Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
98,28
103,24

Пора действовать быстрее кризиса

эксперты Лев Ковпак вице-президент сети «Супермаркет «Кировский» Дмитрий Козинцев исполнительный директор компании «Уральский вал» Елена Козырева директор компании «СМУ-3 Инвест» Илья Колка основат

В будущем году бюджет Свердловской области сократится как минимум на 37,4 млрд руб. Виноват в этом, разумеется, кризис, заставляющий компании сворачивать производство, сокращать штат, а то и вовсе уходить с рынка. Участники местного бизнес-сообщества, собравшиеся на заседание Дискуссионного клуба «ДК», советуют не впадать в уныние, а разрабатывать адаптированные к новым условиям стратегии.

эксперты
Лев Ковпак
вице-президент сети «Супермаркет «Кировский»
Дмитрий Козинцев
исполнительный директор компании «Уральский вал»
Елена Козырева
директор компании «СМУ-3 Инвест»
Илья Колка
основатель и генеральный директор Уральской машиностроительной корпорации «Пумори-СИЗ»
Николай Савин
президент ЦН «МАН»
Александр Сагалович
председатель совета директоров компании «Белая Башня — Инвест»
Бауржан Торланов
руководитель дирекции «Восточный Урал» компании «Вимм-Билль-Данн»
Анна Хвостова
генеральный директор компании «HeadHunter:Урал»

Где взять деньги на развитие бизнеса?
Какие товары останутся в цене?
Как прощаться с лишними людьми?
Чем запасаться на время кризиса?

Вожидании старта мероприятия участники собрались за фуршетным столом, где незлобиво язвили на тему отсутствия представителей банковского сектора (приглашенных, но непришедших) и определялись, в каком ключе вести беседу. Большинст­вом голосов было решено придерживаться позитивной линии, перемежая анализ существующей экономической ситуации анекдотами на злобу дня и пропагандируя позицию «нам не страшен серый волк». Поэтому обсуждение началось бодро. Бауржан Торланов, руководитель дирекции «Восточный Урал» компании «Вимм-Билль-Данн», заявил, что не боится кризиса, потому что тот отфильтрует сильных игроков от остальных, которые не пройдут естественный отбор — и слава богу; Дмитрий Козинцев, исполнительный директор «Уральского вала», — потому что у его компании с 1998 г. остался опыт поведения в кризисной ситуации; Анна Хвостова, генеральный директор «HeadHunter:Урал», — потому что рынок труда наконец перестает быть соискательским, т. е. когда уровень зарплат намного превышает производительность труда. А Лев Ковпак, вице-президент сети «Супермаркет «Кировский», сказал коротко и загадочно: «Кризис — это счастье».

Картину всеобщего благоденствия нарушили только Николай Савин, президент ЦН «МАН», и Илья Колка, основатель и генеральный директор Уральской машиностроительной корпорации «Пумори-СИЗ». По словам первого, для застройщиков ситуация сейчас страшна: нет денег — нет сделок, новые объекты строить просто не на что. «Получше дела у риэлторов на вторичном рынке: цены на недвижимость за десять месяцев текущего года упали на 30%. У кого есть деньги, могут дешево купить, а кто хочет продать, вынужден корректировать цены. То есть сделки все равно будут, а соответственно будут и риэлторские комиссии, хоть и не такие высокие», — отметил он. Г-н Колка высказал наиболее откровенное мнение: «Не остается сомнений, что под ударами кризиса объемы бизнеса будут заметно падать — и в результате пострадают многие».

Найти деньги сложно, но можно

Не секрет: сегодня многие компании страдают из-за того, что региональные банки не проводят платежи вовсе или проводят их с недопустимым опозданием. Некоторые кредитные учреждения Екатеринбурга признаются клиентам в своей финансовой несостоятельности и предлагают вместо денег собственные векселя. Несмотря на это, участники обсуждения сошлись во мнении, что острого дефицита денежных средств пока нет. Единственная по-настоящему насущная проблема — подорожание кредитов.

