Поставщики на четверть подняли цены для уральских производителей хлеба
С конца прошлой недели поставщики сырья для производства хлебобулочных изделий подняли цены в среднем на 10-25%. Ситуацию усложняет и нежелание розничных сетей поднимать цены.
Рост курса валют ударил по уральским производителям хлебобулочных изделий. По словам владельца частной пекарни «На Вишневой» Анатолия Павлова, несмотря на то, что все поставщики — российские компании, любой ингредиент так или иначе связан с импортом, и на его цене сказывается нестабильная экономическая ситуация.
«Например, яйцо трижды поднялось в цене с сентября: по 5% каждый раз. Казалось бы, курицы выращиваются здесь, яйца — местные. Но только все корма, оборудование и добавки — импортные», — пояснил г-н Павлов.
Бизнесмен также отметил, что многие поставщики выразили желание перейти на работу по предоплате. Некоторые и вовсе настаивают на том, чтобы перевести все расчеты в доллары США.
«Это было неслыханно еще с 90-х годов. Поставщики понимают, что их условия мешают работе, но по-другому не могут. Я торгую хлебом, а должен ориентироваться на доллары. Пришлось ответить, что как только ценники в магазинах будут в долларах, тогда и мы будем работать в валюте», — подытожил Анатолий Павлов.
Как писал ранее DK.RU, в августе этого года глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб поручил организовать мониторинг цен на импортозамещающие продовольственные товары. Региональная ФАС предостерегла поставщиков продовольствия от повышения цен и открыла горячую линию. В начале августа, по данным таможни, потери продовольственного импорта из-за санкций составили около 40%.