Франческо Спампинато простился с «Эрмитажем» и перебрался в Сочи
Франческо Спампинато, итальянский шеф-повар, работавший в разных заведениях Екатеринбурга, теперь будет развивать сеть паста-баров «Парасоле», принадлежащую компании «Юниверфуд».
По словам Станислава Шемеса, владельца «Юниверфуда, концепция «Парасоле» принадлежит Франческо Спампинато, с которым сам он знаком много лет. В этом проекте итальянский шеф-повар выступает как соучредитель. Его основная функция – открывать и раскручивать новые заведения. Пока ресторанов было меньше пяти, г-н Шемес не мог гарантировать г-ну Спампинато гонорар, на который тот рассчитывал, но с появлением шестого паста-бара (открылся в сочинском ТРЦ «МореМолл») и седьмого (открылся в Иркутске ТРЦ «Модный квартал») ситуация изменилась.
«В ближайшие пять лет Франческо Спампинато будет заниматься только продвижением паста-баров «Парасоле», а подрабатывать в других ресторанах перестанет, – сообщил «ДК» Станислав Шемес.
Последним местом такой подработки у Франческо Спампинато был ресторан «Эрмитаж», где он трудился около двух месяцев. По словам шеф-повара, он покинул заведение из-за того, что «собственник решил делать другую кухню». Артур Варданян, владелец «Эрмитажа», говорит, что уволил повара сам, но причину не объясняет. «Был бы доволен его работой, не увольнял бы», – заметил он, добавив, впрочем, что нанимал г-на Спампинато без рекомендаций прежних работодателей, полагаясь только на его слова и сильно об этом пожалел. Напомним, что в Екатеринбурге г-н Спампинато служил шеф-поваром в Sky cafe и в «Эль Густо», а до переезда в Россию работал в Японии, Израиле, Мексике, Панаме, Египте, Тунисе, Марокко, Греции, Испании, Бельгии, Норвегии и других странах.
Франческо Спампинато окончил Институт кулинарии во Франции и школу гостиничного менеджмента Ecole Hoteliere Lausanne в Швейцарии. Роль шеф-повара в разных заведениях исполняет с 22 лет. Проект «Парасоле», которым он теперь намерен заняться – сеть паста-баров площадью 150-200 кв. метров, работающих в торговых центрах, где помимо пасты и соусов посетителям подают салаты и десерты.
В 2014 г. в России появится как минимум еще два таких заведения, сказал г-н Шемес. Контракты уже подписаны.