Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

Потери времени растут: споры сотрудников и работодателей все чаще приходится решать власти

«Власть вынуждена прибегать к ручному управлению». Сотрудники бастуют в основном из-за невыплаты или задержки зарплаты, и урегулировать конфликты приходится все чаще федеральному правительству.

За 2017 г. количество трудовых конфликтов между работниками и работодателями в России снизилось на 6%, до 176 случаев, однако они все чаще требуют вмешательства властей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Санкт-Петербургского университета профсоюзов и Федерации независимых профсоюзов РФ. 
 
Споры происходили в большинстве отраслей. Примечательно, что число конфликтов в сфере обрабатывающей промышленности снизилось на фоне восстановления промпроизводства. Однако в строительной сфере, где увеличивается количество банкротств, число споров растет. Значительное число происшествий зафиксировано также в сфере транспорта (15,4%) и ЖКХ (9,1%).
 
Главный вид трудовых конфликтов — забастовка, которая длится от недели до месяца: за прошлый год потери рабочего времени составили 22,2 тыс. человеко-дней. Основной причиной споров между работодателями и сотрудниками оставались невыплата или задержка зарплаты — на них приходилось 69% случаев. Далее следуют общее снижение оплаты труда, а также сокращения или увольнения работников. 
 
Роль власти в урегулировании конфликтов растет (до 78% случаев в 2017 г. с 74% в 2014 г.). Вместо региональных структур работники предпочитают обращаться к президенту, в правительство и в Роструд. 
Это говорит о том, что у власти снижается способность влиять на ситуации в трудовой сфере с помощью существующих институтов (трудовой инспекции, судов), после чего она вынуждена прибегать к «ручному управлению»,— сказал «Коммерсанту» Павел Кудюкин, член совета Конфедерации труда России.
Исследователи РАНХиГС ранее отмечали парадокс: в кризис 2014-2016 гг. продолжительность рабочей недели в России выросла, а социальная защищенность работников снизилась. Официально не оформлены 34% занятых в частном секторе, 52–55% получают зарплаты в конвертах, 54–58% сталкиваются с трудностями при оплате отпуска и больничного. Переработки же чаще всего не оплачиваются — даже в госорганах почти в половине случаев.
Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.