Поправки в Трудовой кодекс ущемляют права работодателей
26 мая депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки в Трудовой кодекс РФ. Предполагается, что изменения внесут более чем в 300 статей. Юристы уверены: поправки пройдут и в третьем чтении без
26 мая депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки в Трудовой кодекс РФ. Предполагается, что изменения внесут более чем в 300 статей. Юристы уверены: поправки пройдут и в третьем чтении без существенных корректив — в мае документ поддержали 359 депутатов и только 5 народных избранников проголосовали против. Вероятнее всего, новое трудовое законодательство вступит в силу с 1 января 2007 г.
Михаил Коротких, генеральный директор юридической компании «Ас», считает, что в результате изменения кодекса выиграют работники и проиграют работодатели:
— Поправки предусматривают суровые санкции в отношении «провинившихся» предпринимателей. Наказание становится жестко фиксированным и безоговорочным. Если раньше работодатель мог маневрировать, снижая размеры тех же штрафов, то теперь он оказывается в узких рамках, шаг влево или вправо от которых считается попыткой побега и наказывается.
Какие именно санкции стали жестче?
— Многие. Например, после принятия поправок резко увеличатся штрафы за несвоевременную выдачу заработной платы. Если сотрудник не получает деньги два месяца подряд, штрафы могут вырасти до 350 тыс. руб. А при рецидиве работодатель и вовсе рискует поплатиться за нарушение прав работника тюремным заключением на срок от двух до семи лет.
Компенсацию работодатель должен будет перечислять в любом случае, даже если он не виновен в задержке заработной платы сотрудникам. В тексте закона сказано: «Вне зависимости от вины работодателя». То есть если деньги задержал, например, банк или поставщик или средства не поступают из-за отсутствия заказов, расплачиваться с работником все равно будет предприниматель. Из собственного кармана. В противном случае сотрудник вправе обратиться в суд, а по подобным делам решения выносятся быстро и не в пользу работодателей.
Реальный виновник останется безнаказанным?
— Нет. Никто не запрещает предпринимателю обратиться в суд. Если у работодателя на руках будут документы, подтверждающие тот факт, что деньги задержались по вине банка, бизнесмен имеет все шансы добиться решения в свою пользу.
Другое дело, что сам процесс выплаты штрафов станет сложнее и дольше. Вместо того чтобы сразу истребовать компенсацию с «провинившегося», государство заставит платить по всем счетам работодателей. А те уже самостоятельно должны будут компенсировать свои убытки, обращаясь в суды.
Многие предприниматели восприняли эту поправку как прямое нарушение своих прав. На мой взгляд, справедливо. Фактически законодатель планирует привлекать к ответственности за правонарушение того, кто может быть и невиновен.
Получается, изменения, внесенные в кодекс, — это игра в одни ворота, в пользу работника?
— Не совсем. Большинство нововведений, действительно, увеличивают права сотрудников. Например, понятие «организация» заменяется на «работодатель», и теперь нормы трудового законодательства распространяются не только на юридических лиц. Многочисленным индивидуальным предпринимателям тоже придется делать записи в трудовых книжках наемных работников и отчислять деньги в пенсионный фонд.
Но есть и исключения. Представителям малого бизнеса будет разрешено заключать коллективные трудовые договоры, которые позволят включать часть затрат на обеспечение комфортной работы персонала в себестоимость товара и тем самым уменьшать базу по налогу на прибыль.
Как предприниматели могут минимизировать свои потери?
— Я могу дать только общие рекомендации. Самый очевидный и простой совет: вовремя платить зарплату сотрудникам и стараться не нарушать кодекс. Кроме того, не связываться с малознакомыми банками, поставщиками, обращать особое внимание на должное оформление бумаг. Если все документы на руках, невиновный в задержке зарплаты предприниматель сможет вернуть свои деньги через суд.
Текст: Дмитрий Шлыков. dk@apress.ru
ПОДПИСЬ:
Михаил Коротких: «За задержку заработной платы предпринимателям грозят лишением свободы».