Под удар УФАС попали пять розничных сетей в Екатеринбурге
«ФАС лает, торговля идет». В регионе прошла проверка основных розничных сетей. Возбуждено 17 дел, но представители компаний отмечают, что пока нарушения не доказаны, они ничего исправлять не будут.
В Свердловской области подвели итоги масштабной проверки законности договоров между розничными сетями и поставщиками. В общей сложности, проверку прошли 15 ведущих торговых сетей, включая федеральные («Перекресток», «Пятерочка», «Магнит», «Ариант», «Ашан», «Лента») и региональные («Монетка», «Райт», «Мегамарт», «Елисей», «Кировский», «Звездный», «Верный», «Яблоко», «Семь пятниц»). Как сообщает «Коммерсант-Урал», антимонопольщики проверили порядка 480 договоров, в которых было найдено более 600 различных нарушений. В итоге возбуждено 17 административных дел в отношении торговых сетей «Яблоко», «Монетка», «Райт», «Елисей» и «Летлэнд».
Как стало известно из отчета УФАС, наиболее распространенными нарушениями стали требования торговых сетей о возмещении поставщиками штрафов контрольных органов.
«В 290 случаев ответственность за то, что Роспотребнадзор мог найти просроченный товар на полке магазина, была переложена на поставщика», — рассказал Дмитрий Шалабодов, глава УФАС.
По его словам, на втором месте нарушения, связанные с включением в договор условий возврата товара поставщику в случае истечения срока годности.
«Если контрагент не хотел подписывать договор с условиями о возврате товара, то он не мог войти в торговую сеть. Подобные условия несправедливы для производителей товаров с коротким сроком реализации. Торговая сеть должна сама планировать и принимать то количество товара, которое она может реализовать», — пояснил г-н Шалабодов.
Комментарии представителей появившихся в отчете розничных сетей сдержанные.
«Антимонопольные органы всегда хотят что-то найти. Не думаю, что сейчас они нашли что-то значительное», — цитирует «Ъ-Урал» президента торговой сети «Елисей» Александра Оглоблина.
Представители сети «Яблоко» отметили в беседе с журналистами, что пока нарушения не доказаны, поэтому никакая работа по итогам сообщений УФАС не ведется.
По мнению директора агрохолдинга «Талицкий» Юрия Окунева, изменения в федеральном законодательстве не облегчили условия договоров для региональных поставщиков. Сети продолжают давить на поставщиков, а некоторые нововведения в законодательстве о розничной торговле только ухудшили положение работащих с сетями компаний. В качестве примера он приводил изменение размера ретро-бонуса (вознаграждения, отчисляемого сети за размещение товара) с 12% до 5%.
«Розничные сети не отказываются от бонуса в 12%, а прописывают его в договоре, как скидку со стороны поставщика. А затем дополнительно просят закрепленные законом 5% ретро-бонуса», — пояснил он в комментарии «Ъ».
Исполнительный директор союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Вячеслав Архангельский считает, что в регионе проблему могла бы решить торговая сеть, специально созданная для сбыта фермерской продукции. По его словам, сейчас союз продвигает подобную инициативу на законодательном уровне.