Ставки для компании «Уральский вал» Сбербанк поднял на 2-2,5%, а «Вимм-Билль-Данн» вынужден брать кредиты вдвое дороже, нежели до кризиса. «Правда, раньше деньги у нас были очень дешевые», — уточнил г-н Торланов. Елена Козырева, директор «СМУ-3 Инвест», с грустью согласилась, что еще недавно проценты были смешные, фактически ниже инфляции: «Пока для участников рынка ставки на кредиты под строительство домов в рамках нацпроекта «Доступное жилье» держатся на уровне 10-10,5%. По коммерческим проектам — уже подняли».

Илья Колка смог только порадоваться за безоблачное прошлое предыдущих ораторов, отметив, что в станкостроении дешевых кредитов никогда не было: «Рентабельность машиностроения — низкая, а кредиты нам давали под достаточно высокий процент. Поэтому для нас не закончилось время дешевых кредитов, а наступило время еще более дорогих. Новые проекты в машиностроении сильно урежут, если не отменят вообще».

Г-н Савин посетовал, что прежние кредитные схемы сегодня невозможны: «Раньше схема у застройщиков была такая: на ранней стадии строительства они вкладывали 20% собственных средств, затем приходили дольщики и начинали покупать квартиры — за счет этих средств и достраивали. Сейчас по старым ценам, когда банки почти не дают ипотечных кредитов под строящиеся объекты, дольщики не покупают». Президент ЦН «МАН» рассказал, что провел мониторинг финансового рынка и обнаружил: банки, в прин­ципе готовые дать кредиты под новый проект, в Екатеринбурге еще остались — и это не только Сбербанк, но и некоторые «дочки» иностранных банков: «Неделю назад в одном из них я получил достаточно приличные деньги в валюте под 11% годовых на семь лет. Местные все отказали. Я взял в долларах — считаю, что в долгосрочной перспективе эта валюта наиболее предсказуема».

Уволенным советуют уповать на власти и пистолеты

По данным аналитического центра проекта «Работа.66», с августа по октябрь 2008 г. включительно активность соискателей возросла на 200%, в то время как активность работодателей упала более чем на 20%. Участники Дискуссионного клуба выразили единодушное одобрение такому положению дел: с каждым месяцем работники все меньше смотрят налево, а соискатели готовы на все более приемлемый уровень зарплат. Г-н Ковпак уточнил, что в одной компании, где директорствует его товарищ, все сотрудники перед Новым годом собрались в отпуск: «А с наступлением кризиса всем резко расхотелось отдыхать. Директор объявил, что отпустит желающих, но обратно они не вернутся». На вопрос аудитории: «А о правах сотрудников кто-нибудь подумал?» — ответил Николай Савин, объяснивший, что директор в данной ситуации поступил как благодетель, не давший работникам растратить отпускные на праздные забавы: «Им же лучше сейчас получить законную компенсацию за неиспользованный отпуск». Комментировать часть истории, связанную с угрозами увольнения, эксперты Дискуссионного клуба не стали.

Не выражали они соболезнований и тем, кто попал под сокращение. По словам г-жи Хвостовой, у всех уволенных есть возможность перейти на другое предприятие, «которое пока живо и нуждается в сотрудниках». Она согласилась, что для этого соискателю, скорее всего, придется сменить рынок или специальность: «К тому же волна сокращений наблюдалась в начале октября, а конкретно в данный момент на рынке труда затишье». Г-н Савин посоветовал тем, кто остался без работы, вспомнить о своем базовом образовании: «Я вот следователь-криминалист, у меня и пистолет есть. Если что — пойду в милицию, прокуратуру или в суд. Надо приспосабливаться к существующим условиям».

Отзывчивая аудитория не замедлила высказать ряд предположений, как именно можно приспособиться к «существующим условиям» при наличии пистолета. Вспомнили Ключевский завод ферросплавов, на котором приостановили производство и сократили рабочую неделю, как следствие, население целого города осталось почти без доходов. С тех пор не только заезжать в Двуреченск, но и проезжать в окрестностях небезопасно: по данным правоохранительных органов, в городе многократно участились случаи воровства и грабежей. Аналогию с ферросплавным заводом участники Дискуссионного клуба сочли обидной. «Мое предприятие — это моя зона ответственности, — сказал Николай Савин, — и я забочусь, чтобы никто из моих работников не голодал. Когда начались сложные времена, я собрал коллектив и объяснил, что какое-то время мы будем зарабатывать меньше, но я прикладываю все усилия, чтобы мы выжили. Владелец ферросплавного завода, очевидно, этих усилий не приложил». Остальные эксперты добавили, что вопросом защиты прав обездоленных, как и вопросом защиты от них всех остальных, должны заниматься власти: на то мы и платим налоги.

