Почему в России мало пожилых работников, но в будущем их будет все больше
Экономика пенсионной системы на грани слома: число пенсионеров растет, а доля трудоспособного населения падает. Многие пожилые люди готовы работать даже за небольшие деньги.
Пожилые люди в России мало вовлечены в трудовую активность, но значительная часть пенсионеров готовы работать даже за небольшую прибавку к пенсии. Доля трудоспособного населения в стране сокращается, но, несмотря на это, женщины с детьми и пожилые работают меньше остальных категорий граждан, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад РАНХиГС. К 2025 г. доля трудоспособного населения, в возрасте от 20 до 64 лет, в России может снизиться до 60%. Сейчас 25% россиян покидают рынок труда к 60 годам, а к 72 годам остаются работать только 25%.
Занятость пожилых граждан и женщин с детьми последние 4-5 лет незначительно выросла. В первом случае — с 18,5% до 21,3% для людей в возрасте 60-72 лет, во втором — с 63,3 до 64% для женщин с детьми до 7 лет. Таким группам нужны профессиональное переобучение и социальная адаптация, считает завлабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина. Но расширять меры их поддержки вряд ли будут из-за дефицитного бюджета — вероятнее, что стимулировать трудовую активность будут через повышение пенсионного возраста.
Российских пенсионеров заставляют продолжать работать низкие пенсии. Это важнейший фактор их занятости, говорится в исследовании ВШЭ «Занятость после выхода на пенсию в России: роль пенсий — активное долголетие или вынужденная необходимость?». Но главная помеха трудовой активности в пожилом возрасте — проблемы со здоровьем: из-за него шансы сохранить работу снижаются на 47% у мужчин и 40% у женщин.
Занятость стимулируют хороший уровень образования пенсионеров и принадлежность к более высокой профессиональной группе. Еще один фактор — приличная зарплата: доход в 40 тыс. руб. повышает вероятность продолжения работы в три раза. Но значительная часть пенсионеров готовы работать даже за небольшую прибавку к пенсии: четверть пожилых работников в России занимаются неквалифицированным трудом, чаще всего в госсекторе.
Трудовая активность в старшем возрасте часто обусловлена семейным положением: шансы женщины работать на пенсии возрастают на 25% из-за отсутствия супруга или партнера. Сейчас после выхода на пенсию продолжает работать почти каждая вторая женщина — это почти вдвое больше, чем в середине 1990-х гг.
Впрочем, пенсионеры стали больше работать во всех странах: этому способствует более качественная медицина и улучшение их здоровья, а также рост продолжительности жизни и повышение пенсионного возраста. В России постоянно звучат призывы повысить возраст выхода на пенсию из-за серьезного дефицита Пенсионного фонда.
Не исключено, что через несколько десятилетий пенсии будут отменены полностью, писал «Секрет фирмы». Жителям западных стран придется работать до 80-85 лет, чтобы поддерживать привычный уровень жизни. В России, согласно опросу ФОМ, половина россиян готовы продолжать работать после достижения пенсионного возраста. По прогнозу ПФР, число пенсионеров в стране в 2017 г. вырастет с 43,3 млн до 43,9 млн человек. В 2014 г. на 100 пенсионеров приходилось 164 работающих. Чем меньше разница между этими показателями, тем выше вероятность радикального пересмотра всей пенсионной системы.