Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
105,06
110,49

Платить с прибыли разрешили меньше

Налог на прибыль называют многострадальным — изменения в него вносят с завидной регулярностью. Этот год не стал исключением. 14 июня был опубликован Федеральный закон от 06.06.05 № 58-ФЗ «О внесени

Государство взяло курс на упрощение налогового учета и максимальное его приближение к бухгалтерскому. Так оценили юристы новый закон, вносящий поправки в порядок исчисления налога на прибыль. Документ, призванный устранить недоработки 25 главы НК РФ, готовили более года. 15 июля он наконец вступит в силу.

Налог на прибыль называют многострадальным — изменения в него вносят с завидной регулярностью. Этот год не стал исключением. 14 июня был опубликован Федеральный закон от 06.06.05 № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и некоторые другие законодательные акты РФ о налогах и сборах». В документе появилась масса уточнений и принципиально новых моментов в исчислении налога. К примеру, теперь в стоимость приобретенных товаров разрешено включать расходы, связанные с их покупкой. Уменьшать же налогооблагаемую прибыль можно на основании любых документов, подтверждающих расходы, в том числе оформленных по иностранным законам. Документ ввел амортизационную премию 10% (эту долю стоимости приобретенных основных средств можно отнести на себестоимость в текущем периоде) и добавил в перечень амортизируемого имущества капитальные вложения в арендованные объекты основных средств (в форме улучшений и с согласия арендодателя).

Владимир Ардашев,

управляющий партнер юридической фирмы «Ардашев и Партнеры», одним из важных достоинств закона считает то, что он сближает искусственно разделенные налоговый и бухгалтерский учет:

— Перед необходимостью вести два вида учета предприятия поставили в 2001 г., когда вступила в силу 25 глава НК РФ «Налог на прибыль организаций». И начались проблемы — никто не понимал, что это за учет, как его организовать. Многие не разобрались до сих пор. Навстречу предпринимателям наконец пошло государство. Закон № 58-ФЗ предоставил налогоплательщикам право самим определять перечень прямых расходов, порядок их распределения на расходы текущего периода, остатки незавершенного производства, готовой продукции и отгруженных товаров.

— Это делает налоговый учет похожим на бухгалтерский?

— Небольшим организациям эти поправки позволят существенно сократить трудозатраты — предприятие вправе зафиксировать одинаковый состав прямых расходов и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Дополнять перечень прямых затрат сможет сам бухгалтер. А налоговый инспектор лишен возможности вносить в перечень «отсебятину».

— А раньше вносили?

— По ст. 318 НК РФ к прямым относился только ограниченный перечень расходов: материальные затраты (притом не полностью), расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства, суммы начисленного на них ЕСН, амортизация по основным средствам, используемым в производстве. Нельзя было относить к прямым расходам, скажем, суммы вознаграждений посредникам, расходы на сортировку и перегрузку товара, траты на подготовительные работы и т.д. НК РФ не учитывал отраслевой специфики деятельности налогоплательщика, крайне усложняя и запутывая учет. Теперь эти проблемы снимаются.

— Такая неопределенность приводила к налоговым спорам?

— Особых споров это не вызывало. Налогоплательщики в основном выезжали за счет грамотной учетной политики. Суды оценивали ситуацию по факту: если траты обусловлены технологическим процессом, значит, они включаются в расходы. Да и у самих налоговиков были и есть куда более простые и эффективные способы выявления недоимки, к примеру признание расходов экономически необоснованными (ст. 252 НК РФ). Это оружие значительно опаснее.

— Некоторые изменения вступают в силу с 1 января 2005 г. и даже с 1 января 2002 г., то есть задним числом. С какого момента можно самим определять перечень прямых расходов?

— С этого года.

— Закон опубликован 14 июня, до окончания налогового периода остается полгода. Что надо успеть сделать за это время?

— Надо закрепить в учетной политике предприятия порядок определения прямых расходов и их распределения на расходы текущего периода, НЗП и т. д. — то есть подписать новый приказ. Придется внести изменения в программное обеспечение, переучить бухгалтеров.

— Что будет с теми, кто не учтет нововведения и посчитает налог по старинке?

— Большинство норм нового закона позволяют снизить налоговую нагрузку и только упорядочивают налоговый учет. Так что, скорее всего, те предприятия просто заплатят налоги в ущерб себе. С претензиями со стороны налоговой они вряд ли столкнутся.

Обратная связь:

baranchikova@apress.ru

Самое читаемое
  • Могут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений КоганМогут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений Коган
  • В центре Екатеринбурга построят 30-этажный отель. Это проект бизнес-партнера ДацюкаВ центре Екатеринбурга построят 30-этажный отель. Это проект бизнес-партнера Дацюка
  • Уволены гендиректор «Яковлева» и управляющий директор «Туполева»Уволены гендиректор «Яковлева» и управляющий директор «Туполева»
  • Старый смартфон на новый холодильник: ритейлеры посмотрели на трейд-ин по-новомуСтарый смартфон на новый холодильник: ритейлеры посмотрели на трейд-ин по-новому
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.