Превозмогая кризис: в Екатеринбурге растет число новых ресторанов
Открытие новых ресторанов в Екатеринбурге не останавливает даже сложная экономическая ситуация. Почти 150 новых точек общепита появилось на рынке с начала 2015 г. При этом 131 заведение закрылось.
Об этом сообщила глава комитета по товарному рынку Екатеринбурга Елена Чернышева. По ее словам, число объектов общепита на октябрь текущего года превысило показатели декабря прошлого года, передают Justmedia. За период с 1 января по 1 октября 2015 г. в Екатеринбурге для посетителей открыли свои двери 148 заведений в сфере общепита.
По прогнозам экспертов, к концу 2015 г. посадочных мест в кафе и ресторанах Екатеринбурга станет на тысячу больше, и составит 94,5 тыс. посадочных мест, а к концу 2016 г. достигнет 95,6 тыс. посадочных мест.
Напомним, в октябре состоялось открытие известного кафе «Время Ч», по прежнему адресу — на ул. Малышева, 44 («Рубин»). Восстановлением заведения занимается ресторатор Антон Чурбанов, ранее работавший в заведениях компании «Малахит». По словам г-на Чурбанова, ранее на ул. Малышева 44 была расположена популярная чебуречная, которой позже дали название «Время Ч».
Также известно о том, что к декабрю ожидается открытие второго заведения сети «Огонь». Бургер-бар разместится на месте кофейни «Шоколадница», сообщили Malina.am. Первое заведение монопродуктового общепита, открывшегося в мае, находится в здании типографии «Уральский рабочий», сообщал DK.RU.
Как сообщал DK.RU, по данным Свердловскстата, рестораторы Свердловской области пострадали от кризиса меньше, чем торговые сети – за первое полугодие 2015 г. они заработали на 5% меньше, чем в 2014 г. По данным городского комитета по товарному рынку, с начала 2015 г. в Екатеринбурге стало на 13 ресторанов больше (в том числе, пятисотый в России McDonald’s, на открытии которого присутствовал мэр Екатеринбурга, и трехсотый Burger King), а среди закрытых оказался последний пивной ресторан сети «Пожарка», «Дача», «Пижама», кафе «Рок-Арсенал» и др. Отчасти это подтверждает тезис, что в кризис успешнее развиваются заведения массовых форматов. Гастрономическим ресторанам придется в лучшем случае работать в ноль, а вероятнее всего, терпеть убытки (как долго — зависит от позиции владельца), считают участники рынка.
Читайте также: Рейтинг ресторанов Екатеринбурга.