Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

«Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин

«Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин
Иллюстрация: Правительство РФ

«Дело не в том, какие решения будут принимать в Кремле, важно меняться самим. Думаю, мы все равно придем к свободе, ответственности и доверию, но когда это будет, зависит от наших усилий».

России нужны постепенные демократические изменения, так как быстрые и радикальные перемены могут закончиться новой волной консервативных решений, убежден Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики. При этом их вероятность невелика — согласно опросу более 30-ти видных экономистов в 2017 г., экономическая политика в России будет развиваться по инерционному сценарию, который наблюдался в 2003-2013 г. — так считают 44% экспертов. Еще 26,2% ждут «закручивания гаек». В обоих случаях перспективы нерадужны: при первом сценарии российская экономика будет стагнировать (с вероятностью 51,2%) или впадет в рецессию (шансы — 37%), при втором ее ждет то же самое, но с противоположной долей вероятности.

Предпочтительнее всего именно постепенные изменения в сторону демократии — 46% экономистов высказались в их пользу: на перспективе 3-5 лет они с вероятностью 46,1% дадут рост ВВП. Быстрые и радикальные демократические перемены повысят шансы на подъем до 59,1%, однако за них высказались только 41% экспертов, привел г-н Ясин данные своего опроса. DK.RU приводит важнейшие тезисы лекции в Екатеринбурге знаменитого экономиста. 

О выдвижении Ксении Собчак в президенты

— Сказать более точно, что нас ожидает впереди, я не могу. Вероятнее всего, какая-то смесь этих сценариев — сочетание инерционного и постепенного демократического развития. Чтобы разъяснить свою позицию, я даже выступил на «Эхе Москвы» в защиту решения Ксении Собчак — поддержать ее, когда она будет участвовать в президентских выборах. Не потому, что она имеет шансы победить — конечно, у нее нет никаких шансов. Но осенью 2013-го года, на выборах московского мэра, когда были более-менее нормальные условия для оппозиции, Алексей Навальный* получил 27,2% голосов — было видно, что это настоящая оппозиция, а не Зюганов и другие. Само по себе предложение Собчак — подозреваю, что оно поступило «сверху» — я воспринимаю как шаг к постепенной демократизации, оно показывает, что такие изменения возможны. 

Неэкономические реформы для роста экономики

Нефть упала в цене, и даже при $60 за баррель добиться темпов экономического роста более 1,7%, видимо, не удастся. Мы должны начинать серьезные реформы, которые будут иметь более продолжительный эффект. В значительной мере эти изменения не относятся к экономике. Во-первых, прежде всего нам нужна нормальная судебная система, которая бы давала доверие бизнесу: если он знает, что прав, то на процессе будет доверять суду. Без этого рыночная экономика по-настоящему работать не будет.

Необходима определенная степень гражданской независимости — возможностью зарабатывать независимо от тех органов, которые располагают властью. Нужно, чтобы власть служила обществу, чтобы общество состояло из граждан, а не из подданных. Только недавно я понял, что такое «подданные» в русском языке — те, кто платит дань. Подданными в России были все граждане во время Татаро-монгольского ига. 

Во-вторых, исключительно важна перестройка власти: мы должны иметь нормальный парламент, а объем полномочий первого лица должен быть сокращен. Ельцин в 1993 г. записал в свои права президента по сути все полномочия, которые относились к съезду народных депутатов — парламенту. 

В-третьих, федерализм. Сегодня у нас государство практически не федеральное. Первый пункт, который был в послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию от 22 декабря 2011 г. — возврат к прямым выборам губернаторов. Если вы спросите Владимира Владимировича, то он скажет, что мы работаем в этом направлении — но это так и не было сделано. 

Местное самоуправление очень важно. Люди должны начать ощущать, что реализуются их пожелания, и они сами должны по мере возможностей принимать в этом участие. Я глубоко убежден, что с этого начинается подъем экономики. Если у вас повышается активность граждан, то повышается активность бизнеса и растет доверие.

Мы должны учесть, что у нас падает численность трудового населения, и предотвратить это мы не в состоянии. Когда мы берем показатели высоких темпов роста в нулевые, то должны учесть, что тогда был быстрый рост трудовых ресурсов — 20-25% в год в среднем. А сейчас идет уменьшение. 

Мы можем противопоставить этому то, чего никогда не было в истории нашего государства, по крайней мере, со времен Великой Октябрьской революции — чтобы производительность росла быстрее, чем численность работников или объем ВВП. Производительность — это прежде всего инновации. Большинство предприятий должны быть небольшими и творить новшества, и для этого необходимо вкладывать серьезные средства в науку. Даже разговоров не должно быть, чтобы мы тратили на армию больше, чем на образование. Если это происходит, значит, ребята еще не понимают, чем это опасно для страны. 

Для улучшения образования, науки, инноваций нужны очень серьезные институциональные изменения. Судебная реформа, федеративность, местное самоуправление и другие вещи, которые создают у людей новое отношение к государству, — не как к господству над подданными. Обеспечить подъем экономики без неэкономических реформ мы не сможем.

Я убежден, что сегодня судьба развития России не решается на выборах. Механизм устроен таким образом, что кроме Путина никто победить не может.

Я советский человек, родился в 1934 г., и при мне все результаты выборов были предрешены. Говорили о том, как здорово, когда народы соблюдают свои исторические традиции. Но наши традиции — это Татаро-монгольское иго, и наши цари, начиная с Ивана III, строили иерархию, которая и близко не допускала демократии. Затем — робкие шаги только Александра II. Государственная дума появилась после революции 1905 г. Потом убили Столыпина, который проводил реформы…

Самая важная ценность — свобода. Что нужно для того, чтобы свобода не становилась препятствием для жизни других? Ответственность людей, которые принимают на себя обязательства и выполняют их. Следствие свободы и ответственности — доверие. Появляется гораздо более высокая степень доверия бизнеса внутри себя: к партнерам, наемным работникам, работников — к предпринимателю. Без свободы и ответственности нет и доверия, и эта система не выстраивается. Дело не в том, какие решения будут принимать в Кремле, важно, чтобы мы сами менялись. Потому что мы хотим на самом деле вольности, а не свободы: свобода обязательно привязана к каким-то ограничениям, которые вы носите в своем сердце. 

Я не могу точно сказать, как все будет происходить, но вижу, что поведение Путина после событий 2014 г. (на Украине) изменилось. В наших условиях его настроение никогда не будет однозначным. 

Думаю, Владимир Владимирович победит на выборах в марте 2018 г. и еще какое-то количество лет будет президентом. 

Но в конечном счете постепенный поворот общественного мнения уже начался. Полагаю, в 2025-2026 гг. мы увидим какие-то перемены, а может, и раньше. Думаю, мы все равно придем к свободе, ответственности и доверию, но когда это будет, зависит от наших усилий.  

Колонка написана на основе лекции Евгения Ясина на конференции «Российские регионы в фокусе перемен» в Уральском федеральном университете. Материал подготовил Андрей Пермяков / DK.RU. 

«Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин 1
* - внесен Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.
Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.