Потребители меняют йогурт на кефир

Всеобщий оптимизм несколько поутих, когда участники Дискуссионного клуба задумались о грядущем падении потребительского спроса: общее снижение доходов граждан не оставляет ритейлерам надежд на прежние доходы. Хотя в некоторых сегментах пока наблюдается подъем. Так, г-н Козинцев отметил, что бытовая техника сейчас востребована: «Народ вытащил деньги из банков и теперь спешит их куда-нибудь вложить. Если у человека не хватает денег на квартиру или на автомобиль — а хватает нечасто, — он бежит и покупает плиту или стиральную машину». Однако, как долго продлится этот интерес, эксперты предсказать не смогли.

Отягчающим условием они назвали перераспределение спроса в сторону более дешевого товара: те 20% населения, которые могли позволить себе товары премиум-класса, вероятно, продолжат приобретать их, но остальные 80% переключаются на более дешевые позиции. Бауржан Торланов подтвердил: хотя продавать премиальные молочные продукты выгоднее, потребитель сегодня заинтересован снижать расходы — пленочный пакет молока вместо тетрапака, кефир вместо йогурта.

Безрадостные прогнозы не омрачили настроения только Льву Ковпаку. Вице-президент ТС «Кировский» считает, что сейчас самое время становиться инвестором: «Мы активно вкладываемся в коммерческую недвижимость — она дешевеет, и сегодня купили 15 тыс. кв. м на территории Свердловской области. С собственной недвижимостью можно не беспокоиться, что арендные ставки опять вырастут». На вопрос заинтересовавшейся аудитории: «Откуда деньги?» — г-н Ковпак ответил: «Покупаем на свои. У нас нет кредитов. Кредитная линия открыта, но мы ею пока еще не воспользовались».

Недвижимость разойдется по себестоимости

Екатеринбург, знаменитый тем, что обогнал по ценам на недвижимость не только большинство отечественных, но также европейские и североамериканские города, наконец-то начал сбавлять обороты. Об этом по секрету рассказал собравшимся г-н Савин. По его словам, «МАН» в ноябре начинает распродажу недвижимости: «Городские объекты с ценником 65 тыс. руб за кв. м пойдут по 39 тыс. руб., а квартиры в пригороде, стоившие 35 тыс. руб. за кв. м, будут продаваться по 20 тыс. Речь идет об уровне себестоимости, а продавать себе в убыток я не готов».

Всем своим коллегам по рынку Николай Савин посоветовал следовать его примеру: не ударяться в излишнюю бережливость и все, что не продается, сдавать в аренду. «У нас в городе полно студентов, их здесь 200 или 300 тыс. человек. Сдайте им в аренду свои нераспроданные квартиры по 10 тыс. руб. в месяц. Окупятся не так скоро, как мы привыкли, лет за 12-15, но ничего страшного, зато простаивать не будут», — заметил он. Коммерческие метры президент ЦН «МАН» также порекомендовал сдавать — по крайней мере, будет чем оплатить охрану, электроэнергию и кредит: «Еще полезно перейти в экономкласс — сейчас активно скупаются маленькие площади 30-100 кв. м по 60-80 тыс. руб. за квадрат. Необязательно строить такие офисы с нуля — можно дробить имеющиеся».

Г-жа Козырева, коллега г-на Савина по рынку, выразила более осторожное мнение: «Мы ждем прояснения общемировой тенденции. У нас достаточно земли, но мы пока не строим — только заканчиваем начатые проекты и смотрим, в какую сторону развернется рынок». Директор «СМУ-3 Инвест» предположила, что те застройщики, которые решили скидывать свои объекты по низким ценам, стоят на грани: «Компании, доведенные до отчаяния, готовы сбыть по дешевке все — и недвижимость, и участки — лишь бы было чем расплатиться с инвесторами».

Пора закупаться картошкой и акциями

Извечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?», традиционно замыкающие повестку дня, окончательно избавили участ­ников от переизбытка оптимизма.

