Приключения филантропа
Война план покажет В 1991 г. Рундквист, Васин и несколько их единомышленников решили, используя только мышечную силу, обойти весь Урал за 100 дней. Наметили маршрут от Магнитогорска до Северного Л
Война план покажет
В 1991 г. Рундквист, Васин и несколько их единомышленников решили, используя только мышечную силу, обойти весь Урал за 100 дней. Наметили маршрут от Магнитогорска до Северного Ледовитого океана. Времена были тяжелые, магазины пустые. 100 дней надо было кормиться, плюс еще снаряжение и т.п. Чтобы заработать на этот проект, Васин со товарищи создали предприятие «Баско» — Борис числился директором. Собирались выпускать книги по туризму. Но делать деньги толком не умели и не очень старались. И заниматься с полной отдачей сразу несколькими делами не получалось. Поэтому фирму «подвесили» и стали искать спонсоров. Борис Васин: То ли по радио, то ли по ТВ услышал о корпорации «Большой Урал», которую только организовали исполкомовские и партийные товарищи для решения каких-то хозяйственных вопросов Уральского региона. Разыскал телефон президента корпорации Владимира Васильевича Спирина, созвонился, и он удостоил меня встречи. Говорю ему: смотрите, как классно — экспедиция пройдет по всему региону, вы получите такую рекламу. Ходы не продумывал, само вышло по ходу беседы. Или деньги у них сумасшедшие были, или они сами, но 450 тыс. руб. нам дали. В то время у меня, старшего преподавателя, оклад был 140 руб.
Всего на экспедицию собрали около 600 тыс. руб., часть из них — велосипедами и байдарками. Васину оставалось уладить дела на работе: двухмесячного преподавательского отпуска на 100-дневный поход не хватало. Заведующий кафедрой отказался прибавить Борису дней «за свой счет». И тогда он уволился из института. Довел семестр до конца, принял зачеты, экзамены и ушел в поход. О том, что будет делать по возвращении, не думал. Его любимая поговорка — «Война план покажет».
Намеченный маршрут команда успешно освоила. Только один из восьми стартовавших членов группы сошел с дистанции из-за травмы. За 100 дней отношения в компании накалились. И вернувшись из похода, большинство разбежались в разные стороны. Васин из директоров «туристического» предприятия ушел. А «Баско» выжило — до сих пор занимается провайдерскими услугами и полиграфией.
Куй железо,
пока на рынке горячо
На кафедру преподавателем Борис возвращаться не захотел: Плохая примета. На самом деле мне нужны были новые рубежи. Спорт — это ведь преодоление себя. Сферу применения сил искал недолго. В те времена на улице плюнь — попадешь в брокера или дилера. Я начал заниматься посредническими услугами. Купи-продай. На домашнем телефоне. Медью торговал. Красной ртутью пробовал. До сих пор не знаю, существует ли она в природе. Но у тех, кто ее продавал, тогда даже своя тусовка была. Довольно большая. Каждую субботу собирались в скверике около 9-й гимназии и продавали друг другу красную ртуть. На словах. Никаких пробирок, чемоданчиков — да никому не нужны они были.
Через год примерно у Бориса наметилась крупная медная сделка. Товарищу из Прибалтики срочно нужно было 300 т меди. И Васин нашел. Состыковал покупателя и продавца. Они посмотрели друг другу в глаза и, как водилось, один побежал искать деньги, второй — медь. Достали то и другое. Сделка состоялась. После этого Бориса пригласили коммерческим директором в компанию «Российское железо». Борис Васин: Прихожу, смотрю — сидят «три с половиной» человека и, как я, по телефону посредничают. Только не дома, а в конторе. Потолкался-потолкался, думаю, так каши не сваришь — надо ставить торговлю цветными металлами на нормальные рельсы.
Достаточно быстро компания вышла на Сибайский медно-серный комбинат (Башкирия). Забирали почти всю продукцию. Часть продавали сразу, часть отправляли на переработку и торговали уже медным кабелем. Взамен в Башкирию поставляли экскаваторы, Белазы… все что потребуется. Борис Васин: Дома бывал реже, чем в командировках. Нормальная живая работа. Мне ведь не процент от сделки важен был. Чувствовал, что помогаю людям. Тогда все связи между предприятиями, регионами разрушены были. Приезжает к нам директор завода и говорит: нужен экскаватор, на Уралмаше обещают его через полгода, а деньги требуют сразу, чистый убыток. Горе у мужика. Я иду на Уралмаш, ищу людей. Через две недели директор получает свой экскаватор.
