а где-то — настоящая?
Это противопоставление не то чтобы бессмысленно, оно радикально затуманивает вопрос. У человека есть определенная продолжительность жизни вне сна. Он ее занимает какими-то занятиями. Часть этого называется работой, а часть отдыхом.
А если человек марафон бежит: он отдыхает или работает?
Я с утра полтора километра проплыл, я отдыхал или работал? Или я, к примеру, четыре часа катался на лыжах — тоже вроде отдыхал. Или нет?
На все эти вопросы есть ответ.
Предприниматель работает 24 часа в сутки! Когда мозг изучат до конца — не исключено, что окажется, что он во сне работает лучше.
Мне кажется, вопрос должен ставиться так: каким должен быть гармоничный набор занятий, который позволит человеку жить хорошо и быть собой довольным? Мы же позитивные люди, да?
Стресс и «перегорание» наступают, если есть отрицательное давление, длительные сложные конфликтные ситуации в бизнесе или семье. Это заставляет постоянно концентрироваться на негативных эмоциях. Тут поможет только физразрядка. Я не сторонник накачивания какой-то мышечной массы. Мне вот очень помогает — залезть в бассейн, проплыть «полторашку». Если я это делаю каждый день, я гораздо лучше переношу стресс.
Есть еще один нюанс. В 47 лет я поймал себя на мысли, что вешу 128 кг! 15 лет я проводил на рабочем месте по 12 часов, часто перекусывал бутербродами. И скажу честно — мне это не мешало. Я даже внимания на это не обращал. Но ближе к «полтиннику» природа взяла своё — стало ясно, что надо системно обеспечивать успешную сердечно-сосудистую деятельность, мышечный тонус и позитивное состояние психики. Благодаря одному только бассейну удалось сбросить 30 кг. Так плавание стало регулярным занятием.
Естественно, выбор видов физической нагрузки — это индивидуальный личный выбор. Я, например,еще занимаюсь горными лыжами — на любительском уровне. Это и физическая нагрузка, и переключение вида деятельности, и эстетика — можно любоваться окружающим пейзажем. А недавно в моей жизни появился гольф. Но он только летом — я пока не такой профи, как некоторые мои друзья, и на заграничные поля пока не выезжаю.
Теперь поговорим об интеллектуальной деятельности. Сейчас любят рассуждать о человеке эпохи Ренессанса, горевать по нему.
Днем он, дескать, был воякой, кондотьером и резал людей, а вечером писал стихи и философские трактаты, рисовал картины. На самом деле всё просто — есть ли у человека способности?
В той же графомании вообще-то нет ничего плохого. Вот хочет человек писать. Не умеет, но хочет. Я рисовать не умею ничего, кроме Чебурашки. Бывает, сяду и огромный лист этими Чебурашками зарисую — но я же никого этим не обижаю и не напрягаю. При советской власти было много графоманов, которые умели устроиться так, что заставляли весь народ читать свои книги. Вот это немного напрягает. А так — за свои деньги издал или выложил в интернет. Что в этом плохого?
Кстати, я интернетом для общения и решения личностных проблем не пользуюсь. Он нужен только в информационном плане. Но бессодержательного там очень много. Люди стараются свою малоосмысленную и малосодержательную жизнь сделать достоянием общественности.
А эпоха Возрождения дает нам много содержательных ответов.
Продолжаем. У людей много разнообразных способностей и какие-то в определенный момент приобретают приоритетный характер. У нас в приоритете работа — считается, что только за этим мы в этот мир и пришли. Хотя… Часто за этим стоит очень большой вопрос. В фильме «Брат-2» есть сцена: Данила сидит с проституткой Дашей по кличке Мэрилин — и предлагает ей вернуться в Россию. Она спрашивает: «А что там делать?». Ответ: «А здесь-то ты что делаешь?». Мне кажется, многие люди вот так сидят на какой-то своей жёрдочке, занимаются (как эта Мэрилин) проституцией под черным сутенером и считают, что это дело всей жизни.
Кто-то каждый день точит на станке какую-то деталь, другой руководит строительной фирмой, третий — рисует на холстах. А на самом деле они хотели бы совсем другим заниматься. И ведь могли бы быть лучше других!
Многое из того, что у людей называется хобби, является их истинным талантом. Но они не сумели это перевести на коммерческие рельсы, или это было просто не востребовано. Вы знаете, например, что Сурков песни для Вадика Самойлова из «Агаты Кристи» пишет? Тоже, наверное, неспроста. И ведь неплохо получается!
Возвращаясь к Возрождению. Кем был Леонардо Да Винчи — художником, инженером или философом? У большинства же просто нет желания заниматься чем-то серьезным. Кто-то говорит: «Я хочу роман написать! До пенсии осталось немного, лет десять, ударно поработаю — и потом как сяду за письменный стол!». А ты попробуй сейчас, может у тебя ничего не получится.
Или вот еще распространенный стереотип: «До пенсии поработаю или денег заработаю — и больше работать не буду!». У меня у самого так бывает. И сейчас так. Есть несколько личных проектов, связанных с путешествиями и другими видами деятельности. Но я говорю себе «нет», потому что сначала мне нужно завершить одну важную задачу на работу. Но при этом понимаю: на самом деле, серьезных причин откладывать альтернативные занятия у меня нет. Хорошо, что я уже это понял — теперь буду меняться. Не все бывают откровенными даже сами с собой.
Но чаще нежелание менять жизнь связано с чувством ответственности перед близкими — как ни крути, а поддерживать экономический базис жизни необходимо (и это тоже заслуживает уважения). К нежеланию работать я отношусь нормально. Всё, что изобрело человечество, изобрели лентяи. Предприниматели, кстати, ещё ленивее учёных.
Путешествие — тоже интеллектуальный труд.
Если говорить про путешествия, отдыхать люди любят по-разному. Кто-то на пляже лежать пузом к верху. Хорошее дело, кстати, позитивное. Ничего полезнее моря для нашего человека нет. Наша семья, например, любит активный отдых. Приезжаем в крупную европейскую столицу, смотрим архитектуру и виды города, обязательно — музеи. Стараемся попасть на интересные музыкальные события — концерты (в основном, классические), опера, балетные спектакли.
Есть у меня хороший друг, с которым мы занимаемся «винным туризмом». Выбираем винодельческую провинцию — где-нибудь во Франции или Италии — приходим в хороший ресторан и конспектируем производителей местного вина из меню. А это, как правило, не самые крупные фермы — но производящие продукт отменного качества. Затем решаем, кого посетить. Там еще много интересных нюансов. Главное, что виноделы — потрясающе работящие, по-хорошему упертые и очень интересные и поучительные с разных точек зрения люди. А еще и выпить удаётся очень много хорошего. Пьющим людям — очень рекомендую.
Резюмируя. Всё, что помогает разнообразить жизнь и привнести в нее гармонию,— всё это нужно делать. И лучше ничего не откладывать. Живём мы здесь и сейчас, а не завтра и не потом.
Материал подготовили Таис Жангарина, Сергей Дружинин