Правительство Армении поддерживает признание независимости Карабаха
В четверг, 5 мая, правительство Армении одобрило законопроект о признании независимости самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. Законопроект представил замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян.
«Признание независимости НКР обусловлено результатами обсуждений между Арменией и НКР, учитывая дальнейшее развитие (ситуации в регионе – ред.), в том числе внешними факторами», - сказал Кочарян, представляя заключение министерства по законопроекту.
В ближайшее время законопроект будет направлен в парламент Армении для рассмотрения. Документ был подготовлен депутатами парламента Армении, представителями оппозиционных фракций «Наследие» и «Армянский национальный конгресс» Заруи Постанджян и экс-премьером Армении Грантом Багратяном, сообщает «Интерфакс».
Заруи Постанджян ранее не раз представляла в правительство законопроект о признании независимости НКР, но исполнительный орган республики Армения каждый раз отвергал его. Непризнание независимости Карабаха объясняли нежеланием вредить переговорам.
В среду, 4 мая, Шаварш Кочарян во время общения с журналистами ответил на вопрос о том, собирается ли правительство Армении одобрить проект закона о признании НКР:
«Нет, это не так. Повестка правительства предполагает одобрение не проекта закона о признании, а заключение правительства. Согласно этому заключению, признание обусловлено дальнейшим развитием ситуации. Если Азербайджан развяжет новую военную агрессию, признание Нагорного Карабаха войдет в повестку».
Тем временем пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян заявил, что в случае признания Арменией независимости НКР информация об этом прозвучит от президента Армении Сержа Саргсяна.
Мнение Азербайджана
В МИД Азербайджана уже прокомментировали планы правительства Армении обсудить законопроект о признании независимости НКР.
«Вне зависимости от результатов обсуждения, очевидно, что подобным провокационным шагом Армения в очередной раз грубо нарушает нормы и принципы международного права, резолюции Совета Безопасности ООН 1993 года, а также соответствующие документы и решения по конфликту, принятые другими международными организациями», - сказали в ведомстве.
Азербайджанский МИД подчеркнул, что СБ ООН в своих резолюциях однозначно подтвердил, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и потребовал незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана.
Баку заявляет, что «руководство Армении, не задумываясь о последствиях своих безответственных действий, начало подготовку к политическому взрыву ситуации и полному срыву мирного урегулирования, в рамках которого ей неизбежно пришлось бы освободить оккупированные территории Азербайджана».
«В случае если узкокорыстные цели возобладают над благоразумием и эта провокация будет реализована, вся ответственность за ее последствия ляжет на Армению и ее руководство», - подчеркивается в заявлении.
Москва – ни при чем
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Армения не обсуждала с Россией признание независимости Карабаха, никаких других комментариев по данному вопросу он не дал.
Накануне, 4 мая, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что любые нарушения перемирия в Нагорном Карабахе необходимо пресекать. Сторонам конфликта, по его словам, надо разработать для этого действенные механизмы, пишет «Комсомольская правда».
«Сейчас самое главное — избежать каких-либо новых жертв и пресечь любые нарушения перемирия. Еще будучи президентом Дмитрий Медведев собирал встречу президентов Армении и Азербайджана, которые подписались под перемирием», - напомнил российский министр.
Тем временем «Российский диалог» пишет, что минобороны Азербайджана начало готовить вооруженные силы к возможным длительным боевым операциям, утвердив создание дополнительного арсенала боеприпасов и снарядов.
В сообщении сказано, что прежний арсенал существенно иссяк после начатой в начале апреля наступательной операции на Нагорный Карабах.
«Одновременно продолжаются мероприятия по созданию дополнительного неприкосновенного арсенала с целью ведения длительных боевых операций», - говорится в сообщении ведомства.
Напомним, 2 апреля 2016 года в Нагорном Карабахе вновь начались военные действия. Тогда Армения заявила, что Азербайджан напал и наступает по всей границе, применяя артиллерию, авиацию и танки. В Баку, в свою очередь, говорили, что начали наступление после обстрелов Арменией жилых кварталов. В регионе было более-менее спокойно последние 20 лет.
Нагорно-Карабахская Республика — спорная территория между Азербайджаном и Арменией. Регион населен преимущественно армянами. Сегодняшние границы Нагорного Карабаха сложились после войны 1991-1994 годов. В них входят не только территория автономной Нагорно-Карабахской области, которая в советское время входила в состав Азербайджанской ССР, но и семь районов Азербайджана.
Гражданская кампания по отделению населенного преимущественно армянами Нагорного Карабаха от Азербайджана началась в 1987 году после вспышки межнациональных столкновений в Армении и Азербайджане. Конфликт перешел к 1991 году к полномасштабной войне. К 1994 году стороны заключили перемирие, Азербайджан потерял до 13% своей территории, а Нагорный Карабах получил фактическую независимость. Первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян заявил, что противник предпринял беспрецедентные с 1994 года действия.