Васин брал людей умением общаться. Никакой лобовой атаки и навязчивости: сначала побеседовать с человеком, понять его, потом зацепить своей идеей, убедить и обратить в сподвижника. Пригодился комсомольский опыт, отшлифованный годами преподавания. Бизнес процветал. По 500% годовых платили акционерам компании, а их было порядка 400 — от заводов до физлиц со всей страны. Через год пришлось менять название акционерного общества: законодатели запретили использовать в наименованиях фирм слова, образованные от «Россия». Под это дело решили заодно стать ООО и избавиться от большей части акционеров. Такое предложение внес Васин. Не хотелось делиться прибылью с людьми, которым акции достались случайно (как обычно в те времена), за счет тех, кто деньги заработал. А зажимать дивиденды совесть не позволяла. Борис сам ездил в командировки, уговаривал людей выйти из участников АО. От кого-то откупились, кого-то убедили. Так создали более-менее компактное ООО «Русское железо». К 1995 г. компания была одним из самых крупных в Свердловской области экспортеров меди. В этот период посреднический бизнес начал умирать. Борис Васин: Встали на ноги крупные предприятия со своими коммерческими отделами. Мы ушли с рынка где-то на грани: еще можно поработать, но неуютно — твоя помощь уже не востребована. Стали определяться с планами на будущее. Перебирали много вариантов: от строительства до создания сети обменных пунктов — в то время их еще не было. В 1994-1995 гг. много перспективных отраслей стало подниматься.
Когда не удалось договориться с партнерами о выходе на новый рынок, Васин взял свою долю капитала и ушел.
Хлебное место
Идею следующего бизнеса подкинула пресса. В Свердловской области гремело знаменитое «хлебное дело» Нины Риссель. Ее обвиняли в том, что она передала бюджетную ссуду 50 млрд руб., выделенную на приобретение продовольственного зерна, знакомым коммерсантам. Те не выполнили обязательства — область осталась без муки. В екатеринбургских магазинах начались перебои с хлебом. А Васину как раз по бартеру досталось 5 т первоклассной муки. Борис Васин: Меня раздражало, что не могу элементарно купить хлеба. И я решил организовать частную пекарню. У меня бы с руками оторвали ту муку. Но я специально оставил ее, чтобы не было путей к отступлению.
Назвали фирму «Хлебные традиции». Закупили оборудование. Хотели сначала у Довганя, но Васин, как инженер, его печи забраковал — нерациональные. Нашел подходящие. Арендовали помещение в районе кинотеатра «Заря». Сейчас там магазин стройматериалов «Вавилон», а был продовольственный. В нем и предполагалось сбывать продукцию пекарни. Только у местного населения магазин оказался непопулярным, и стали работать с другими.
Набрали девочек, закончивших техникум по специальности «хлебопекарное дело». Хлебопеки оказались недопеченными. Елена, жена Васина, которая работала вместе с мужем, до сих пор вспоминает, как в первый рабочий день они пришли к ней с вопросом: как хлеб печь? Елена: Я им шепотом говорю — он знает, и показываю на мужа. Они идут к нему с тем же вопросом. Борис берет рецепт, калькулятор, подходит к деже, умножает что-то, записывает на бумажке. Берет муку, дрожжи, засыпает, мешает. И этот первый хлеб был самый лучший.
Первое время Васин сам развозил по магазинам на своей «девятке» хлеб в картонных коробках. Не считая хлебопеков, в фирме работало еще два человека — они и грузили муку по ночам, Борис приезжал домой весь в белом. Грузчики появились позже, когда бизнес уже немного поднялся. И девочки печь хлеб научились, и более опытных взяли. Если сотрудники не могли работать, по ночам пекли хлеб Васин с женой и главбух. Елена: Все, кто начинал работать — нас было четыре человека, — взяли по мешку той первой замечательной муки домой. Когда в какой-то момент в пекарне закончилась мука, Борис объехал всех и забрал остатки, потому что нельзя было производственный процесс останавливать.
