Пояса все туже: теперь долги за связь и ЖКХ будут облагать налогом
Российские операторы связи сообщили, что данные о полученных, но не оплаченных услугах отправлены в налоговую и с них придется заплатить подоходный налог. Банки и ЖКХ могут пойти по тому же пути.
ПАО «Ростелеком» информирует, что с 1 марта 2016 года в связи с изменением федерального законодательства «полученные, но не оплаченные услуги связи по истечении срока давности (от трех лет) признаются получением экономической выгоды пользователем» и оператор связи обязан направлять информацию о таких случаях в налоговые органы, говорится в сообщении оператора, опубликованном в понедельник, 20 марта. В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса с полученной экономической выгоды физическим лицам необходимо заплатить подоходный налог (по ставке 13%), предупреждает клиентов «Ростелеком», пишет «РБК».
Примерно такое же сообщение получили клиенты «ВымпелКома», говорится на сайте оператора.
«Согласно налоговому законодательству, списание безнадежной задолженности по полученным работам, услугам и поставленным товарам физического лица признается его доходом и подлежит обложению НДФЛ, — подтвердили в пресс-службе «МегаФона». — Сейчас мы организуем процесс информирования физических лиц о списании их задолженности».
В «Ростелекоме» пояснили, что до 1 марта компания направила в налоговую службу информацию о списанных в течение прошлого года долгах за услуги связи, признанных безнадежными. К таким долгам «Ростелеком» причисляет те, которые не были оплачены в течение последних трех лет. Согласно Налоговому кодексу списание задолженности приравнивается к получению материальной выгоды, которая подлежит налогообложению.
«Таким образом, абоненты, задолжавшие компании в 2013 году и не погасившие долг с тех пор, теперь обязаны оплатить с него подоходный налог».
Предоставление сведений о списанной задолженности коснется всех предприятий, которые списывают безнадежные долги, в том числе банков и компаний ЖКХ, говорит глава группы компаний «Налоговый щит» Владислав Брызгалин.
«Списание задолженности по уплате касается вообще всех, кто связан «с прощением долгов по истечению срока давности» — это норма универсальная, общая», — отметил собеседник РБК.
Как пояснил руководитель практики налоговых споров АКГ «МЭФ-Аудит» Александр Овеснов, необходимость для физического лица платить подоходный налог, если его долг был списан по истечении срока давности, не нововведение. Однако раньше компании могли не сообщать о таких долгах в налоговую инспекцию, предположил он. Теперь же налоговая будет направлять письмо по месту прописки должника, если налог не будет вовремя оплачиваться, будет насчитана пеня. В случае долгой неуплаты налога инспекция может обратиться к судебным приставам. Если сумма долга превышает 10 тыс. руб., приставы могут принять решение об ограничении выезда должника за рубеж.
«Чтобы такое случилось с пользователем мобильной связи, его безнадежный долг оператору должен составлять около 80 тыс. руб., что для услуг связи большая редкость, — отмечает Овеснов. — Однако именно при такой сумме налоговой будет иметь смысл тратить усилия на взыскание».
Он считает, что при небольшой сумме задолженности налоговая вряд ли будет пытаться ее взыскивать, например, если стоимость отправки извещения будет превышать сумму долга.