Первую очередь кампуса УрФУ на Шарташе планируют построить к 2016 г.
В Екатеринбурге заложили первый символический кирпич здания научно-образовательного центра «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии», который станет «сердцем» кампуса УрФУ.
В церемонии принимали участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, председатель наблюдательного совета вуза Дмитрий Пумпянский, член совета, сенатор Аркадий Чернецкий и президент УрО РАН Валерий Чарушин, сообщили «ДК» в департаменте информполитики главы региона.
На текущий момент в пользование вузу уже выделенно 250 га земли, где появятся первые объекты технополиса — научно-образовательный центр площадью 42 тыс. кв. м, гостиница, семейные и студенческие общежития, спортивный комплекс и универсальный магазин. Первая очередь научно-образовательного центра сможет принять порядка 2 тыс. студентов-магистров, аспирантов и слушателей. Буквально «через дорогу» появится индустриальный и технопарк.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
— Ключевой задачей для нашего региона на ближайшее десятилетие является проведение масштабной модернизации промышленной сферы, внедрение новых технологий и подходов в социальной политике. Мировой опыт показывает, что страны и регионы, желающие перейти на инновационный путь развития, начинают производить знания в высокотехнологичных областях у себя «дома». Для получения максимального эффекта от этого процесса нужен минимально короткий инновационный цикл. Здесь, в районе озера Шарташ, мы хотим создать именно такой симбиоз образования, науки и производства.
По его словам, Уральский университетский технополис должен стать новой точкой роста инновационной экономики, упрочить позиции Екатеринбурга как наукограда, столицы крупного и сильного региона.
Губернатор подчеркнул, что сегодня уже не приходится рассчитывать на сырьевой ресурс: одним из основных факторов устойчивого экономического роста становится научно-технический потенциал, а значит, это должно приоритетным направлением работы власти, бизнеса, научного сообщества.
Начиная с 2008 г., расходы бюджета Свердловской области на научно-техническую деятельность увеличились в полтора раза. В 2013 г. на финансирование научной и инновационной деятельности в областном бюджете заложено 200 млн руб. Впрочем, в вузе признают, что реализовать столь масштабный проект лишь силами региона невозможно. И рассчитывают войти в перечень федеральных университетов, которые получат средства на развитие кампуса из федеральной казны. Кроме того, часть объектов — магазины, спортивные объекты — будут строить частные инвесторы. По словам Дмитрия Пумпянского, проект уже прошел обсуждение в свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей, и желающие принять участие в проекте есть.
Выбор научно-образовательного центра «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии» в качестве первого объекта строительства в кампусе неслучаен. ИТ-технологии сегодня являются одним из четырех приоритетных направлений, по которым развивается Уральский федеральный университет. По словам Валерия Чарушина, на Среднем Урале создана сильнейшая в стране математическая школа, работает суперкомпьютерный центр, который занимает 5 строчку по производительности в странах СНГ. Евгений Куйвашев поддержал идею ректора УрФУ Виктора Кокшарова, согласно которой в перспективе вуз должен получить неофициальный статус Global Mind University.
В вузе приняли решение объявить конкурс на названия улиц, бульваров и площадей будущего кампуса на Шарташе. В ближайшее время условия конкурса появятся на официальном сайте УрФУ. Кроме того, осенью будет объявлен конкурс на эскизный проект нового здания университета в центре Екатеринбурга, где после переезда магистратуры на Шарташ разместится бакалаврское звено учебного заведения.
Губернатор поручил руководству и наблюдательному совету УрФУ в течение месяца подготовить организационно-правовую форму проектного офиса будущего кампуса, а также, совместно с правительством региона, график и порядок его финансирования.