Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
99,92
103,28

Последний небоскреб

Еще в 2005 г. Андрей Гавриловский начал стройку 48-этажной высотки в центре Екатеринбурга. Сдать объект в эксплуатацию он планировал уже к 2008 г. Но в итоге процесс затянулся на пять лет и не зав

Пока Андрей Гавриловский строил небоскреб «Высоцкий», в Екатеринбург воткнули вертикаль власти. Политическая элита сменилась. И в новых условиях возвести еще одну высотку уже не получится, утверждает он.

Андрея Гавриловского

Еще в 2005 г. Андрей Гавриловский начал стройку 48-этажной высотки в центре Екатеринбурга. Сдать объект в эксплуатацию он планировал уже к 2008 г. Но в итоге процесс затянулся на пять лет и не завершился до сих пор.
И чем дольше тянулась стройка, тем меньше становилось положительных отзывов о «Высоцком». Горожан возмущает и название, и архитектура объекта. Они недовольны сносом памятников рядом со стройплощадкой небоскреба и часто требуют разрушить саму высотку.
Но г-н Гавриловский продолжает называть свое детище знаковым сооружением. В своей идее — построить самое высокое здание за МКАД — он не разочаровался и готовит небоскреб к открытию.

На грани долгостроя
Сроки сдачи «Высоцкого» Андрей Гавриловский переносил как минимум трижды. Построив примерно половину здания, он явно столкнулся с серьезными проблемами. Сначала стройку на 90 дней остановила областная прокуратура — из-за отсутствия всех разрешительных документов. Позже объект покинул основной подрядчик — компания «Металлайн». Г-н Гавриловский просил бывших партнеров оставить хотя бы технику, а главное — единственный в городе высотный кран. Но и его строители забрали.
К концу 2008 г. начались проблемы с продажами. В частности, девелопер не смог найти покупателя для гостиницы на последних этажах высотки и был вынужден переформатировать эти площади в офисы и апартаменты. Чтобы поддерживать стройку, Андрею Гавриловскому пришлось продать ночной клуб Parkking. Но это не спасло объект от многомесячного простоя.
Сторонние наблюдатели начали говорить, что собственник бизнес-центра попал в замкнутый круг. Стройка стояла из-за отсутствия инвесторов, а инвесторов не было из-за остановки строительства. Объект рисковал превратиться в долгострой.
Вы по-прежнему считаете «Высоцкий» успешным проектом?
— Да. Конечно.
Вы лично сколько на нем заработали?
— Нисколько. До сих пор только трачу. Все деньги от продажи площадей идут в стройку. И весь мой бизнес заточен под этот проект. Я же много чем занимаюсь. Бизнес-центр «Антей» сейчас нормально зарабатывает на арендных платежах. Магазин мебели у меня есть. Жилье строю. И вся моя прибыль, до копейки, идет на «Высоцкий».
А сам небоскреб начнет генерировать прибыль, когда вы его достроите и сдадите площади в аренду?
— Да.
Сколько стоит «Высоцкий»?
— Не скажу. Много. Очень много.
И за сколько лет он себя окупит?
— Понятия не имею. По первоначальным планам я собирался оставить себе 49% площадей. Но возникли финансовые сложности. И продать придется больше. Я сейчас даже не знаю, сколько мне останется. 20%, наверное или даже меньше.
О каких «финансовых сложностях» вы говорите?
— О самых обычных. В конце 2008 г. стройка просто встала. И стояла год. Чтобы «Высоцкий» строился, продавать площади нужно непрерывно. А в кризис деньги у всех резко кончились. Проект остался без инвесторов. Пришлось ждать, когда будет полегче. Сейчас площади продаются. Но уже не по тем ценам, что раньше.
Как вы в год простоя расплачивались по кредитам?
— Мне с банком очень повезло. У меня кредит — в Райффайзенбанке. И в кризис я для себя усвоил: работать надо с иностранными кредиторами.
Странно. Обычно хорошими инвестиционными партнерами застройщики называют российские госбанки
— Ага. Как раз они в кризис оборзели больше всех. Они же своих заемщиков, простите, раком поставили. По-другому не сказать. Должники им кричали: «Что же вы делаете? Вы же нас угробите!» А тем наплевать. Затянули гайки, как только могли. Мне же намного легче было. Мой банк согласился реструктуризировать долг. Кроме того, он сам, по сути, вернул часть кредита.
Как?
— Купил площади в «Антее». Сейчас небольшой долг у меня остался. Но он ненапряжный. Работаем в нормальном режиме.
Проблемы на стройке «Высоцкого» начались еще до кризиса. В 2007 г., к примеру, от вас ушел «Металлайн».
— Какая же это проблема? Смена подрядчика — одно из самых удачных решений. Я шел на это сознательно и сэкономил 150 млн руб.
