Почему реновация в Екатеринбурге – скорее фантастический проект?
Екатеринбург вошел в список городов, где, следом за Москвой, могут снести «хрущевки» в угоду новым домам. Насколько эта программа реальна финансово, социально и психологически?
Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень рассказал, что Екатеринбург находится в числе городов, где возможна реализация программы реновации жилья по примеру Москвы.
У местных экспертов есть сомнения в необходимости и целесообразности проекта: нигде в мире нет такой практики — заменять бесплатно старые квартиры на новые. Такие обещания приводят к тому, что в один аварийный дом прописывается по 500 человек. Однако сама по себе реновация как некая данность – это, безусловно, позитивный процесс для любого города – формируется новая современная городская среда, считает Николай Зырянов, генеральный директор ООО «Бюро недвижимости Зыряновой».
«Другое дело, что в условиях Екатеринбурга подобная программа вряд ли приобретет те же масштабы, что и в Москве. Все банально упирается в стоимость отселения подлежащей реновации стройплощадки для девелопера. Мы точно не знаем, на каких условиях происходит отселение жителей сносимых пятиэтажек в Москве, но можем предположить, что, как правило, это «добровольно-принудительное» переселение в районы массовой застройки в районе МКАДа. И московские власти осуществляют административное содействие девелоперам в реализации их инвестиционных контрактов», - продолжил спикер.
Реальная практика по отселению стройплощадок показывает, что в условиях Екатеринбурга расходы застройщика на этот процесс приводят к такому удорожанию проекта, что он становится экономически нецелесообразным. Как правило, отселяют только ветхие и аварийные двухэтажные бараки.
Один из немногих позитивных примеров отселения пятиэтажного жилого дома – строительство одной из очередей «Тихвина». Реновация имеет экономический смысл, если на месте сносимой пятиэтажки девелопер планирует строить элитный объект.
«Вряд ли в условиях Екатеринбурга возможно заместить «хрущевки» элитным жильем, в таком количество оно не будет востребовано», - размышляет Николай Зырянов.
Более реальный вектор развития Екатеринбурга – застройка бывших промплощадок, расположенных в центре, и прилегающих к ним районов.
«Успешные примеры уже есть – Бажовский, Университетский, жилой комплекс в квартале Ленина-Сакко и Ванцетти – Попова – Хохрякова. Сейчас реализуется проект комплексной застройки в районе Блюхера-Раевского. Думаю, что более вероятен этот вариант», - отметил эксперт.
Куда расселять жителей – не самый важный вопрос. Надо понимать, на что, на какие средства проводить программу реновации. В Екатеринбурге это возможно только при условии софинансирования со стороны федеральных и областных властей.
«Без их поддержки у девелоперов не будет достаточных финансовых ресурсов для реализации таких проектов», - резюмировал Николай Зырянов.