Пост про пост: авторская колонка Ивана Шкири, Callibri
«Сразу же нашлись и особо верующие, сказавшие: весь твой пост говно, все ты делаешь неправильно, и вообще — фу. Ну, не страшно», — Иван Шкиря о том, как искал доступные способы самопознания.
Основатель компании Callibri.ru (услуги колл-трекинга) Иван Шкиря в этом году решил соблюдать Великий пост. Об открытиях и наблюданиях, сделанных за эти 48 дней, он рассказал в колонке для DK.RU.
Иван Шкиря, генеральный директор компании Callibri.ru:
— 1 мая принесло шашлыки на дачи, куличи в животы и хруст яичной скорлупы в гостиные. Но не только: 1 мая закончился Великий пост, который в этом году я решил соблюдать.
Почему-то в православии принято истязать себя воздержанием 7 недель, хотя Иисус голодал 40 дней. В большинстве христианских конфессий пост даже так и называется: quadragesima (четыредесятница). Но не только размышления о календарных противоречиях лезли в мою голову во время поста. Некоторые из других я зафиксировал:
Про современный мир
Мы живем в прекрасное время изобилия. В каждом секторе интересов предложение огромно. Квартир, домов, дач, усадеб — много; автомобилей, велосипедов, квадроциклов, катеров, вертолетов — бездна; продуктов, кухонь, блюд, кафешек — тьма; спортивных школ, танцев, клубов, мастер-классов и других развлечений — не перечесть; вариантов отдыха (Бали, Алтай, Исландия, Байкал, ОАЭ, Камчатка) — ворох.
Человечество вязнет в этих благах, как муха в паутине. Автомобилей — обязательно несколько; туалетов — чтоб не меньше двух; физическая нагрузка — только в спортзале; побыть на природе — спланировали, заказали, оплатили, поехали; отдохнуть — самолет, виза, 5 звезд. И так со всем...
Как в этом многообразии отделить НУЖНОЕ от ЖЕЛАЕМОГО? Часто, получив желаемое, мы понимаем, что оно совсем не было нужно, бросаем и идем за чем-то новым: желаемым и ненужным. На достижение бессмысленного тратятся деньги, здоровье, силы. И главное — время. Вся жизнь уходит на потребление фиктивных ценностей.
Для меня пост стал тем фильтром, который позволяет нащупать грань, разложить нужное и желанное на две стопки.
Иллюстрация автора
Про еду
Великий пост не только и не столько про еду, сколько про воздержание вообще. Но наше внимание уделяется именно питанию, потому что этот сектор — базовый, доступный и ежедневно поддерживаемый. Работать с ним легче всего, к тому же еда приносит конкретное и моментальное удовольствие.
В Екатеринбурге около 2000 заведений общепита. Даже если включить собственный сноб-фильтр, ежедневно питаться в новом заведении не составит труда. Мы очень много жрем. Если грубо, человек — это труба между прилавком и унитазом. Раньше я не представлял приема пищи отличного от: салат, суп, второе, чай, булочка, десерт. И все же влезало и переваривалось. Но организм-то один на всю жизнь. Как у любого инструмента у него есть свой ресурс в сколько-то тысяч тонн. Так ради чего я его напрягаю чрезмерным потреблением?
Я давно ем мало: одной порции чего-то на обед, одной порции и салата на ужин мне более чем достаточно. Следующая задача ограничения в питании — нащупать то минимальное количество еды, при котором я останусь в бодром здравии.
Про мой пост
С 14 марта я отказался от всего, кроме травы и круп. С первой серьезной проблемой столкнулся не я, а моя супруга: что вообще готовить? Как прокормить взрослого мужика травкой так, чтобы он не озверел? К слову, грибы и бобовые я вообще не ем, так как не люблю. На этом этапе о просветлении не было и речи. Вместо познания себя я думал «а что же еще можно съесть», «как живут эти веганы и прочие меньшиства» и «как перестать думать о еде».
В условиях недостатка белка в организме и добра в настроении вернул молочку в рацион. Творог, сыр, молоко — это счастье! С ними ни мясо, ни рыба не нужны. Ты можешь быстро приготовить сытный обед или ужин, на праздниках тебе есть, чем утолить голод. Мысли про еду, пост, веганов, жирных попов и прочую ерунду ушли.
Появились и плюсы. Когда ты не ешь мяса — ты не можешь обожраться. Это физически невозможно — я специально проверял: даже тазик салата не тяготит живот. В какой-то момент ты просто перестаешь есть, потому что наелся. Получается, ты всегда бодренький, сытый и довольный.
Казалось бы, вот оно — счастье. Но нет, витаминов все равно не хватает. Это чувствуется, хотя я верил, что такого не произойдет. Старые болячки вернулись и обострились. Пятьдесят раз отжаться — сложная (!) задача. Контролировать настроение — не всегда получается.
Сегодня, 4 мая, я могу точно утверждать, что все дело именно в отсутствии мяса-рыбы (алкоголя!?) в рационе.
Про окружающих
Сразу же нашлись и особо верующие, сказавшие: весь твой пост говно, все ты делаешь неправильно, и вообще — фу. Ну, не страшно. Я же и не пытался выбить себе билет в рай (хотя с таким питанием досрочная встреча с апостолом Петром вполне реальна). Я считаю, что мой пост имеет истинно религиозные корни: попытка найти баланс и познать себя. Другие пусть считают иначе.
Почему я приурочил свою духовную чистку к Великому посту? Да просто так удобнее: можно питаться в общепите по «постному меню», а покупать продукты проще. Веганы большую часть жизни посвящают объяснению почему они веганы, как они веганы и когда закончат быть веганами. А когда идет пост, не надо ничего объяснять. «Пощусь», — говоришь ты. «Ааа, понятно», — потупив взгляд отвечают окружающие. Кулинарные ограничения в любое другое время — лишь тема для привлечения внимания.
Про общепит и снова окружающих
А еще классно, когда люди, которые говорили: «да кто так постится! Тебя анафеме надо предать», кидают тебе ссылки на «10 постных блюд, которые лучше мяса».
«10 постных блюд, которые лучше мяса», сука, «десять постных блюд, которые лучше мяса»!!! Вот как-то так же мыслят и шеф-повара большинства заведений. Пост — это похлебка из бобов, а «буритто с гуакамоле и сальсой» — это нихрена не пост. Это какой-то идиотизм.
Где ограничение и воздержание? Интернет и общепит ищут 100 способов питаться в пост более изыскано и сложно, чем без него. Извините, я этого не понимаю.
Постные итоги
Понимание сути поста в обществе отсутствует. У меня оно, конечно, очень субъективное, но оно есть. Большинство же вообще считает, что это такая диета.
Итак, мои личные итоги:
- 5 кг — прощай.
- Подрыв здоровья — привет (и да, я жрал орехи, свежие овощи и фрукты, пил витамины и все равно этого оказалось недостаточно).
- 95% содержания холодильников уходит в унитаз через наш кишечник.
- Питаться надо разнообразно и сдержанно.
- Паутина будет только расти, а мы в нее будем все сильней и сильней запутываться
- 1 мая — прекрасный праздник.