Тогда это решение казалось странным. Никто в городе, кроме «Металлайна», не умел строить небоскребы. А вы заменили этого подрядчика на никому не известную компанию «Высотка».
— Так и «Металлайн» до меня был никому не известной компанией. Они же на стройке «Антея» учились небоскребы возводить. А когда научились, решили, что замену им я найти не смогу, и сильно повысили цены на свои услуги.
А я нашел. Взял молодых парней. Они стяжку делали в первом «Антее». Я видел, что ребята амбициозные, и сыграл на этом. Понемногу мы их обучали. Пустили на стройку «Высоцкого». Позже вместе с ними в складчину купили оборудование, чтобы сделать их основным подрядчиком объекта. И теперь они — уважаемые в городе люди, состоятельные строители.
И сейчас с темпами строительства все нормально?
— Все отлично. Можете сходить посмотреть. Деньги есть. Строим быстро, как можем. Через 4-6 месяцев официально откроем «Высоцкий».
Небоскреб на пустом месте
Все основные строительные работы в «Высоцком» уже закончили: кран убрали, бетон больше не льют, фасад остеклили и все коммуникации подвели. Как утверждает Андрей Гавриловский, осталось построить парковку и сделать внутреннюю отделку помещений. Но пять лет назад, когда стройка только начиналась, уверенности, что небоскреб все-таки получится закончить, не было, признается он.
Зачем вам небоскреб? Почему вы решили, что в Екатеринбурге можно строить и продавать такие объекты?
— Да не был я в этом уверен. Пять лет назад меня сумасшедшим называли, пальцем у виска крутили. Тоже спрашивали, зачем мне это надо. Но к тому моменту я уже построил первую и вторую очереди «Антея». Тоже ведь уникальный был объект для своего времени. Когда мы «Антей» начинали, в городе было только одно высотное здание — дом областного правительства. И то это не полноценная высотка. Конструктивно это две 12-этажки. Одну на другую поставили — получился небоскреб. А я с нуля построил первый в городе бизнес-центр в 22 этажа. Получилось ведь. И захотелось еще больше и выше. Хотелось доказать, что можем. Вот и взялись.
А деньги откуда?
— Нашлись инвесторы, готовые оплатить такой проект. Они, конечно, не сами пришли. Нужно было уговаривать. Но мне поверили. Деньги появились. Началась стройка.
Кто стал вашим первым инвестором?
— Скажу так: совсем не те, кого я ждал. Пять лет назад я, как и многие строители города, ждал денег от крупных федеральных инвесторов. Одним словом, из Москвы. Тогда ведь модно было говорить об интересе столичных бизнесменов к региональным проектам. Но на деле оказалось, мы с нашими местными амбициями москвичам никуда не уперлись. Нет здесь столичных денег и не будет.
Почему?
— Потому что все московские деньги — бюджетные, государственные. Тот, кто их из кормушки достал, очень боится, что обратно заберут. Потому все московские инвестиции — за рубежом. И там они останутся.
Поэтому вы привлекли в проект региональный бизнес?
— Да.
Кто эти люди?
— Много кто. У «Высоцкого», кроме меня, 80 с лишним собственников. Будет еще больше. Всем миром, короче, строили. Это проект, который екатеринбуржцы полностью сделали сами. Там все местные: инвесторы, архитекторы, строители. Мы же ни у кого помощи не просили. Иностранных проектантов не звали — своих в Англию учиться отправили. Подрядчиков тоже сами воспитали. В Германию их во­зили смотреть, как с такой опалубкой работать. Сами сделали небоскреб, аналогов которому в России вообще нет!
В Москве точно есть.
— Нет. Там совсем другие высотки. Их строили иностранцы на иностранные деньги. Ну разве это московский проект? Это все равно что я приеду в Африку. Своими силами и на свои средства построю там бизнес-центр. А африканцы потом будут говорить: «Вот какое классное здание мы сделали». Это же вранье будет.
Под вертикалью власти
«Высоцкий» строился с разрешения и при поддержке областных и городских властей. Проект курировали лично экс-губернатор Эдуард Россель и экс-мэр Аркадий Чернецкий. «И без них я бы вообще ничего не построил», — утверждает г-н Гавриловский.
Чем помогали? Дали зеленый свет во всех инстанциях?
— Да. В горадминистрации вообще все просто было. Как только Аркадий Чернецкий мой проект одобрил, все нужные согласования шли как по маслу — быстро и без лишних претензий. В областной администрации было сложнее. Но, как только какой-то чиновник начинал тянуть с решением, Эдуард Россель ему звонил и отчитывал. И проблема решалась. В ту же минуту.
