«Пощады не будет». ФНС взяла под контроль офшоры и зарубежные счета россиян / КЕЙСЫ
Делая валютный перевод или продавая еврооблигации, вы рискуете заплатить штраф до 100%. Как совершать финансовые операции, не нарушая законов, — в колонке Евгения Афанасьева на DK.RU
В декабре 2016 г. DK.RU опубликовал интервью Евгения Афанасьева, основателя и руководителя консалтинговой компании TaxCapital, об основных рисках и последствиях, которые могут коснуться россиян, владеющих иностранными банковскими счетами, ценными бумагами и другими видами активов за рубежом.
В 2017 г. произошло много событий, связанных с владением зарубежными активами, и все они только подтверждают тот факт, что финансовый мир становится прозрачнее, регулирование — все строже и последовательнее, а штрафы растут и взимаются.
Евгений Афанасьев, основатель TaxCapital (компания оказывает услуги налогового планирования для частных инвесторов и привлечения финансирования для компаний):
— Напомню, с 1 июля 2015 г. в России вступила в силу Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам от 25 ноября 1988 г. На данный момент число стран-подписантов Конвенции составляет 113 (год назад было 107). При этом ее подписали практически все популярные офшоры, такие как Британские Виргинские Острова, Бермуды, Сейшелы, Белиз, Кипр, Люксембург, Панама и другие. Многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией подписали 102 страны (год назад было 90), в т.ч. Россия, БВО, ОАЭ, остров Мэн, Сейшелы и многие другие офшоры.
Имена «швейцарских миллионеров» будут раскрыты
Отдельно стоит отметить развитие взаимодействия России со Швейцарией, столь популярной у состоятельных россиян. Еще в 2016 г. швейцарские банки начали требовать у своих клиентов из России подтверждение того, что ФНС РФ уведомлена об их банковских счетах. В противном случае некоторым клиентам вежливо предлагали вывести средства и закрыть счет.
Долгое время считалось, что эта юрисдикция так и останется «черным ящиком» для наших налоговых органов. Но в июне 2017 г. Федеральный совет Швейцарии утвердил список из 41 страны для автоматического обмена налоговой информацией, в который вошла и Россия.
Для начала обмена дополнительно требовалось разработать соответствующую юридическую и техническую базу. В самом конце сентября этого года Парламент Швейцарии одобрил обмен финансовой информацией с Россией, и планируется, что первый обмен данными произойдет в 2019 г. и коснется счетов, открытых на 1 января 2018 г. Это будут данные по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи ценных бумаг. В зону риска попадают, в том числе, бенефициары иностранных компаний, через которые обычно ведется торговля ценными бумагами. Данные будут передаваться и о компании, и об ее контролирующем лице. Даже если компания зарегистрирована в «сером» офшоре, но работает через швейцарский банк, она попадет в автоматический обмен — в силу того, что все финансовые институты страны обязаны сообщать своим налоговым органам данные обо всех своих клиентах и их счетах.
Нет сомнений, что Россия также включит Швейцарию в список стран, с которыми будет вестись обмен информацией. При этом очевидно, что россиян, имеющих активы в Швейцарии, существенно больше, чем граждан Швейцарии, которые открыли себе банковские счета в России с целью снижения политических и экономических рисков.
Резидентам популярных оффшоров добавят налогов
В конце марта этого года в Сингапуре, еще одной популярной, но более экзотической юрисдикции, вступили в силу изменения в законодательстве страны, обязывающие местные компании вести реестры бенефициарных владельцев и номинальных директоров. На составление реестра компаниям отводилось 60 дней. Сингапур планирует обмениваться налоговой информацией с другими странами в автоматическом режиме с 2018 г., как и Россия. Создание реестров владельцев и директоров компаний является одним из ключевых шагов по подготовке страны к предстоящему обмену.