Обкатав одну пекарню, взяли в аренду вторую — она находилась неподалеку, в мукомольном техникуме. Обе работали круглосуточно и выпускали около10 тыс. буханок в сутки. Но тут запахло горелым.
Борис Васин: Нас выдавили встающие на ноги хлебозаводы. Это была неравная борьба. Представители заводов говорили руководителям магазинов, что не будут работать с теми, кто принимает продукцию частников. Пекарня, какой бы замечательный хлеб она ни пекла, не может дать больше 2-3 сортов. А что такое для магазина остаться без ассортимента?! Но я еще раньше чувствовал, что бизнес этот неперспективный. Даже не с точки зрения доходов — они невелики. А потому, что он никогда не поднимется на более высокий уровень.
Не дожидаясь естественной смерти «Хлебных традиций», Васин свою пекарню продал. Спустя буквально несколько недель и остальные частники начали сворачивать производство хлеба.
Всем наукам вопреки
Васин всегда выбирает цели интуитивно (хоть он и не любит это слово), не анализируя и не выгадывая. Считает, что это бесполезно, особенно если затеваешь совершенно новый бизнес. Невозможно все предвидеть, все разложить по графикам до последней цифирки. На вопрос, с чего он начинает каждое свое новое дело, Васин пожимает плечами: Не знаю. Берешь и делаешь. Когда ты «маленький» — работает интуиция. Расчеты идут потом. Хотя всегда встает выбор: либо собирать информацию и терять время, либо опираться на ту, что есть, и действовать. Никто не знает, что лучше. Большинство предпринимателей выбирают второй способ.
Судьбу «Хлебных традиций», как обычно, решил случай. Лежа дома с температурой, Васин листал журнал «Домовой» и наткнулся на объявление: «Консорциум Геральд Валенкамп. Кондиционеры «Тошиба». Приглашаем дилеров».
Борис отправился в Москву. Там подписал договор. С собой обратно привез два кондиционера. «Традиции» стали первым дилером консорциума и второй фирмой в Екатеринбурге после «Альсо-электроник», которая привезла в город кондиционеры. Сам Васин увидел их впервые в жизни. Борис Васин: Говорю сотрудникам: все хорошо, будем заниматься кондиционерами, в этом году закупим на $100 тыс. Они на меня смотрят как на сумасшедшего. Вы просто представьте, как мы крутились с хлебом — круглые сутки печем, развозим, тут не взяли, там мука зараженная поступила, сахар кончился — а оборот порядка $5 тыс. в месяц. А тут такие суммы. Да еще непонятно — на что.
За тот год, 1996-й, «Хлебные традиции» закупили и продали кондиционеров на $178 тыс. Денег взаймы не брали — работали исключительно с оборота. Компания разрасталась. В ней уже числилось 70 человек. Скоро Борис понял, что больше нельзя брать на себя все технические и организационные решения. Пришлось ломать себя: учиться делегировать полномочия, выстраивать управление компанией по-другому.
В 1997 г. фирму признали лучшим дилером консорциума по России. Победителей пригласили в Таиланд на завод, выпускающий кондиционеры. Борис Васин: Едем обратно. Познакомились с парнем из Новосибирска. Он стал убеждать, что заниматься холодильными установками лучше, чем кондиционерами. Мол, человек без свежего воздуха обойдется, а продукты без холода не могут. Я засомневался — еще и с кондиционерами не разобрался, а тут новое направление. Приехали в Москву, он меня буквально за руку взял и привел в представительство итальянской фирмы «Техноблок».
Приехал Васин из Таиланда и объявил сотрудникам: будем заниматься промышленным холодом. В течение 1997 г. «Хлебные традиции» купили шесть холодильных промышленных установок из 12, проданных «Техноблоком». Борис Васин: Оборонное предприятие за что ни возьмется — все равно танк выходит. А у нас что ни бизнес — то инжиниринг. И с кондиционерами, и с холодом, мы не просто перепродажей занимались, а проектированием, монтажом систем, обслуживанием. Была даже такая большая победа, которой до сих пор можно гордиться. В Березове (Ханты-Мансийский округ) на рыбокомбинате построили уникальные морозильные камеры. Их нигде больше в мире нет. По науке их и быть не может. А мы, как дилетанты, по незнанию взяли и построили.
