Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках

«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
Иллюстрация: https://www.instagram.com

Бывшая супруга Сергея Шнурова давно занимается бизнесом. В 23 года она открыла в Санкт-Петербурге балетную школу, а затем занялась ресторанными проектами. Главная гордость — ресторан «Кококо».

В июне владелица «КоКоКо» Матильда Шнурова вошла со своим рестораном авторской кухни в мировой топ-120 The World’s Best Restaurants. В беседе с журналистами РБК бизнесвумен рассказала, что такое правильное питание и как не прогореть в ресторанном бизнесе. Главное — на DK.RU.

О рейтинге The World’s Best Restaurants

Мне было просто очень приятно попасть в этот рейтинг — неважно, на какое место, хоть на 120-е. Главное, что ты находишься в топ-листе лучших ресторанов мира. Для меня это, в первую очередь, бизнес. Ведь мы находимся в Санкт-Петербурге, рынок здесь не очень простой и сильно привязан к сезонности и туристическому потоку. Поэтому для нас так важно продвижение на мировой арене. Для московских ресторанов это не так существенно, у них почти отсутствует фактор сезонности. Ресторану уже исполнилось семь лет, и мне важно дальше развивать проект, ставить новые цели и задачи, переосмысливать концепцию — все это не так-то просто. Это сложный интеллектуальный труд. И для того, чтобы им заниматься, необходимо постоянное самообразование и общение с шефами. Для меня это два важных компонента успеха.

О ресторанном бизнесе

Все мы знаем, даже не имея опыта в бизнесе, что кухня в ресторане — довольно эмоциональное пространство. Нужно сделать так, чтобы люди зарядились от вас, найти баланс между необходимой дисциплиной и атмосферой.

Чтобы все это стало возможным и давалось легко, вы должны нанимать не официантов и поваров, а людей, которых хотите видеть рядом с собой каждый день. Лично я интуитивно к этому пришла давно, часто нанимаю профессионалов не самого высокого ранга и даже людей без опыта, но точно знаю, что в моей команде потрясающий климат.

О правильном питании

Полезная еда — это еще одна моя любовь. Главные «утяжелители» еды — это сахар, глютен и лактоза. Мне очень импонирует идея заняться кухней, в которой вообще нет этих ингредиентов, но при этом блюда красивы и вкусны. Людям мешает держать себя в форме отсутствие знаний. Когда ты не в курсе, как надо делать, то можешь схватить какой-то кусок информации, потом другой кусок и окончательно запутаться. Информационное поле перегружено. Первые советуют есть одно, вторые — другое. Людям мешает отсутствие системного подхода и способности выстраивать хоть какую-то последовательность действий. И еще им часто мешает страх сделать первый шаг.

Читайте также: «Перед эволюцией не стояла цель медленно стареющего индивида». Что есть, чтобы не стареть

На самом деле начинать нужно с самых простых вещей. Пить достаточное количество воды в день и высыпаться, потому что если ты не выспался, то захочешь есть больше обычного. Научите себя пить вместо десяти чашек кофе в день всего две-три.

Правильный образ жизни должен плавно и неуклонно превращаться в устойчивую привычку, тогда это комфортно и эффективно. Я прихожу в ресторан и не задумываясь заказываю полезную еду — белок, клетчатку и т. д. Питаться правильно для меня — не стресс. И мне не нужно лихорадочно с калькулятором подсчитывать количество съеденных калорий. Да, первое время формирование привычки дается непросто, но потом ты перестаешь думать об этом и спокойно себе живешь.

Моя подруга — доктор биологических наук. Я спросила ее: «Как ты думаешь, что такое полезная еда?» — «Это то, что выберет твоя бабушка. Она придет в магазин и купит яйца, гречку, огурцы, помидоры, черный чай. Вот это самая полезная и самая простая еда!»

У тебя на тарелке должен быть минимум ингредиентов, приготовленных самым простым способом. И конечно, убираем из рациона булки, сахар, газированные напитки и т. д.

О раздражающих факторах

Какие-то вещи меня задевают. Меня задевает безразличие. Меня задевает, когда людям все равно. Вот живут они плохо и им все равно. Человек плохо делает свою работу — ему все равно. Не люблю вранье. Наверное, это главное. Сложно, когда люди врут и я не понимаю, зачем. А в остальном — нет, я очень толерантна и гибка в отношении к другим людям.

Читайте также: «Вредные» сахар и колбаса не так страшны для жизни, как злаки и овощи. ИССЛЕДОВАНИЕ

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • Правительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставкиПравительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставки
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Путина неудачная». Производство красной икры в России сократилось в три раза«Путина неудачная». Производство красной икры в России сократилось в три раза
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.