В апреле этого года Гонконг внес изменения в порядок автоматического обмена информацией. Предлагаемыми поправками расширяется список территорий, с которыми Гонконг будет осуществлять автоматический обмен. В предложенную редакцию списка вошла и Россия. Гонконг планирует начать обмен информацией с 2018 г. Для начала обмена также потребуется соответствующая техническая и юридическая база.
Отдельно нужно отметить, что в июле этого года ФНС России разработала проект приказа, предлагающего исключить из «черного» списка офшоров Британские Виргинские острова и Южную Корею. Исключение из «черного» списка означает, что страна готова обмениваться информацией с ФНС России или уже делает это. Данный список утверждается ежегодно не позднее 1 октября текущего года, однако в начале октября Минюст России не утвердил проект приказа.
Основной причиной является несоответствие наименований в приложении к приказу общероссийскому классификатору стран. ФНС России планирует повторно направить приказ на регистрацию, уточнив название. В данной ситуации отказ Минюста носит исключительно технический характер и в ближайшее время один из наиболее популярных среди россиян офшоров будет исключен из «черного» списка ФНС России. В случае принятия приказ вступит в силу 1 января 2018 г. Этот шаг освободит компании от составления отчетности по российским стандартам, в том числе от необходимости документально подтверждать вычеты по расходам. При этом БВО планируют обмениваться налоговой информацией в автоматическом режиме с другими странами уже с 2017 г.
Создаваемый на БВО единый реестр бенефициаров компаний позволит налоговым органам России доначислить в будущем налоги и штрафы россиянам-владельцам контролируемых иностранных компаний.
Валютные операции стали еще рискованнее
Теперь о самых последних событиях. Буквально за последние две недели было вынесено два прецедентных судебных решения, которые окажут существенное влияние на рассмотрение подобных дел в будущем.
11 октября Высокий суд Лондона признал банкира Сергея Пугачева, скрывающегося во Франции, бенефициаром новозеландских трастов. Это решение было принято по спору АСВ, конкурсного управляющего банкротящегося Межпромбанка (МПБ), с его владельцем Сергеем Пугачевым. По моему мнению, притворными можно считать подавляющее большинство трастов с российскими участниками-бенефициарами или протекторами. Данное дело будет ключевым прецедентом для признания недействительными мнимых трастов, созданных для защиты от кредиторов или налоговых органов.
13 октября Измайловский районный суд Москвы подтвердил штраф 30 млн рублей пострадавшему от санкций США россиянину. Судья поддержал ФНС в споре с российским гражданином, у которого из-за санкций США был заблокирован валютный перевод на $616 тыс. внутри России своему отцу. Текущим законодательством РФ разрешены валютные переводы на территории России между своими счетами в разных банках и на счета близких родственников, однако практически все долларовые переводы проходят через корреспондентские счета американских банков, которые вынуждены соблюдать режим санкций против России. В итоге средства были заблокированы одним из американских банков. ФНС РФ оштрафовала гражданина почти на 30 млн руб. из-за того, что деньги после разблокировки в июне 2016 г. были возвращены сначала на иностранный счет владельца, а не прямиком на российский. По материалам дела, американский банк отказался перечислять средства напрямую в Россию. В итоге штраф за запрещенную валютную операцию составил 75% от суммы перевода.
Нужно отметить, что гражданин в принципе никак не смог бы иначе распорядиться своими средствами на корреспондентском счете в американском банке по той причине, что этот счет не принадлежит ему. Поэтому ему ничего не оставалось, кроме как согласиться перевести средства на свой зарубежный банковский счет.
Несмотря на очевидные противоречия здравому смыслу, решение суда и позиция ФНС по данному делу соответствуют валютному законодательству РФ.
Целью ФНС является демонстрация того, что строгий закон о штрафах в размере 75-100% за запрещенные валютные операции будет исполняться несмотря ни на что. Однако вызывает удивление тот факт, что консультанты, помогавшие своему клиенту в разблокировке его средств в американском банке, не обратили его внимание на возможные последствия и не предложили подождать с переводом средств обратно в Россию, учитывая исключительные обстоятельства в данной ситуации. Срок давности привлечения к ответственности за нарушения закона о валютном контроле, совершенные после 16 апреля 2016 г., составляет два года. И в данном случае срок давности истек бы в июне 2018 г.
