Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

«Поле для коррупции». Рестораторы предложили радикально изменить нормы для заведений

Бизнес предлагает сократить нормы СанПиНа до минимальных и смягчить наказание за их несоблюдение, а контроль перенести с процесса приготовления еды на готовое блюдо.

Федерация рестораторов и отельеров вместе с бизнес-объединением «Опора России» направили в Роспотребнадзор  «Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы», пишет The Bell со ссылкой на «Ведомости». Так, предприниматели предлагают минимизировать количество действующих норм и сделать их рекомендательными. Для сравнения: в России сейчас действует порядка 2 млн норм в сфере общепита, тогда как в Казахстане — 38. 

Рестораторы предлагают также смягчить наказание за несоблюдение санитарных норм. Сейчас санврачи могут закрыть заведение на 90 дней при первом же нарушении, а владельцы ресторанов и кафе предлагают поступать так только в случае прямой угрозы вреда здоровью, а после первых двух нарушений — предупреждать и штрафовать. Кроме того, нужно исключить внеплановые проверки, если нет пищевых отравлений. 

Владельцы заведений предлагают передать контроль за качеством и безопасностью продукции независимым лабораториям, а приоритетом проверок сделать готовые блюда, а не процесс их приготовления. Сдавать пробы качества в лаборатории для проверки предлагается самим рестораторам. 

Еще одно предложение — убрать устаревшие нормы. Сейчас санитарные правила — «это лишь поле для коррупции», говорит владелец сети ресторанов «Рыба & мясо» Сергей Миронов. Роспотребнадзору платит и малый, и крупный бизнес: причем первые стараются дать денег на месте, так как это дешевле, чем штраф, а при проверке крупной сети в Москве служба в среднем получает от 2 млн штрафов, сказали «Ведомостям» рестораторы.

Роспотребнадзор подготовил новые нормы для общепита. Отменят лишь часть старых требований

Ранее стало известно, что Роспотребнадзор подготовил новые нормы Санправил, но их суть изменилась мало. В проекте предлагается оставить жесткое регулирование производственных процессов, а убрать лишь наиболее устаревшие нормы: отдельное помещение для яйцебитни, мойка посуды исключительно ветошью, а овощей и зелени — в уксусном растворе. 

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • Правительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставкиПравительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставки
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Путина неудачная». Производство красной икры в России сократилось в три раза«Путина неудачная». Производство красной икры в России сократилось в три раза
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.