Подорожание валютной ипотеки не отразилось на свердловских заемщиках
Падение курса рубля не повлияло на уральцев, взявших ипотеку в валюте. По сравнению с Москвой и Петербургом, количество таких заемщиков в Свердловской области критически мало.
Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин сообщил, что в Свердловской области проблемных заемщиков, взявших ипотечный кредит в валюте, нет. Это подтверждает статистика: за 11 месяцев 2014 г. всего девять человек в регионе взяли валютную ипотеку.
«Причем, средний размер займа – порядка 8 млн руб. Понятно, что это не эконом-жилье, а заемщики – люди с доходами в иностранной валюте. Например, сотрудники консульств и иностранных компаний», - пояснил г-н Болотин.
По его словам, за прошедшее с 2008 г. время уральцы поняли, какие риски несет в себе валютная ипотека, и постарались ее выплатить или рефинансировать.
«Я с удивлением обнаружил, что обладатели валютной ипотеки из Москвы и Петербурга, которые проводят пикеты и пишут обращения с просьбами о помощи, взяли кредит еще в 2007 – 2006 гг. и почему-то не конвертировали его в рублевый, когда была возможность», - подытожил он.
У тех, кто взял валютную ипотеку после 2008 г., не должно было возникнуть сложностей с ее рефинансированием, уверен руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиРа Владимир Зотов.
«Примерно полтора-два года назад банки из числа крупнейших стояли, буквально, в очередь с предложениями рефинансировать ипотечные кредиты – по более низким ставкам на более выгодных условиях. Предложение, на мой взгляд, было даже избыточным, сделать можно было многое. Вопрос только в том, что часто люди не понимают и не хотят понимать свои валютные риски», - пояснил он.
Начальник казначейства «Меткомбанка» Роман Кульбачный обратил внимание на то, что в нестабильное время обывателю сложно сориентироваться, как правильно действовать при необходимости брать такое долгосрочное обязательство, как ипотека.
«Несмотря на то, что у валютной ипотеки ставка ниже, я бы посоветовал кредитоваться в той валюте, в которой человек получает доход», - отметил он.
Как писал ранее DK.RU, правительство РФ обсуждает возможность субсидировать ипотечное кредитование и снизить ставку по ней до 13%. В среднем, ставка по ипотечному кредиту сейчас находится на уровне не ниже 15%. Как пишут РИА Новости, на субсидирование процентной ставки может быть выделено до 20 млрд руб.
Отметим, что ставки по всем сегментам кредитования резко выросли после того, как в декабре ЦБ поднял ключевую ставку до 17%. Несколько дней назад совет директоров ЦБ принял решение снизить ее на 2 п.п. – до 15%. Но такого же резкого снижения ставок не последовало.
Вопрос ипотечного кредитования обсуждался на прошедшей сегодня, 4 февраля, встрече губернатора с промышленниками, банкирами и представителями профильных министерств.
«Я думаю, что с помощью правительства РФ вопросы, касающиеся граждан, желающих приобрести жилье, будут сняты – стоимость ипотечных кредитов вернется на прежний уровень, и мы будем совершенно спокойно дальше работать. На сегодняшний день крупных кризисных ситуаций в отрасли нет", – пояснил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Киселев.
По данным департамента информполитики свердловского губернатора, по итогам 2014 г. в регионе было закончено строительство 2 ,42 млн кв. м. жилья.
«Достигнутый показатель – самый высокий в строительной отрасли региона за последние 25 лет», - отмечают там.