Последний кейс особенно важен по той причине, что валютные переводы на территории России между своими счетами в разных банках или на счета близких родственников являются достаточно распространенной операцией, поэтому у наших граждан велик риск попасть в подобную историю. Чтобы избежать этого, необходимо выбирать для совершения переводов те банки, которые не находятся под санкциями США. В первую очередь речь может идти о банках на территории России, которыми владеют иностранные материнские структуры.
К сожалению, нередки случаи, когда зарубежные банкиры рекомендуют своим клиентам из России, владеющим иностранными банковскими счетами, сформировать портфель из ценных бумаг, а позднее спокойно предлагают продать часть бумаг, чтобы, например, зафиксировать прибыль.
До 1 января 2018 г. зачисление средств от продажи ценных бумаг на иностранный банковский счет физлица-резидента РФ является запрещенной валютной операцией, штраф за совершение которой составляет 75-100% от всего объема операции.
Например, продал инвестор еврооблигации на сумму $100 тыс. и зачислил средства на свой зарубежный банковский счет. В случае если наша ФНС узнает об этой операции, гражданину будет начислен штраф $75 тыс., если это первый случай. В случае повторной операции штраф составит уже 100% от всей суммы, то есть фактически — конфискация.
Чтобы избежать этого, необходимо выбрать один из вариантов:
1 | дождаться 1 января 2018 г. и только тогда продавать ценные бумаги (при условии, что счет открыт в банке, который находится в стране, входящей в ОЭСР или ФАТФ, а ценные бумаги прошли процедуру листинга на российской бирже либо иностранной бирже, входящей в перечень иностранных бирж, утвержденный ЦБ РФ);
2 | дать поручение своему банку, где находятся ценные бумаги, чтобы средства от их продажи поступили напрямую на ваш счет в российском банке, минуя зарубежный счет, хотя далеко не все банки могут и готовы реализовать эту процедуру;
3 | предварительно перевести ваши ценные бумаги с зарубежного счета депо на российский, открытый в банке или в брокерской компании в России, после чего уже продавать эти бумаги. Обязательно приготовьте документы, подтверждающие ваши расходы на приобретение этих ценных бумаг ранее, и передайте их в тот банк или брокерскую компанию в России, где будете продавать ценные бумаги. В противном случае вы заплатите подоходный налог не с положительной разницы, выраженной в рублях по курсу ЦБ РФ, а со всего объема средств, полученных при продаже.
Это самые простые рекомендации, как можно продать ценные бумаги, не нарушая валютное законодательство РФ. Наиболее популярные и эффективные способы владения и управления инвестиционными портфелями за рубежом, мы описывали ранее в этой статье.
Резюмируя, можно порекомендовать лишь согласовывать ваши действия, связанные с валютными переводами и операциями с ценными бумагами и другими активами, со специалистом по вопросам валютного и налогового законодательства. Это позволит сохранить ваши деньги, заработанные честным и непосильным трудом.
UPD:
Буквально перед публикацией материала поступила информация, что во вторник 17 октября правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон о валютном регулировании и валютном контроле, согласно которым все граждане России будут считаться валютными резидентами, но проживающих за рубежом более полугода избавят от валютного контроля. Сейчас, если гражданин постоянно или временно проживает за рубежом более года, он признается нерезидентом. Но ему достаточно хотя бы на один день вернуться в Россию, и он снова получает статус валютного резидента со всеми последствиями. Поправки готовились больше года, и предлагается ввести их в действие с 1 января 2018 г. Но россиянам, которые в 2017 г. хотя бы на один день вернулись в Россию, все же придется отчитаться, в частности, о движении средств по иностранным счетам до 1 июня 2018 г.