Перелом в сознании: россияне захотели уважения, честности и миролюбивой внешней политики
Граждане перестали надеяться на государство и рассчитывают только на себя. Среди наиболее недовольных — бюджетники, которые раздражены плохим качеством управления и нерациональной организацией труда.
В России появился запрос на миролюбивую внешнюю политику, пишет РБК со ссылкой на доклад «Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?». Его подготовили экономисты Михаил Дмитриев и Сергей Белановский, а также психологи Анастасия Никольская и Елена Черепанова. В исследовании говорится, что сейчас 68% респондентов видят будущее страны в негативном свете: Россия видится им как слабеющее и отстающее в развитии государство с напуганным населением без права голоса.
Если в майском исследовании среди респондентов выявился запрос на равномерное распределение доходов и активов, то в октябре — на равенство всех перед законом. Потребность и уважении, свободе и лидерах, способных выразить эти ценности, для участников опроса оказалась важнее, чем физические потребности и забота государства.
Так, 94% опрошенных заявили, что полагаются только на себя, а не на государство. 63% респондентов готовы внести личный вклад в развитие страны — платить высокие налоги, заниматься благотворительностью и гражданской активностью. 60% считают себя ответственными за происходящее и готовы лично способствовать улучшению жизни страны.
Сейчас аналитики зафиксировали запрос на политиков нового типа, готовых уважительно относиться к людям, быть честными и демократичными, признавать свои ошибки и действовать в интересах людей. Эти качества мало пересекаются с оценками, которые россияне дали Владимиру Путину.
Респонденты также все больше готовы поддерживать реформы, важные для выхода из кризиса, но временно ухудшающие жизнь. Ради позитивного результата россияне готовы ждать и терпеть лишения. Однако содержательное понимание необходимых перемен в массовом сознании отсутствует.
Кроме того, граждане не высказывают агрессию, но все чаще готовы участвовать в общественных движениях — предполагается мирная и законная борьба за уважение. При этом недовольство властью больше не сопровождается запросом на популизм. Выше всего уровень напряженности среди работников бюджетной сферы, которые раздражены из-за нерациональной организации труда, низкого качества управления и вала бумажной работы.
О чем это говорит? Тенденции свидетельствуют о выходе общества из состояния посткрымского консенсуса, полагают эксперты. Они видят три возможных сценария изменений в массовом сознании.
- Первый — возврат к «консолидации вокруг флага». Это произойдет при резком обострении международных конфликтов с российским участием.
- Второй — откат к настроениям контрэлитного популизма из-за негативных изменений в экономике.
- Третий — укоренение новых ценностей в сознании граждан на длительное время. Это возможно, если сохранится слабый экономический рост и не будет острых внешнеполитических конфликтов.
Сдвиги в массовом сознании долгосрочны и они связаны с экономической стагнацией, считает политолог Николай Миронов. Первый сценарий он считает маловероятным даже при внешних конфликтах, если они не затронут территорию страны. Необходимы масштабные реформы в экономике и смягчение внешней политики, заключает он.