Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

Почему авиакомпании так плохо кормят на борту самолета

40-50 лет назад пассажирам предлагали несколько горячих блюд на выбор, причем некоторые готовили прямо в самолете. Сегодня авиакомпании не могут позволить себе такую роскошь.

Качество еды на борту самолета сильно изменилось по нескольким причинам, пишет обозреватель BBC Риа Мисра. Во многом это следствие самого характера перелетов: из-за перепада давления на высоте очень трудно готовить, поэтому питание просто разогревают. К тоже же разогретая еда во многом удобнее: готовить на борту часто просто нет возможности.
 
В 50-е и 60-е годы самолеты перевозили около 50 пассажиров, и у бортпроводников было достаточно времени, чтобы учесть индивидуальные пожелания каждого. К примеру, прямо на борту можно было заказать омлет или мясо, приготовленное буквально на глазах у пассажира. 
 
«Меню горячих блюд тех времен наверняка показалось бы современным путешественникам слишком щедрым», — отмечает автор.
 
Но сегодня авиалайнеры часто рассчитаны на 150, а то и 300 человек, и при индивидуальном подходе у экипажа просто не хватит времени. Поэтому авиакомпании перешли на меню другого рода — развлечения. 
 
Если в 90-е пассажиры могли посмотреть только один фильм на большом экране, то позднее перевозчики стали устанавливать персональные экраны в подголовники впереди стоящих сидений и предоставлять пассажирам большой выбор фильмов и программ. Это позволило тратить меньше денег на еду — ведь раньше питание было практически единственным развлечением в полете. 
 
Интересно, что на заре пассажирских авиаперевозок из-за недостаточно мощных двигателей на борт самолета также доставляли холодные закуски и бутерброды, приготовленные на земле. Круг замкнулся: ценовая конкуренция оказалась самой эффективной, и авиакомпании могут даже отказываться от кухни в пользу нескольких дополнительных кресел. 
 
Впрочем, есть и еще одна причина, по которой еда в самолете часто кажется невкусной: на высоте 10 тыс. метров рецепторы человека работают по-другому, и восприятие сладкого и соленого резко снижается. Кроме того, из-за сухого воздуха в салоне самолета почти не ощущаются и запахи, из-за чего еда кажется вдвойне безвкусной. 
 
Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.