Приток мигрантов в Россию достиг рекорда за 10 лет. Но почти половина работают нелегально
«Динамика числа прибывших в 2019 г. по сравнению с предыдущими годами выглядит аномальной». В Россию едут все больше мигрантов — или статистика снова искажена? Но прогресса в их легализации нет.
Миграционный прирост населения России в январе-апреле 2019 г. резко увеличился, превысив значения всех предшествующих десяти лет. Численность иностранных трудовых мигрантов в России несколько выросла, а доля легализованных на рынке труда среди них сократилась.
В первые месяцы 2019 г. миграционный прирост населения России резко увеличился — до 98 тыс. человек в январе-апреле 2019 г. с 57,1 тыс. за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в «Мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном РАНХиГС и Институтом Гайдара.
Рост полностью обеспечен увеличением числа прибывших в страну — 218,6 тыс. человек против 177,3 тыс. за тот же период 2019 г., тогда как число уехавших практически не изменилось. «Динамика числа прибывших в 2019 г. по сравнению с предыдущими годами выглядит аномальной», — отмечают исследователи.
Так, сравнение квартальных данных показывает, что число прибывших в Россию в первом квартале 2019 г. было максимальным за все последние 10 лет. Возможно, причина резкого роста заключается в недоучете их в 2018 г., когда миграционный прирост населения (125 тыс. человек) оказался самым низким за многие годы. Еще одной вероятной причиной изменения показателя может стать новая коррекция методики учета миграции, предпринятой в этом году.
Так, за январь-апрель 2019 г. миграционный прирост населения России увеличился с подавляющим большинством стран. Со странами СНГ — на 57,4% по сравнению с тем же периодом 2018 г., с другими странами — в 5,2 раза. Сильнее всего приток мигрантов вырос из Армении и Украины, а сократился — с Белоруссией и Молдавией. Основными миграционными донорами России становятся Казахстан, Украина, Таджикистан и Армения.
Выросло количество приехавших и из стран дальнего зарубежья. Так, число прибывших из Китая увеличилось в 2,35 раза, Сербии — в 2,17 раза, Сирии — в 1,93 раза. Число выбытий в страны дальнего зарубежья сократилось на 7%.
По-прежнему основной контингент временно пребывающих — граждане стран СНГ. Их доля сохраняется на уровне 85%. Наиболее многочисленна группа выходцев из Средней Азии, за ними следуют граждане Украины, хотя их численность продолжает устойчиво сокращаться. После заметного падения в 2015–2016 гг. наблюдается рост временной миграции из Азербайджана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, — говорится в обзоре.
Всего на 1 июня 2019 г. в России находились 4,4 млн трудовых мигрантов — тех, кто приехал в страну с целью «работы по найму». В 2018 г. на ту же дату их было 4,2 млн. 97% мигрантов — выходцы из стран СНГ. На 1 июня 2019 г. на руках у трудовых мигрантов было 1,7 млн разрешений на работу и патентов (годом ранее — 1,85 млн), еще чуть более 1,1 млн человек могли работать без таких документов как граждане стран – членов ЕАЭС).
Около 64% трудовых мигрантов потенциально имели возможность трудоустроиться в России официально; по сравнению с прошлым годом их доля снизилась — было около 69%.
Отсутствие прогресса в легализации трудовых мигрантов на рынке труда свидетельствует о недостатках миграционного законодательства и правоприменительной практики в текущих экономических условиях, — резюмируют ведущие научные сотрудники лаборатории исследований демографии имиграции ИНСАП РАНХиГС Никита Мкртчян и Юлия Флоринская.