Правительство придумало для россиян новый налог, чтобы вывести самозанятых из тени
«Самозанятых много, проконтролировать их невозможно. Мы честно признаемся, поэтому и ставка такая маленькая». Минфин предлагает фрилансерам платить 3–6% от своих доходов. Как сочетать налоги, неясно.
Российские власти не оставляют попытки вывести из тени самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей. Сейчас Минфин разрабатывает законопроект о введении для них специального режима налогообложения — налог на профессиональный доход, сказал замминистра финансов РФ Илья Трунин.
…Это доход, который человек получает, не имея наемных работников, от какой-либо предпринимательской деятельности, неважно, кому он оказывает услуги и имеет ли он статус ИП, — цитирует г-на Трунина «Интерфакс».
Минфин предлагает уплачивать налог через мобильное приложение — для этого нужно будет пройти биометрическую идентификацию. В приложении же будут отображаться полученные за месяц доходы. Налог будет заменять собой НДФЛ, то есть повторно никакими другими налогами самозанятых облагать не будут. Если у человека есть статус ИП, он сможет платить налоги в соответствии с ним, если ему будет удобнее платить налог на профдоход, он сможет перейти на него.
Для фрилансеров и предпринимателей, которые оказывают услуги физлицам, Минфин предлагает установить ставку налога в размере 3%, при оказании услуг юрлицам — 6%. Такая схема может применяться при доходах до 10 млн руб. в год. Чтобы контролировать уплату налогов в такой системе, Илья Трунин предлагает покупателям запрашивать чеки на оплаченные товары и услуги, а также систему «баллов», с помощью которой можно будет оплачивать налоги.
Мы полагаем, что поскольку это достаточно массово, таких самозанятых много, то проконтролировать их невозможно. Мы честно признаемся, поэтому и ставка такая маленькая, 3%, — сказал замглавы Минфина.
Если новое правительство одобрит идеи Минфина, то пилотный проект в регионах может заработать уже с 2019 г. Пока остается непроработанным главный для малого бизнеса вопрос — о страховых взносах на пенсионное, социальное и медицинское страхование. В Минфине считают, что фиксированных платежей на эти цели у самозанятых быть не должно.
Предложение Минфина менее выгодно самозанятым, чем существующая сейчас система патента, сказала «Коммерсанту» вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович. Так как взимать налог предполагается с оборота, им придется покупать дополнительное оборудование для безналичных расчетов.
Если мы сможем ее ввести в короткие сроки и в удобной форме, это будет настоящий прорыв. Мы достигнем того самого режима, когда в нашей стране наконец-то все будут работать честно и в белую! Это изменит очень многое! — написал г-н Васильев.
Варианта два: 1) второй налог заменяет первый — тогда 99% работников сразу перейдут в строй «самозанятых»; 2) первый + второй — тогда это де-факто НДФЛ 16%, — отметил он.