Николай Савин заявил, что во всем виноваты банки: «Они уже год назад отказывали в кредитовании и все свои свободные финансовые ресурсы отправляли на рынок ценных бумаг, чтобы заработать спекулятивные барыши. А ведь могли вкладывать средства в реальный сектор экономики и давать застройщикам деньги под строительство жилья». Именно в результате такого поведения банков, уверен он, рынок акций упал и у самих кредитных учреждений возникли проблемы с наличностью и долгами: «А от этого пострадали все».

На защиту банкиров встал г-н Торланов. По его мнению, проблемы с финансированием возникли только в этом году, а прежде банки активно давали деньги, особенно крупным компаниям: «Почему сейчас застройщиков загнали в угол? Потому что те набрали кредитов и не могут ни перекредитоваться, ни вернуть». Застройщикам и девелоперам Бауржан Торланов сказал, что они сами виноваты — не захотели продавать недвижимость по нормальной рыночной цене: «Ведь вы же озвучиваете, что себе­стоимость 40-45 тыс. руб., а продавали по $3 тыс. и выше».

Елена Козырева обвинила местные власти: «В Москве, к примеру, застройщики за подключение к коммунальным сетям не платят — Лужков сам эту порочную практику отменил. А у нас цены запредельные. Почему? Потому что мы не Москва и Лужкова у нас нет».

Александр Сагалович, председатель совета директоров компании «Белая Башня — Инвест», возразил, что кризиса бы не было, если бы все слушали руководителей страны, определяющих финансовую политику, и банкиров, ее реализующих. Таким образом, изъятие средств из кредитных организаций — это, по мнению г-на Сагаловича, прямое содействие кризису: «Как сказал Чубайс, где бы ни были деньги — все равно они уйдут в США. Власти советуют оставить средства в банках. Надо довериться». Г-н Торланов возразил, что поостерегся бы верить государству, которое размещает деньги собственного Стабфонда в иностранных бумагах, вместо того чтобы вкладываться в реальный сектор экономики — создавать рабочие места, строить дороги и т. д.

С неожиданной репликой к дискуссии подключился Лев Ковпак: «Мы не сможем эти деньги освоить! (Зал с готовностью отреагировал: «Сами не сможем — давайте китайцев позовем. Их много, пока всем заплатят — вот бюджет и освоится») Мы бюджет области нормально освоить не в состоянии! Деньги отдают одним и тем же компаниям, которые из года в год раскапывают и асфальтируют одни и те же дороги».

Александр Сагалович перешел от рассуждений «кто виноват?» к вариантам «что делать?»: «Сегодня не надо вкладывать деньги в недвижимость и доллары — надо акционироваться и продавать свои акции населению. В США всем бизнесом владеют жители Америки. Пока это понимание не придет, страну будет лихорадить». Г-н Савин усомнился в предложенной стратегии: «Если у наших людей начинаются серьезные проблемы, они покупают мешок сахара, мешок муки, консервы и землю под огород. А какие-то акции какой-то компании, которая мне что-то там в будущем пообещает, — вряд ли».

Разгорелась дискуссия, чему в России скорее доверятся — дорожающему мешку муки или непредсказуемым акциям четвертого-пятого-шестого эшелона. К сожалению, итогом стало всеобщее признание, что четкого аргументированного ответа на вопросы «куда вкладывать деньги?» и «что будет завтра?» пока нет.

В завершение встречи Николай Савин вспомнил слова из недавнего обращения Владимира Путина: «Все мы переживаем период турбулентности». Президент ЦН «МАН» признался, что не очень хорошо разбирается в самолетостроении, однако предполагает, что турбулентность — это когда трясет: «А когда трясет, не время думать о стратегии — надо делать что-то, чтобы перестало трясти».

Самое читаемое
  • Большого найма не будет, будут большие сокращения — Алена Владимирская — о работе в 2025-мБольшого найма не будет, будут большие сокращения — Алена Владимирская — о работе в 2025-м
  • В Свердловской области создадут рыбхоз для разведения ценных видов рыбВ Свердловской области создадут рыбхоз для разведения ценных видов рыб
  • Екатеринбург перестанет принимать международные почтовые отправленияЕкатеринбург перестанет принимать международные почтовые отправления
  • Стало известно, как сильно упали продажи новых квартир в крупных городах РоссииСтало известно, как сильно упали продажи новых квартир в крупных городах России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.