«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Люди доучиваются в молодом возрасте, потом интерес к этому падает. А специалистов не хватает в 40% фирм. Дошло до того, что работодателю важно, чтобы человек пришел на работу вовремя и трезвый».
Для чего учиться тем, у кого уже есть формальное высшее или средне-специальное образование? Кто, кроме самого человека, заинтересован в его профессиональном развитии? Почему так много людей работает не по специальности и какие профессии сегодня наиболее популярны? На это вопросы изданию «Что и требовалось доказать» ответил экономист Павел Травкин. Он уверен, что адаптироваться к изменениям на рынке труда сегодня можно даже работникам «в годах». Главное из его интервью:
— Когда мы говорим про рынок труда, почему-то в голову сразу приходят люди, имеющие высшее образование. Те, кто имеют среднее профессиональное образование, — периферия, рабочие: вроде бы они есть, но про них не пишут исследователи. Между тем, несмотря на взрывной рост интереса к высшему образованию за последние 20 лет, занятые с высшим образованием — все еще меньшинство на рынке труда.
— Большинство занятых с высшим образованием на рынке востребованы в таких областях, как образование, здравоохранение, бизнес-услуги. Максимальную их долю мы видим именно там. В промышленности их доля снижается, там больше квалифицированных рабочих и тех, кто работает руками. Последние две отрасли — строительство вместе с транспортом и сельское хозяйство. Туда больше идут люди со средним профессиональным образованием и сразу после школы, как бы это парадоксально ни звучало.
— Сегодня молодежь радостно стремится в сельское хозяйство. Это выглядит несколько парадоксально, может быть, даже печально. Но почему так происходит? Первое объяснение достаточно простое: в экономике всегда происходят изменения, меняются сектора, технологии, и это влечет изменение спроса на труд. Быстрее всех на это реагирует молодежь: она идет туда, куда ее зовут, и считает, что ей там легче жить.
Молодежь сейчас массово получает высшее образование. С тем количеством вузов, которые у нас сейчас есть, не сравнить ситуацию 20 или 30 лет назад: и вузов было меньше, и училось в них гораздо меньше студентов.
— Наша экономика пытается распределить выпускников туда, где они нужны, но на выходе из вуза очень многие выпускники выбирают совсем не то, чему их учили. Таких примерно треть в каждом выпуске. Особенности нашего рынка труда толкают молодежь выбирать работу не по специальности и сектора, не связанные с их образованием.
— Если в остальных странах основной риск — это стать безработным, то в России к риску безработицы прибавляется риск попасть в группу низкооплачиваемых работников. Исследования показывают, что люди «залипают» там и остаются в этой ловушке низких доходов, потому что выбраться бывает очень сложно.
Пик карьеры должен быть в 50 лет, и зарабатывать в этот момент мы должны больше всего. Так этот профиль выглядит в европейских странах. В России пик доходов сейчас приходится на возраст 30-35 лет, а дальше доходы снижаются. Во-первых, среди молодежи самое большое количество людей с высшим образованием, и они идут на те рабочие места, которые требуют серьезных навыков и востребованы на рынке труда, получая там высокие доходы.
— Чтобы продвинуться или хотя бы удержать свой уровень, тем, кому за 35, нужно постоянно обновлять навыки. Предположим, в 25 лет люди заканчивают «вышку» и выходят на рынок труда. Трудятся они до 55-60 лет, то есть фактически 30-40 лет рабочей жизни. За 30-40 лет жизнь меняется кардинально, особенно сейчас. Невозможно использовать только знания, полученные в вузе, и продолжать работать. Ты, так или иначе, должен меняться, должен инвестировать в себя.
— В Европе государство активно участвует в дополнительном образовании взрослых. А как участвуют в этом наши прекрасные фирмы? Да, конечно, мы знаем примеры Сбербанка, «Роснано», которые обучают всех поголовно и даже 2 раза в год, но такие фирмы можно пересчитать по пальцам. А кто платит за обучение: вы или работодатель? У нас примерно пополам. В европейских странах, которые обучают много, в подавляющем большинстве случаев обучение оплачивает фирма.
— Почему-то люди предпочитают доучиваться только в молодом возрасте, а потом интерес к доучиванию падает до нуля. Хотя казалось бы, у выпускника вуза и колледжа должны быть свежие профессиональные навыки, которые устаревают лет через 10, и вот тогда самое время поучить что-то новое.
Следующее — а зачем и чему учат? У нас есть доклад «Высшей школы экономики» и Всемирного банка «Спрос на навыки». Профессиональных навыков не хватает практически в 40% фирм. Это много, но это понятно, потому что многим работодателям хотелось бы, чтобы их работники работали лучше.
— Обратите внимание, насколько востребованы так называемые soft skills — обычно под ними имеют в виду умение работать с людьми, планировать свою работу... У нас самое ценное качество для рабочего — это добросовестность. Когда мы спрашивали фирмы, что они имели в виду, те отвечали: а это чтобы трезвый приходил всегда на работу, и желательно вовремя. Две трети фирм говорят, что трезвый — это очень важное требование.
— С одной стороны, мы несколько отстаем от всего мира, и технологии к нам приходят не очень быстро. Но если под вашу профессию можно написать алгоритм, скорей всего, она исчезнет. Растут профессии, которые требуют либо каких-то новых навыков, которых еще нет, навыков на рынке труда с высокими технологиями. Кроме того, растет еще спрос на уход за людьми. Потому что во всем мире население стареет. Будет расти спрос на врачей, на медсестер и сиделок, которые могут с ними общаться, потому что эти вещи никакому роботу не доверишь.
Сейчас настоящий бум популярности гуманитариев, которые понимают в технологиях, потому что именно они должны выстроить мостик между технологиями и тем, как они будут взаимодействовать с людьми.
— Сегодня многие работодатели стоят перед выбором: вложиться в технологии или нанять десяток низкоквалифицированных людей (мигрантов). И зачастую выбор в пользу последних, потому что они дешевле и они могут заняться другой задачей. Но в ближайшем будущем рабочая сила резко сократится. Когорта от 18 до 40 лет уменьшится на четверть, а ведь это самые производительные люди. Их просто не будет через 20 лет. Зато больше будет доля старших возрастных групп, которых государству с меньшим количеством молодежи придется как-то содержать. Поэтому фирмам придется активно инвестировать в технологии.