Первая исповедь интернет-тролля, или Кого стоит опасаться в «уральском фейсбуке»
«Соцсети — особая реальность, там свои правила. Не знаете их — вас сожрут». Евгений Кобзев рассказал о правилах троллинга в соцсетях и составил справочник уральских интернет-троллей. Кто знаком вам?
Евгений Кобзев, сооснователь и директор сервиса для предпринимателей «Кнопка»:
— Думаю, я дорос до того, чтобы признаться всем и самому себе, что я — интернет-тролль. К сожалению, у нас принято ругать троллей, их объявили проклятием социальных сетей, но я уверен, что за многие годы своего существования это явление выросло и укрепилось настолько, что теперь без него нельзя обойтись.
Либо троллишь ты, либо троллят тебя. Если хотите быть успешным в социальных сетях, есть всего три пути: вы либо звезда в офлайне, но тогда, честно говоря, соцсети тут ни при чем, либо даете людям очень ценную информацию, которую они нигде больше не могут получить, либо вы — хороший тролль.
Сейчас в Интернете на людей обрушивается такой массив информации, что если она не подана как-то оригинально, остроумно и с долей провокации, на нее просто не обратят внимания. Поэтому троллинг — это нормальный стиль современного поведения в сети. Это способ, который позволяет достучаться до собеседника через весь современный информационный шум. Тролли чуть-чуть передергивают, немного меняют акценты, но добиваются своего.
Троллить — не значит оскорблять! Троллинг строится на простом противоречии: человек себя представляет всегда неким идеалом «красивым, добрым, умным», а ты показываешь ему разрыв между желаемым и действительным.
К примеру, в прошлом году я публиковал на DK.RU колонку про то, что не нанимаю в свою компанию неграмотных людей, в комментариях какой-то парень пишет мне: мол, вы сами-то не особо грамотны. Я мог послать его, мог промолчать, но лучше тонко потроллить за пустяшную ошибку в записи: «Ты, пацан, сначала тире от дефиса научись отличать, а потом уже другим пиши». Понятно, что человек ничего не путает, он просто не знает, где на раскладке клавиатуры в телефоне тире, а где дефис, но результат достигнут, акцент сменился.
Или пишет человек, что он не готов доверить бухгалтерию людям, которые неформально одеваются, мол, они такие неделовые, неопрятные. Окей, захожу к нему в аккаунт, он — юрист, а на главной странице фотография пузатого мужика в плавках, больше напоминающих стринги, с бутылкой пива. Я мягко так намекаю человеку: «Зато как приятно посмотреть на ваш деловой внешний вид», и фоточку его в комментарии кидаю.
А вот либеральные ребята из Яндекса подают в «кровавый путинский ФАС» жалобу на Google. В самой жалобе нет ничего странного, но если я хочу потроллить Яндекс, то как не отметить, что они одной рукой пишут посты в Facebook, что ФАС — несправедливая организация, а другой строчат заявления, чтобы воспользоваться помощью этой самой организации.
Разных примеров можно приводить еще много. К сожалению, троллинг мало кто умеет делать правильно, люди часто скатываются в грубости, новички путают реальную жизнь и общение в соцсетях. Многие обижаются даже на малейшие «наезды» и не понимают: общение в виртуале и в реальности — это принципиально разные вещи. В сети такие правила, здесь нормально быть резче, острее, жестче.
Я искренне исповедую принцип: человека нельзя обидеть, он может позволить себе обидеться.
Поэтому троллингу нужно учиться. Никуда вы от него не денетесь. Другое дело, что нужно знать, с кем можно связываться, а с кем — не стоит, пока не наберетесь опыта. В Екатеринбурге есть свои категории троллей, с некоторыми из них я не рискую вступать в «баттлы», потому что это себе дороже. Если классифицировать, получается вот такой расклад:
Ядерный тролль. Персонаж сродни камикадзе, он, если что, и сам потонет и тебя потянет ко дну. Договориться с ним невозможно, мотивы его всегда скрыты, и если ущипнешь его в одном месте, никогда не знаешь, где прилетит тебе в другом. Даже в реальной жизни он может мстить! С таким троллем можно бороться только одним способом: его нужно игнорировать тотально всей толпой, он умирает, если на его записи вообще нет ответов.
«Профессиональный» тролль. Для этого троллинг — основной или один из основных инструментов работы, часть его профессии. Он ставит цель, и как только она реализована, останавливается. Нередко цель заявлена в самом посте. Он обычно продвигает какой-то очень прикладной вопрос, и если вопрос этот в твоей компетенции, если ты полезен такому троллю, он будет с тобой осторожен и вежлив, если нет, ты — топливо для его работы, и тебя вполне могут жечь!
Тролль-эрудит. Он умен, и часто сфера его интересов куда шире работы, легко увлекается, не всегда умеет останавливаться в дискуссии. Это с ним ты можешь увязнуть на 100500 постов «ни о чем». Ему важен качественный процесс, а не практический результат, от него может прилететь любому участнику дискуссии, но, в отличие от ядерного, с ним можно договориться. Он уважает собеседника, особенно если тот держит удар.
Тролль по жизни. Этот похож на предыдущего, но не так эрудирован. Ему просто нравятся дискуссии, не важны их содержательность и глубина. Он любит внимание к своей персоне. Таких новичку проще всего заткнуть. Пожалуй, только на них можно тренироваться для перехода на следующий уровень.
Есть у троллинга и свои «белые пятна». Он бесполезен в общении с аккаунтами крупных корпораций, с людьми, начисто лишенными чувства юмора, и еще со «святыми». Например, уверен, вы никогда не затроллите Бориса Гребенщикова*.
Хороший троллинг — круче шахмат. Он позволяет соревноваться в остроумии, интеллекте, чувстве юмора и скорости реакции.
В сети, где материальными вещами немодно мериться, именно троллинг — поле для настоящих достижений. У всех своя форма досуга, кто-то каждый день выкладывает три фотографии, как он бегает, кто-то постит еду, а я троллю людей. И это круто!
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU. Все описанные персонажи являются обобщенными типажами, любое совпадение с реальными людьми является случайностью. Иллюстрации: Игорь Черепанов
* - выполняет функции иностранного агента