Обычно рыбу морозят долго, постепенно понижая температуру. А речная, которая была на том рыбокомбинате, такую технологию не выдерживает — кожа отстает. Свою задачу — опустить температуру для 30 т рыбы до —18°С максимум за 10 часов — команда Васина решила. Проверили — работает. Елена: Потом мы приехали в Москву, есть там Леон Семенович Котлер — холодильщик от бога, всю жизнь этим занимается. Пришли к нему и рассказываем, что якобы не сделали, а только собираемся. Он выслушал нас и 4 часа потом объяснял, почему это невозможно. Тогда Борис показывает документы, подтверждающие, что мы это сделали. Он внимательно изучил и говорит: что ж вы мне голову морочите! А как еще из него знания было выбить? Они нам сильно пригодились. До сих пор помню про точку росы.
На пике успеха у Васина появился партнер. Это был один из клиентов, которому сделали холодильную установку. Он долго уговаривал продать ему бизнес, года полтора, наверное. Отношения складывались неплохо, для развития предприятия требовались деньги, и половину дела Васин продал. Решение вышло ему боком. По словам Бориса, очень быстро выяснилось, что стратегию они с партнером понимают по-разному. Один хотел вкладывать в развитие бизнеса деньги, другой — выжимать из него все возможное. Сила победила интеллект.
Васин ушел из бизнеса с пустыми руками. Елена объясняет это бегство одной фразой: «Мы испугались, у нас трое детей». Елена Васина: Наверное, Борис принял правильное решение, приглашая в бизнес партнера. Но Россия еще не вышла на цивилизованный уровень, и пускать в бизнес посторонних не всегда безопасно. Мы хотели на привлеченные деньги закупить оборудование в Европе, оно там гораздо дешевле. К сожалению, этими деньгами мы так и не успели воспользоваться. А бизнеса лишились.
Стучитесь и отверзется
Васин привык все начинать с нуля. К «везунчикам» он себя не относит: Везение — это когда с печки падаешь на пук соломы, а я почему-то всегда — на лавку или на пол. Только каждый раз он поднимается, как ванька-встанька. Убежденность в своей правоте, упрямство — тот «грузик», который ему помогает. И одновременно усложняет жизнь.
К холоду Васин не вернулся, начал совершенно другой бизнес. Его идею он учуял в гостях у двоюродного брата в Твери. У того было небольшое производство — на финском оборудовании из отходов леса делали топливные гранулы (пеллеты). И Борис проникся: Пеллеты — абсолютный заменитель угля. Только у гранул в отличие от угля практически нулевой выброс углекислого газа и после сгорания вместо 20-50% шлака остается 1% золы, которую можно использовать в качестве удобрения. Котельные, работающие на угле — на периферии таких много, — просто измучены проблемой шлаков. Переход на новое топливо мог бы решить и эту, и проблему утилизации отходов лесопромышленного производства.
Так появилась на свет компания «Альтернативные топливные технологии». Хотели заняться поставками финского оборудования для производства гранул на российский рынок (отечественного тогда не производили).
Первый раз в жизни Васин не ринулся с разбега в бизнес-поток, а решил сначала померить его глубину. Провел самостоятельное маркетинговое расследование. Обнаружил, что европейская техника нашим предпринимателям не по зубам. Перерабатывающая линия стоила не менее 200 тыс. евро. Владельцы лесопилок от таких цен просто шарахались. Ну лежат отходы древесные сто лет, и еще столько же пролежат. Но это только полбеды. Главная проблема — кому сбывать. В России нет рынка потребления топливных гранул. Каким бы продукт ни был хорошим, но если о его существовании практически неизвестно, то и потребности в нем нет. Обходились же мы раньше без компьютеров, а дети без памперсов.
