Потребление «социального» хлеба составляет 80%
Население Среднего Урала предпочитает «социальные» сорта хлеба, доля которых в структуре потребления занимает около 80%. Остальные сорта (зерновые, обогащеные витамиными добавками, батоны) – 20%.
Доля хлеба и хлебобулочных изделий в общей структуре потребления в Свердловской области составляет 2,4%, говорится в сообщении Минторга Свердловской области.
По данным статистики, потребление хлеба населением области постепенно снижается. Так, в 2010 году наблюдалось незначительное снижение доли хлеба и хлебобулочных изделий в структуре оборота розничной торговли продовольственными товарами с 4,9 до 4,4 процентов. Ежегодно на одного жителя области в среднем приходится около 50 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий.
Эксперты отмечают, что хлебный рынок Свердловской области достаточно насыщен. Сегодня в области действуют 32 хлебопекарных предприятия, 200 мини-пекарен, 26 потребительских кооперативов, выпекающих хлеб, а также работают пекарные цеха в торговых предприятиях. Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий в розничной сети области насчитывает более 200 наименований. Основной объем потребности населения в хлебе обеспечивают местные хлебопекарные предприятия. Так, доля местной продукции в структуре розничных продаж составляет 97%, незначительное количество хлеба ввозится из Челябинской, Тюменской, Пермской областей.