Кроме того, они защищали «Высоцкий» от тех, кто хотел его угробить. Это очень важно. Если у тебя есть деньги — у тебя есть враги. Как только ты начинаешь новый проект, всегда находятся люди, желающие его уничтожить на корню.
Ваши враги — это кто?
— Ну кто в нашей стране может угрожать бизнесу? Те, кто по идее должен ему помогать. Чтобы начать стройку в нашей стране, нужно пройти 150 инстанций. Понятно, что далеко не все ответственные лица в этих инстанциях готовы ставить подписи за просто так.
Чем угрожали?
— Зайдите в Интернет и почитайте, чем обычно угрожают. И меня посадить, и здание снести к чертовой матери, и еще много чего неприятного обещали. Как видите, не вышло. Чернецкий с Росселем тогда крепко город в своих руках держали. И поддерживали бизнес, как могли.
Сейчас все резко поменялось. И небоскребы, такие как мой, никто строить не будет. Не смогут просто.
Почему? «УГМК-Холдинг» же строит башню «Исеть». Или, думаете, не смогут закончить?
— УГМК — это совсем другое дело. Андрей Козицын сможет. Я не сомневаюсь. Но люди статусом ниже не осилят ни за что. Денег-то у них нет. И не будет. В кризис мелкий и средний бизнес обезжирили до нуля. И теперь его душат. Не дадут ему развиваться.
Сегодня, чтобы получить все согласования для начала строительства, нужно потратить 3-5 лет. Это невыносимый срок.
Вы считаете, государству частный бизнес вообще не нужен и оно его сознательно уничтожает?
— По большому счету, нужен, конечно. Все развитые страны на среднем и малом предпринимательстве держатся. Это основная движущая сила. Но у нас конкретному чиновнику на интересы бизнеса наплевать. Его посадили не помогать, а препятствия всевозможные создавать. И он свою работу делает.
Все чиновники — враги?
— Нет. Многие из них — нормальные адекватные люди. Я их лично знаю. Никакие они не враги, конечно же. Просто система так устроена. Контроль, государственная безопасность и вертикаль власти важнее рыночной экономики.
По вашей логике «Высоцкий» закончить все-таки не получится.
— Это почему?
Вы же сами сказали: бизнес душат, денег нет, перспектив — никаких. А вам еще нужно объект достроить, сдать в аренду и отбить вложения. В тех условиях, что вы описали, это невозможно.
— Ну нет. Не все так мрачно. Тиски сжимаются, но пространство свободное еще есть. На завершение «Высоцкого» деньги есть. И заработать на нем смогу. А вот с нуля подобный объект строить не стану больше. Не потяну.
А дальше чем будете заниматься?
— Сейчас хочу еще один бизнес-центр рядом с «Высоцким» и «Антеем» строить. Не очень большой. Этажей 20-30. Но пока не знаю когда. Еще на Рощинской жилой комплекс строю. У нас там огромная поляна под застройку. На пять лет минимум ее хватит.
Вам это зачем? Зачем нужны новые проекты, когда тиски, как вы сказали, сжимаются все сильнее?
— Не на завод же возвращаться. Пока дают, буду работать. А что еще делать?
Уезжать.
— Да ну. Не поеду я. Нечего мне там делать. Федеральные чиновники — пускай уезжают. Как правильно сказал Владимир Жириновский, «у них тут только пиджак висит». Вот им за границу умотать — раз плюнуть. А у меня здесь не только пиджак, знаете ли. И уехать я просто так не смогу. А вот если бы московские госслужащие уехали — вот бы было хорошо! Некому бы стало законы дурацкие писать, по которым работать невозможно.

Андрей Гавриловский
Родился 15 марта 1963 г. в Свердловске.
Образование: в 1986 г. окончил радиофак УПИ.
Карьера: 1986-1987 гг. — мастер Свердловского приборостроительного завода; 1987-1991 гг. — секретарь комитета комсомола Свердловского приборостроительного завода; с 1991 г. — частный предприниматель, владелец магазина «Бабушкин комод», девелопер бизнес-центров «Антей» и «Высоцкий», жилого комплекса на ул. Рощинской.
Самое читаемое
  • Большого найма не будет, будут большие сокращения — Алена Владимирская — о работе в 2025-мБольшого найма не будет, будут большие сокращения — Алена Владимирская — о работе в 2025-м
  • Стало известно, как сильно упали продажи новых квартир в крупных городах РоссииСтало известно, как сильно упали продажи новых квартир в крупных городах России
  • Екатеринбург перестанет принимать международные почтовые отправленияЕкатеринбург перестанет принимать международные почтовые отправления
  • СМИ озвучили новые ожидания, связанные с Дональдом ТрампомСМИ озвучили новые ожидания, связанные с Дональдом Трампом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.