Другой бы посмотрел, какой хомут перед ним висит, — развернулся и пошел иным путем. Но Васина трудности не испугали. Наоборот, завело. Борис Васин: В России пеллеты — совершенно новая технология. Она с трудом находит себе дорогу. Потому что мы очень богатые. А вот европейцы моментально отреагировали на ее появление. Первые топливные гранулы на Западе были получены в 1998 г. Сейчас, пожалуй, большинство лесопилок именно так утилизируют отходы производства. И продукция эта востребована. Швеция разработала соответствующую программу: до 2010 г. планируется увеличить потребление пеллет до 7 млн т в год, сейчас уже перевалило за 2 млн т. Они возят эти гранулы из Бразилии и Канады. А только в Свердловской области ежегодно пропадает 2 млн т лесных отходов! Этого хватило бы для отопления всего жилищно-коммунального хозяйства области. В России огромный лесопромышленный комплекс, тысячи заводов, которые могли бы изготовить любое оборудование. А мы до сих пор живем по старинке. Мне за страну обидно.
Решив с головой окунуться в дело, Васин вновь вспомнил, что план действий «война покажет». Начали с производства оборудования. Составили техзадание, нашли разработчиков, потом — изготовителей. Уже через полгода у фирмы был пресс для выпуска гранул. И поняли, что отдельный пресс никому не нужен, потому что сначала необходимо подготовить сырье, а для этого тоже требуется специальное оборудование. Снова — техзадание, разработка. Заказы на отдельные узлы линий разместили на разных заводах — от Екатеринбурга до Новосибирска, где выгоднее.
Ровно через год после зарождения идеи, день в день — 4 февраля 2004 г., «Альтернативные топливные технологии» продали первую линию. Еще через месяц-полтора нашли покупателя на вторую. Потом оборудование покупать перестали. Следующую сделку заключили только месяца через четыре. От эйфории не осталось и следа. Но сворачиваться и переходить на новые рельсы Васин не стал. Говорит, не потому, что путей к отступлению не было или вложили слишком много сил и денег, а уж больно ниша хорошая. Пусть она пока глубоко зарыта, но ведь если раскопать, добраться… И ведь пробивается. Как? Мастерством — считает Елена, просветительством — говорит он.
Васин и его команда стучатся во все ворота, убеждая в прогрессивности технологии и вербуя сторонников. Выступают на конференциях, семинарах, выставках. Ездят по чужим совещаниям, свои организовывают. Сначала приходилось напрашиваться, сейчас уже начинают получать приглашения со всей страны. В апреле были в Кирове, Томске. Насколько оправданны вложения в пропаганду, Борис оценивать не берется.
Борис Васин: Я никогда не выбирал работу попроще. Может, легко и выгодно торговать водкой. Но никогда это делать не буду. Не знаю, почему. Не буду и все. Потому что мне не деньги важны, а дело — чтобы оно было значимым, интересным. Когда холодом занимались, это ведь тоже был тяжелый бизнес. Представляете, что скажет директор комбината, если сломается агрегат на складе, где хранится тысяча тонн рыбы. Выход на рынок с новым товаром — рутинная, неблагодарная поначалу работа. Но если у кого-то ты зародишь мысль, что предлагаешь нечто хорошее, у человека загораются глаза и он тоже начинает продвигать твой продукт. И эти почки распускаются. Мы уже набрали определенный портфель заказов на следующий год.
Один из заказов недавно поступил с большой лесопилки из Североуральска. Руководство само вышло на «Альтернативные топливные технологии». Сведения о пеллетах нашли в Интернете (у компании есть сайт). Через две недели после первых переговоров из Североуральска снова позвонили: «Хотим не только производство, но и сбыт наладить тут же в городе, расскажите про пеллеты руководителям ЖКХ, мы с ними это уже обсуждали. Можете ли переоборудовать котлы с угля под гранулы?»
Месяц назад, на совещании в Томске, озвучили еще один потенциальный заказ. В области много некондиционного леса, с которым не знают, что делать. А рядом — поселки, где даже света до сих пор нет. Насколько реально решить разом две проблемы: утилизировать лесные отходы и обеспечить поселки электричеством? Уже через две недели после этого разговора в Томске Васин начал со специалистами из УПИ прорабатывать проект электростанции на пеллетах.